30 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

В Прикамье зафиксировали уже третий очаг африканской чумы свиней за месяц

Теперь ферма в Звездном на карантине

Поделиться

Сейчас с фермы запрещено вывозить свиней, завозить тоже

Сейчас с фермы запрещено вывозить свиней, завозить тоже

Поделиться

В Прикамье снова обнаружили очаг африканской чумы свиней. На этот раз в Звездном.

На официальном интернет-портале правовой информации появился указ губернатора Пермского края. В нем говорится, что африканскую чуму свиней нашли на территории фермерского хозяйства в Звездном по адресу Промышленная, 9/2. Сейчас там объявлен карантин.

Определили границы угрожаемой зоны — это радиус 5 километров от самого очага. Туда попадают поселок Звездный, СНТ «Заречное» в пределах административных границ ЗАТО Звездный. А также в пределах административных границ Бершетского сельского поселения — в селе Бершеть и СНТ «Рябинушка». Зона наблюдения — в радиусе 10 километров от угрожаемой зоны.

Теперь на территорию очага не могут попасть посторонние лица (то есть те, кто там не живет и не работает или не занимается ликвидацией очага), запрещено перемещать свиней, вывозить и завозить, отправлять их на убой. Вывозить корма и продукцию животноводства, растениеводства тоже нельзя.

Новые правила введены с 22 октября — и до того, как их отменят.

По словам специалистов, африканская чума свиней не передается от животных к человеку и опасности не представляет. Сам вирус погибает при термической обработке в 70 градусов.

Напомним, 30 сентября случай заражения АЧС зафиксировали в Краснокамском городском округе. 13 октября локальный очаг обнаружили уже неподалеку от Перми — в Савинском сельском поселении Пермского района: в одном из подсобных хозяйств заболели три свиньи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку