Город карточки Опять отключать: рассказываем, почему пермякам летом приходится жить без горячей воды

Опять отключать: рассказываем, почему пермякам летом приходится жить без горячей воды

На всех трубах должны пройти гидравлические испытания — опрессовки

«Пермская сетевая компания» проверяет в ходе опрессовок около 17 километров теплопроводов в день

В Перми сейчас полным ходом идут гидравлические испытания теплосетей, в народе называемые опрессовкой. Что происходит, когда в домах пермяков на две недели отключают горячую воду, кто за это отвечает и почему иногда этот процесс затягивается — читайте в нашем материале.

  1. Что такое опрессовка?
  2. Почему опрессовка длится так долго?
  3. Почему опрессовка может затянуться?
  4. Что делают, чтобы быстрее вернуть горячую воду в дома?
  5. Как узнать график опрессовок в своем доме?
1

Что такое опрессовка?

Опрессовка — это проверка труб под давлением выше рабочего

Это ежегодная проверка трубопроводов, по которым в дома идут горячая вода и теплоноситель в батареи. Ее устраивают сразу после окончания отопительного сезона и должны завершить до начала нового. В Перми более 6 тысяч многоквартирных домов. Примерно 80% из них получают теплоноситель от «Пермской сетевой компании». Город Пермь довольно растянутый — в зоне ответственности ПСК более 1,5 тысячи километров труб. Так что все «свои» теплопроводы ПСК должна проверить довольно оперативно — в среднем получается около 17 километров в день.

ПСК отвечает за опрессовку труб, которые идут от ТЭЦ к маленьким ЦТП и от ЦТП к домам. За трубы в подвале до индивидуального теплового пункта и в самом доме отвечают УК и ТСЖ.

Если конкретнее, опрессовка — это проверка труб под давлением выше рабочего. Поэтому сначала УК и ТСЖ перекрывают входы для воды и теплоносителя в дом, чтобы обеспечить безопасность пермяков, ведь такое давление может повредить батареи.

Даже на одной трубе опрессовку делают поэтапно. Сначала на одном участке, потом на следующем. Нужный участок трубы перекрывают (отделяют от других) и насосом нагнетают в трубу воду, проверяя, выдержит ли труба повышенное давление — прессуют.

Если давление воды падает, значит, где-то есть дефект. Цель гидравлических испытаний — проверка трубопроводов на прочность и плотность. Когда все трубы проверены, то они считаются готовыми к новому отопительному сезону.

Пока одни специалисты проверяют трубы, другие смотрят всё оборудование на ТЭЦ, котельных и ЦТП — у них свои регламентные работы, в том числе испытания котлов, проверки автоматики и так далее.

2

Почему опрессовка длится так долго?

Опрессовка и устранение дефекта на магистральном трубопроводе в среднем занимают неделю

Только отключение нужного участка может занять сутки — бригаде надо перекрыть десятки задвижек в тепловых камерах, которые находятся на значительном расстоянии друг от друга. А для этого надо обойти их все.

На второй день производятся повторный осмотр и уже сама опрессовка: отдельно подающего и отдельно обратного трубопроводов. После испытаний в конце второго дня, если успевают, и обязательно на следующий день надо снова обойти всю магистраль, спуститься в каждую камеру и проверить, нет ли где дефектов. Если всё в порядке, то на четвертый день участок можно включать в работу.

Но тут есть большое но — в это же время управляющие компании должны успеть провести все работы — промывку и гидравлические испытания на всех домах этого участка и подтвердить, что готовы включать горячую воду.

А если на участке вдруг полилась вода откуда не надо, то в дело вступают диагносты. Чтобы они смогли начать работать, сперва надо откачать воду из всех подтопленных тепловых камер. Эти работы могут занять весь рабочий день.

На пятый день энергетик-«слухач» определяет место дефекта. Делает он это на слух с помощью специального прибора. После этого необходимо согласовать раскопки. Чтобы запустить на участок экскаватор, сначала надо договориться со всеми другими сетевыми организациями. Также обязательно нужно уведомить городские власти.

И вот на шестой день энергетики, имея все согласования, начинают раскопки и находят дефект. Теперь нужно опустошить от воды магистральный трубопровод, а это сотни кубометров воды, которые надо постепенно слить в дренаж, чтобы никого не затопить. На это уходит минимум 8–12 часов.

И вот только спустя неделю после начала испытаний энергетики могут устранить дефект и начать обратно заполнять теплосеть. Причем заполнять ее тоже надо с определенной скоростью, чтобы не вызвать гидроудар. Так что это занимает еще 5, а то и 8 часов. После специалисты обходят участок по всей длине и стравливают воздух, который может нарушить подачу горячей воды в квартиры.

На восьмой день нужно провести повторную опрессовку, и только после этого можно возвращать горячую воду в квартиры. Но если при заполнении участка водой опять выявляются дефекты, то цикл поиска, согласования, раскопки, слива, устранения и заполнения повторяется вновь. И по-другому это не работает, ведь теплосети — это прежде всего безопасность.

По Жилищному кодексу для профилактического ремонта отключать горячую воду можно не более чем на две недели. Энергетики стараются сокращать этот срок. Этим летом, например, на Гайве и в части домов микрорайона Островского успели всё сделать за неделю.

3

Почему опрессовка может затянуться?

Высокий износ сетей может стать причиной увеличения сроков опрессовок

Да, есть случаи, когда срок опрессовки переваливает за две недели. Иногда УК или ТСЖ не успевают закончить работы на внутридомовых сетях. Иногда на внешних трубах или в ЦТП ремонт оказывается очень сложным и долгим — приходится ремонтировать «до победного».

А еще случается так, что повреждения выявляют уже тогда, когда по трубам пускают именно горячую воду. Причины могут быть разными: высокий износ сетей, сложные дефекты, связанные с работой по замене неподвижных опор, отслужившая свой срок задвижка. Но в любом случае, если есть выявленная утечка, подавать теплоноситель запрещено! Не должна горячая вода литься по улицам. Это опасно и для жителей, и для самих поставщиков, для которых безопасность теплоснабжения — один из ключевых критериев работы.

4

Что делают, чтобы быстрее вернуть горячую воду в дома?

Проверка внутридомовых систем проводится параллельно с опрессовкой магистральных трубопроводов

Во-первых, для гидравлических испытаний есть специальный график. Еще в апреле составляется программа, которую утверждает администрация Перми. И все работы по опрессовке идут по графику от теплоисточника к теплоисточнику, от района в район, от квартала к кварталу.

Во-вторых, чтобы сократить время работы и как можно скорее вернуть горячую воду, энергетики синхронизируют опрессовку с УК и ТСЖ, чтобы те проводили проверки внутридомовых систем в те же сроки.

В-третьих, трубы проверяют участками, и там, где возможно, подключают дома к горячей воде по теплопроводу с другой стороны, конечно, если есть такая техническая возможность.

И, наконец, в-четвертых: тепловики заинтересованы максимально быстро вернуть горячую воду людям. Если нужно, задерживаются после окончания рабочего дня, уходят «в ночь» для завершения ремонта, привлекают дополнительные бригады на проблемные участки.

Но иногда сами жители против такого энтузиазма тепловиков: вызывают ночью полицию из-за шума работающей техники. И как быть, не ремонтировать?

Житейская мудрость современного горожанина такова: для обретения независимости от летних ремонтов есть очень действенное средство — компактный водонагреватель. Небольшой прибор поможет и помыться, и посуду вымыть, и комфорт сохранит. На постоянку такая технология, разумеется, не подходит, но на две недели — самое то.

5

Как узнать график опрессовок в своем доме?

Тепловики всегда заинтересованы максимально быстро вернуть горячую воду людям, а не затягивать период отключения

ПСК регулярно выкладывает график опрессовок на следующую неделю. Его можно найти на сайте компании в разделе «Гидравлические испытания». Также ПСК передает информацию об опрессовках во все УК и ТСЖ. По закону предупреждать об отключениях должны именно управляющие компании и товарищества собственников жилья.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем