
Губернатор Прикамья Максим Решетников высказался о проблеме индивидуальных предпринимателей, которым пришли уведомления о штрафах за неоплату мусора. Регоператор «Теплоэнерго» требовал заключить с ним договор, в противном случае грозил многотысячными штрафами.
— На днях неприятным удивлением для бизнеса стали «письма счастья» от ГУП «Теплоэнерго» о необходимости заключить договоры на сбор и вывоз мусора до 18 августа, иначе предпринимателям грозят многотысячные штрафы. Понятно, что хотели как лучше, а получилось... — пишет Решетников у себя в Instagram. — Сроки поставили нереальные, сами не подготовились. В итоге дал поручение «Теплоэнерго» никаких штрафов до 15 сентября не инициировать, чтобы у бизнеса была возможность разобраться в ситуации, получить консультации и спокойно заключить договоры на сбор и вывоз мусора. Поручил с ИП, которые работают как самозанятые и регистрируют ИП по месту фактического проживания, не взимать плату за мусор дважды — и как с предпринимателя, и как с собственника жилья. «Теплоэнерго» организует перерасчёт и тем, кто уже заплатил, средства вернут. Ну а компании призываю проявлять активность самим и выходить на заключение договоров, как это полагается по федеральному законодательству.
К работе с предпринимателями губернатор подключил краевого бизнес-омбудсмена Анатолия Маховикова. К нему можно будет обращаться за разъяснениями. А министр ЖКХ Александр Шицын должен рассказать бизнесменам о новых правилах.
Все вопросы юрлица могут задать по телефону 236-04-70. Также разъяснения можно будет получить на сайте Министерства ЖКХ, портале «Управляем вместе» и в офисах «Мой бизнес» в МФЦ.
Губернатор будет держать этот вопрос на контроле.
В понедельник в офисе регоператора по обращению с коммунальными отходами «Теплоэнерго» началось столпотворение — предприниматели пришли выяснить, почему они теперь должны платить за мусор дважды. Многие зарегистрированы в квартирах и уже платят за мусор как физлица. Теперь им пришли уведомления, что они обязаны до 18 августа заключить договоры на вывоз мусора и как юрлица. Притом что уведомления приходили 17, 18, а то уже и 19 августа, когда разрешенный срок подачи документов истек.
Предприниматели возмутились и составили письмо в прокуратуру и бизнес-омбудсмену.