Бизнес Можно ли разорить АСВ?

Можно ли разорить АСВ?

Непрекращающаяся «чистка» банковского сектора заставила волноваться банковских клиентов: а достаточно ли Агентству по страхованию вкладов денег на возмещение. Эксперты утверждают, что при любой нехватке средств АСВ сможет получить льготный кредит или докапитализацию за счет прибыли Центробанка. В свою очередь агентство развернуло борьбу с «серийными» вкладчиками.

Череда отзывов лицензий у банков уже никого не удивляет. Но когда под «раздачу» попадают крупные организации, в которых вкладчики держат немалые средства, «градус» ситуации повышается.

«По данным отчета о результатах деятельности Агентства по страхованию вкладов за 1 полугодие 2015 года, объем фонда страхования вкладов на 1 июля составлял 30,9 млрд рублей, – приводит данные управляющий директор ИК «Витус» Антон Королик. – С учетом предстоящих выплат по вкладам банка «Транспортный» (порядка 40 млрд рублей) и вкладам банка «Российский кредит» (порядка 57 млрд рублей) АСВ может обратиться за помощью к ЦБ, о чем агентство упомянуло в отчете о результатах деятельности за 1 полугодие (советом директоров Агентства одобрена возможность обращения Агентства в Банк России за предоставлением кредита в размере до 110 млрд рублей без обеспечения на срок до 5 лет). При этом ЦБ РФ может предоставлять средства траншами под конкретные страховые случаи».

К слову еще в конце марта в фонде было 69 млрд, а в начале года – 83,6 млрд рублей (без учета резервов под выплаты по наступившим страховым случаям). Поступления в фонд в первом полугодии составили 54 млрд рублей.

«В текущий момент АСВ работает на полную силу, – говорит аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. – Жесткая политика регулятора на банковском рынке приводит к новым и новым выплатам вкладчикам, а также проведению процедур банкротства кредитных организаций. В то же время, выплаты по страховым случаям происходят практически сразу после отзыва лицензии, а вот реализация имущества банка и, соответственно, пополнение фонда АСВ происходит с временным лагом, который может быть больше года. В такой ситуации логично предположить, что в какой-то момент достаточность фонда АСВ должна была снизиться. Здесь стоит упомянуть, что АСВ является государственным институтом, так что его устойчивость полностью совпадает с устойчивостью России как эмитента».

Эксперт полагает, что при любой нехватке средств будет происходить либо льготное кредитование фонда, либо докапитализация за счет прибыли ЦБ РФ. «Думаю, что прямой зависимости между докапитализацией АСВ и новыми отзывами лицензий у кредитных организаций быть не должно, – отметил Антон Сороко. – В ближайшее время регулятор продолжит свою надзорную работу на банковском рынке в своем обычном режиме. Тренд на очищение рынка от недобросовестных игроков, видимо, долгосрочный, призванный максимально дисциплинировать банкиров, и оставить на данном рынке только самостоятельные, финансово устойчивые организации».

Что касается самого существования подобной страховки, есть мнение, что система страхования вкладов вообще должна быть ликвидирована. Сторонники такой позиции утверждают, что государству не стоит вмешиваться в рыночные процессы и что держателям акций и облигаций, например, никто ничего не компенсирует при колебаниях на фондовом рынке.

Впрочем, немало и тех, кто не только поддерживает существующий подход, но и продвигает идею поднять планку страховой суммы, которая на данный момент установлена в размере 1,4 млн рублей.

«Серийными вкладчиками» банки стали называть клиентов, которые распределяют свои сбережения между банками с высокими процентами, причем размер вкладов находится в пределах страховой суммы.

«Перспективу повышения «порога» по действующей сумме возмещения вкладчикам мы оцениваем положительно: повышение суммы единоразовой страховки по депозитам увеличит доверие населения к банковской системе в целом и позволит нарастить объемы депозитов, – говорит управляющий пермским операционным офисом филиала АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) Анастасия Гилева. – Участники рынка готовы к этому шагу, этот вопрос обсуждается неоднократно в течение года и не является случайным. Но при этом необходимо качественно проработать механизмы защиты от так называемых «серийных вкладчиков». Эту проблему публично озвучивала председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в июне на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. Одним из эффективных ограничений может стать дифференциация отчислений, которые делают банки в фонд страхования вкладов в зависимости от процентной политики банков».

По ее мнению, жители Пермского края хорошо осведомлены о системе страхования вкладов и знают, на какую максимальную сумму они застрахованы. Тем не менее, решающим фактором при выборе банка для вклада все чаще становится его надежность, его акционеры и репутация банка на рынке. «Желающих рисковать ради сомнительных сверхвысоких процентов на фоне отзыва лицензий становится все меньше», – считает Анастасия Гилева.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем