Бизнес Сколько пермяки съедают в год?

Сколько пермяки съедают в год?

Пермяки стали больше налегать на фрукты, а хлеба и картошки в 21 веке стали есть меньше. К таким выводам пришли статистики, анализируя потребление продуктов в регионе за последние 15 лет. Впрочем, кризис может вновь перестроить рацион жителей.

Краткосрочные экономические показатели Пермского края обнародовал Пермьстат. Среди традиционных показателей уровня зарплаты и промышленного производства редакцию заинтересовали данные о том, сколько в среднем съедает житель края за год.

Стоит отметить, что в «нулевых» в два раза (с 31 до 60 кг) выросло потребление фруктов и ягод. А вот потребление овощей против ожиданий не только не увеличилось, но и снизилось на 7 кг в год. «Второй хлеб» пережил за рассматриваемый период разное. В 2005 году, например, среднедушевое потребление картофеля составило 94 кг против 123 кг в 1999 году. Хотя потом прикамцы вновь стали активно есть картошку, и в 2013 году на душу населения ее было съедено 121 кг.

Но быстро растущие цены могут в очередной раз изменить структуру потребления. Так, с точки зрения потребительских настроений декабрь 2014 года оказался худшим с середины 90-х годов. «В будущее все российские потребители смотрят с давно невиданным пессимизмом. Индекс потребительских настроений сейчас находится на уровне начала 2009 года, — констатирует руководитель отдела изучения доходов и потребления Левада-Центра* Марина Красильникова. — Особенно плохо люди оценивают финансовые возможности своих семей как сейчас, так и в ближайший год — как минимум треть домохозяйств говорят о нарастающих материальных трудностях и опасаются дальнейшего ухудшения в ближайший год». По ее мнению, в ближайшие месяцы семьи будут все более экономить и воздерживаться от покупок.

Впрочем, экономить — не значит перестать есть. Скорее всего, люди просто будут выбирать более дешевые варианты привычных продуктов. Люди уже перестраивают свою потребительскую корзину в целом, в первую очередь отказываясь от походов в кафе. Согласно последнему обзору «Потребительский индекс Иванова», люди начинают покупать менее дорогие товары. «60% респондентов пытается экономить на товарах повседневного потребления, а 28% опрошенных признались, что в минувшем квартале сократили расходы на товары, не являющиеся предметами первой необходимости. Среди необязательных трат россияне, в первую очередь, отказались от посещения кафе и ресторанов: эту статью затрат урезало 70% респондентов. Следующими статьями в списке «пострадавших» идут расходы на развлечения (63%) и отдых (50%)», — говорится в исследовании аналитического департамента Sberbank CIB.

Добавим, что величина прожиточного минимума в среднем на душу населения Пермского края за IV квартал 2014 года составила 8185 рублей в месяц. Для трудоспособного населения этот показатель — 8730 рублей, пенсионеров — 6701 рубль, а для маленьких прикамцев — 8258 рублей.

* Признан иностранным агентом

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления