RU59
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Перми

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

4 м/c,

сев.

746мм 38%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Здоровье Минфин сэкономит на здоровье россиян

Минфин сэкономит на здоровье россиян

Сократить расходы бюджета за счет здравоохранения предлагает Минфин РФ. Для этого надо пореже класть людей в больницы и поскорее их выписывать. К чему приведет подобная экономия, чиновники не говорят. Какие еще «санкции» ожидают отечественную медицину, читайте в материале Doctor.59.ru.

Свое видение оптимизации госрасходов Минфин представил в докладе о повышении эффективности расходов федерального бюджета. Главная идея документа обозначена в одном из первых абзацев: «Базовая задача в настоящее время – ограничить темпы роста бюджетных расходов, в том числе на социальные выплаты, заработные платы, государственный аппарат, и выйти на бездефицитный федеральный бюджет в среднесрочной перспективе».

Далее на 120 страницах подчиненные Антона Силуанова доказывают неэффективность повышения пенсий, зарплат бюджетников и расходов на социальную сферу. В итоге общая логика документа сводится к одной простой мысли: бюджетные вливания следует уменьшать, если их увеличение не дает ожидаемого эффекта.

«Например, по показателю «продолжительность жизни», несмотря на рост расходов на здравоохранение по отношению к ВВП, наблюдается недостаточная динамика, ‒ говорится в докладе. ‒ По итогам 2014 года Россия заняла последнее 51 место в мировом рейтинге эффективности систем здравоохранения Bloomberg».

Удивительно, но меньше года назад чиновники ставили себе это в заслугу и пели дифирамбы эффективной работе Минздрава, в том числе финансовой. «Еще полтора года назад, ‒ в середине 2012 ‒ мы были на 97-й позиции. Сейчас мы впервые попали в рейтинг лучших систем здравоохранения, ‒ комментировал данные Bloomberg пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай в сентябре 2014 года. ‒ Это может быть объяснено целым рядом причин, среди которых ‒ эффективность расходования ресурсов и эффективность политики здравоохранения».

Но служащие финансового ведомства непреклонны и говорят, что пришло время экономить на «социалке» вообще и на здравоохранении, в частности. В первую очередь, изменения коснутся санаторно-курортного лечения, которое разделят на «лечение по медицинским показаниям в рамках системы ОМС» и «оздоровление за счет личных средств граждан». Следом пойдет стационарная помощь. Минфин предлагает «снизить уровень госпитализации и сократить длительность пребывания в стационаре», а также «уменьшить стоимость оказания услуг в сфере здравоохранения за счет исключения непрофильных услуг». Под «непрофильными услугами», скорее всего, надо понимать питание больных, их транспортировку, бытовое обслуживание и так далее. При этом остается непонятным, кто и с какими диагнозами должен лежать в больнице, а кто будет лечиться дома. Кроме того, чиновники не говорят, какова финансовая выгода подобных решений и с какими рисками они могут быть сопряжены. Пожалуй, единственным обоснованным предложением стало внедрение в медицину информационных технологий, которые, по расчетам НИУ ВШЭ, могут снизить время «бумажной работы» врача с 55% до 29%.

Меж тем эксперты отмечают, что планы Минфина вполне совпадают с общей концепцией оптимизации здравоохранения. По крайне мере, в части замены стационарной помощи амбулаторным лечением.

«Чиновники ставят себе в заслугу, что благодаря сокращению больничных коек значительную часть пациентов удалось перевести на дневной стационар и сократить расходы на их лечение, – говорит оргсекретарь независимого профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. – Но это мнимая экономия на здоровье населения. Я неоднократно обсуждал этот вопрос с медицинскими экспертами. Все говорят, что в дневных стационарах у нас не лечат. Там ставят капельницы с физраствором, выписывают простейшие лекарства. Вот это реальное выбрасывание денег на ветер, не говоря о том, что такое лечение неудобно для пациента, которому приходится постоянно ездить туда-сюда. В Минздраве объясняют, что на Западе соотношение амбулаторной и стационарной помощи составляет 70/30%. Может быть, это и правильно, но достигнуть такой пропорции можно по-разному. Первый путь, системный – постепенно усиливать поликлиническое звено, не сокращая стационаров на первых порах. Второй путь, механический – сократить больницы и перекинуть пациентов в поликлиники, многократно увеличив нагрузку на них. Это ведет к снижению доступности медицинской помощи, что мы и наблюдаем. Уже сегодня попасть на лечение в стационар очень сложно, особенно в регионах, потому что мест не хватает».

Судя по всему, Минфин решил сделать так, чтобы мест в стационарах хватило на всех. А сколько этих «всех» останется ‒ дело второе.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем