RU59
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Перми

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

сев.

735мм 75%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Животные Вспышка африканской чумы свиней в Прикамье вызвана тем, что их кормили пищевыми отходами из воинской части

Вспышка африканской чумы свиней в Прикамье вызвана тем, что их кормили пищевыми отходами из воинской части

Об этом на заседании правительства рассказал начальник краевой ветеринарной инспекции

Заболевание не передается от животного к человеку

На заседании правительства сегодня, 2 марта, озвучили причины возникновения африканской чумы свиней в Прикамье в прошлом году. Заболевание выявили в трех хозяйствах. Оказалось, что это произошло из-за того, что животных кормили пищевыми отходами из столовой воинской части, не проводя термическую обработку.

С докладом о ветеринарном благополучии на территории региона выступил начальник Государственной ветеринарной инспекции по Пермскому краю Михаил Завьялов. Он рассказал, что в 2021 году на территории Пермского края было зарегистрировано три очага африканской чумы свиней.

— На сегодняшний день африканская чума — одна из наиболее социально и экономически значимых болезней животных, — рассказал Михаил Завьялов. — Средства специфической профилактики лечения не разработаны. При ликвидации в эпизоотическом очаге в прилегающей территории радиусом от 5 до 20 километров проводится изъятие и уничтожение всего поголовья свиней и диких кабанов. Причиной возникновения африканской чумы свиней на территории Пермского края явилось нарушение владельцами животных требования ветеринарного законодательства, а именно: для кормления свиней использовались пищевые отходы со столовой воинской части без проведения термической обработки.

Начальник ветеринарной инспекции добавил, что для ликвидации и предотвращения распространения заболевания специалисты государственной ветеринарной службы вместе с органами местного самоуправления провели комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Для этого из резервного фонда Пермского края выделили 6,2 миллиона рублей для оплаты расходов, связанных с проведением карантинных мероприятий, в том числе на возмещение ущерба, который люди понесли из-за изъятия животных. Всего изъяли 473 свиньи.

Для того чтобы выявить источник заноса и распространения африканской чумы свиней, ветеринарные специалисты провели отбор проб мяса и мясной продукции, которые использовали для приготовления пищи в столовой воинской части.

— По результатам лабораторных исследований в мясных продуктах выявлен геном вируса африканской чумы свиней, — сообщил Михаил Завьялов. — Остатки зараженного мяса и мясопродукции были изъяты и уничтожены. С целью выявления циркуляции вируса проведен отбор проб для лабораторных исследований из всех имеющихся в зоне наблюдения хозяйств. В настоящее время на неблагополучной территории осуществляется наблюдение за состоянием здоровья свиней и диких кабанов, проводится отбор проб и их лабораторные исследования на африканскую чуму свиней.

Заболевание животных обнаружили осенью 2021 года сначала в деревне Карабаи Краснокамского округа, потом в Пермском районе, а затем в Звездном.

По словам специалистов, африканская чума свиней не передается от животных к человеку и опасности не представляет. Сам вирус погибает при термической обработке в 70 градусов.

Ранее мы рассказывали о том, из чего делают колбасу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем