Культура «Меня называют русским Джейми Оливером, но я не обижаюсь». Ведущий «ПроСТО кухня» снял шоу в Перми

«Меня называют русским Джейми Оливером, но я не обижаюсь». Ведущий «ПроСТО кухня» снял шоу в Перми

Александр Белькович побывал в фабричной столовой, поймал судака и устроил баттл с пермской хозяйкой

Александра Бельковича называют русским Джейми Оливером — тоже обаятельный и очень творческий

Новую передачу «ПроСТО кухня» сняли в Перми. Увидеть ее можно будет на канале СТС уже в конце февраля — начале марта. Съемки проходили 5 и 6 февраля. Ведущий программы Александр Белькович побывал в фабричной столовой, на подледной рыбалке и в гостях у пермячки.

Уха из судака и шанежный баттл


Первый сюжет съемочная группа приехала снимать на пермскую фабрику обуви «Трек». Ведущий программы Александр Белькович попробовал блюда в местной столовой, изучил фабричное меню и посоветовал поварам, как улучшить рыбное блюдо, внеся в него изюминку.

Ведущий «ПроСТО кухня» прогулялся по пермским достопримечательностям

Второй сюжет программы снимали за городом, в деревне Мостовой. Александр приехал сюда, чтобы с местными рыбаками сварить уху. Был морозный день, но рыбаки выдали ведущему одежду, которая выдерживает минус пятьдесят градусов. На место рыбалки вся съемочная команда добиралась на снегоходах. За лунку ведущий взялся сам.

— В детстве я ходил на подледную рыбалку с отцом, — объяснил Александр. — Я же родом из Северодвинска Архангельской области. По выходным с папой ездили вместе на Белое море на рыбалку. Поэтому мороз для меня — это классно, главное — тепло одеться. Так что съемки в Перми — это такой флешбэк, погружение в детство получилось. Я умею ловить рыбу, мормышки паять и блесны делать. Так что кайфанул, как в детстве. Для меня это даже не работа.

Рыбалка в Мостовой оказалась удачной — поймали судака и окуня. Уху сварили тут же, на костре в большом казане. Александр добавил перловку, что необычно для этого блюда, а рыбу повар и рыбаки заранее нарезали крупными кусками, насадили на шампур и обожгли на костре. Брошенный уголек придал блюду аромат копченостей, а в конце готовки добавили рюмку водки.

И даже покатался с горки в главном ледовом городке у Театра-Театра, увлекая за собой съемочную группу

— С перловкой никто не делает, моя фишка, — говорит шеф. — Я всегда вношу какую-нибудь свою фишку в блюдо, без них скучно. Главное — не кипятить суп, сам дойдет от температуры. Рыбакам уха очень понравилась, они даже мне сказали: «Какой у нас судак, оказывается, вкусный». А потому что мы его обжарили на костре.

Последнее место съемок — квартира пермской хозяйки. Здесь прошел настоящий шанежный баттл. Пермячка готовила уральский шаньги, а Александр Белькович — свои.

— Мои шанежки отличаются от других, обычно все готовят открытые шаньги, а я — закрытые. Так готовила моя бабушка. Когда я был маленький, часто торчал на кухне. Вообще, я в детстве любил поесть, но «пончиком» не был. Мне просто было интересно на кухне, и я запоминал рецепты. Я даже в гости ходил, чтобы поесть. Одна бабушка готовила у меня деревенскую простую еду в печке, суп у нее в печи два часа варился, и все разваривалось и становилось мягким. Другая бабушка варила борщ так, что свеколка в супе похрустывала.

А у нас был только «Смак»


— Да, меня часто сравнивают с Джейми Оливером и тут же спрашивают, не обижаюсь ли, — отвечает Александр на вопрос. — Нет! Вести программу на ТВ всегда было мечтой моей жизни. Когда я стал работать в ресторанах, у меня всегда было желание делиться. Я не был скучным поваром, который стоит на кухне и копит секреты. Давал рецепты другим поварам, а потом начал писать кулинарные книги. Сначала выпускал их маленькими тиражами, для гостей ресторанов, потом стал выпускать больше. Всегда мечтал участвовать в кулинарном проекте, и моя мечта сбылась. Я следил за творчеством Джейми Оливера, Гордона Рамзи и других телешефов. Когда был за границей, всегда смотрел по ТВ кулинарные шоу. А у нас был только «Смак» (0+). Создать свое кулинарное шоу было мечтой.

Когда Александр Белькович работал в большом холдинге, у его боссов появилась идея открыть ресторан Джейми Оливера в России, и он оказался в команде, которая поехала в Лондон договариваться.

— Я видел все студии, где снимают программы, его рестораны по всей Англии, был в центральном офисе. Видел, как делают журнал и сайт Джейми. Изнутри видел. Думал: «Как круто!». И даже познакомился с главным бизнесменом, который придумал весь этот проект, — Ричардом Брэнсоном, известным основателем Virgin Group — международного конгломерата компаний. Сейчас в Англии тоже кризис, Джейми Оливер объявил о закрытии десяти ресторанов.

Не знал, что такое спаржа


— Когда я был маленьким, у меня не было таких источников кулинарной информации, как у нынешних детей, даже у той же пермячки Сони Понькиной, которая победила в шоу «МастерШеф. Дети» в 2016 году. Они знают всё — у них есть интернет, соцсети, журналы и шоу. А я рос на севере и даже не знал, что такое спаржа. Поэтому готовил из самых элементарных продуктов.

Александр Белькович с юной пермячкой Соней Понькиной на шоу «МастерШеф. Дети»

Сам Александр начал готовить в шесть лет.

— Тогда йогуртов не было, но были бананы, фрукты, клюква и брусника. Я смешивал миксером кефир с сахаром и добавлял фрукты или ягоды. Получался фруктовый кефир — по сути, питьевой йогурт. Разливал в баночки, возил с собой на соревнования, активно занимался спортом все детство — плаванием, каратэ, баскетболом. Да и сейчас занимаюсь. Готовил сэндвичи — в дарницком хлебе делал канавки и в них засовывал сосиски. Было удобно. В общем, экспериментировал. Моя дочка Изабелла, а ей шесть лет, тоже помогает дома на кухне — сырнички сама лепит, и даже придумала свой десерт. Мы взяли его в передачу, она рассказала о нем. Эрику еще год и семь месяцев, поэтому он не готовит.

Дома с женой Олей и детьми. На кухне здесь хозяйничает супруга, и Александру очень нравятся ее блюда

В ресторанах Александр Белькович начал работать в 17 лет. Был бренд-шефом серьезного ресторанного холдинга Ginza Project, открытого в Москве и Петербурге, как шеф-повар открыл около 15 самых топовых ресторанов в Москве и Петербурге, ездил по странам и изучал ресторанные новинки и все тренды, учился за рубежом, открыл рестораны русской кухни в Нью-Йорке и Лондоне. Работал с американцами, французами и итальянцами. В Петербурге открыл свой ресторан «Белка» — назвал его так, потому что в детстве его называли Белкой — сокращенно от фамилии Белькович.

Несмотря на огромный профессиональный опыт, дома у ведущего готовит жена, так как у него нет на это времени.

— Я неприхотлив, с удовольствием ем все, что она приготовит — борщ, котлеты — простое и понятное. И я очень доволен, это классно. Да, я не домашний повар. Но если готовлю дома, то обязательно что-то ресторанное.

А если по-простому?


В своих программах Александр часто предлагает зрителям более простые и доступные аналоги дорогим и всемирно известным блюдам.

— Вот например, тайский суп Том-Ям, — объясняет Александр. — Туда идет галангал, лемонграсс, кафрский лайм, кокосовое молоко — продукты, которые у нас найти сложно. Но на съемках я вместо листьев лайма использовал его цедру, вместо кокосового молока — сливки и кокосовую стружку. Вместо галангала взяли имбирь. Все доступные продукты из супермаркета. А вкус получился как у Том-Яма в Таиланде.

Супы у Александра получаются наваристыми и всегда с авторской изюминкой

Александр признается, что раньше целью его поездок за рубеж была еда, а сейчас ему стала интересна история стран.

— С 21 года я езжу за границу, — говорит Белькович. — Первая командировка была в Сингапур. Для меня это было новым. Помню, как один сингапурец заехал за мной в пять часов и позвал на местный рыбный рынок. Там я увидел такое, что никогда в жизни не смог забыть — морепродукты, устрицы, невероятную рыбу, огромные аквариумы и даже бассейны с акулами. Все это можно было купить и унести или увезти с собой. Там еще и готовили.

В другие страны Александр ездил с женой, в поисках интересностей они могли обойти весь город и даже уйти за его пределы.

— Помню, как-то в Мексике мы забрели на окраину, на нас уже косились, и я понял: «пора валить». Так что еда в путешествиях для нас была в приоритете, а сейчас я еду, чтобы посмотреть на саму страну, ее достопримечательности, и читаю об ее истории. И это очень интересно.

Ведущий собирает рецепты, которые готовят жители разных регионов. В Перми он впервые услышал, что здесь готовят пирожки с пистиками, и был искренне удивлен.

Гуляя по Перми, почувствовал себя пермяком, и ему понравилось!

— Мне очень понравились пермяки. Я прогулялся по городу и даже побывал на встрече с ними в гипере «Семья». Мне все улыбаются, пермяки позитивные. Мы проехались по всем достопримечательностям, погладили бронзовому медведю нос, сфотографировались в «Соленых ушах» и покатались на горках. В Перми очень понравились старые домики, Речной вокзал, очень он у вас красивый, и старые здания рядом с рекой. А новое — что оно? Дома и дома. А еще я попробовал ваши пельмени в «Пельменной № 1», особенно понравились с грибами и с зеленой щукой. И тесто тонкое. Только я бы к грибным сделал какой-нибудь модненький соус. Вот с теми же пистиками. Правда, не знаю, какие они на вкус. Но постараюсь узнать и что-то приготовить. Это очень интересно!

Передача «ПроСТО кухня», снятая в Перми, выйдет в феврале или начале марта.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем