Все новости
Все новости

История «Тортов с историей»: семья пермяков делает необычные десерты и правильную «картошку» (внутри она должна быть белая)

Кроме классики, Владимир и Наталья Березины могут сделать торт и в виде жареного поросенка, и в виде взрывчатки

В кондитерской делают потрясающе красивые торты

Поделиться

Что для вас торт? Подарок? Или просто десерт к чаю? Для Натальи и Владимира Березиных это целая история, начиная от рецепта торта, прошедшего сквозь десятилетия, заканчивая поводом, по которому его едят. «Торты с историей» — именно так называется маленькая семейная кондитерская, которую открыли наши герои.

«Для того чтобы открыть свое дело, нужна нормальная доля оптимизма»


В кондитерском деле муж с женой больше 20 лет, при этом образование у них совсем из других сфер. Владимир окончил медучилище и географический факультет в университете, а Наталья изучала туризм и иностранные языки, но позже отучилась и на кондитера. Они познакомились в 1997 году в Верхней Курье, где тогда жили, а поженились 22 года назад.

Кондитерская находится на улице Пушкина

Кондитерская находится на улице Пушкина

Поделиться

До того как открыть свое дело, муж с женой работали на разных кондитерских производствах, например в «Гауре», «Шоколадной долине», «Раде». При этом Владимир занимался маркетингом, рекламой и управлением, а Наталья работала именно с тортами. В 2016 году супруги открыли свою маленькую кондитерскую. Сначала они снимали студию и делали десерты, но потом там стало тесно, и Березины нашли помещение побольше. При этом Владимиру и Наталье не пришлось брать кредиты. Деньги, которые появляются с продаж, они вкладывают в свое дело, чтобы развивать его.

Владимир говорит, что они с женой давно в кондитерском деле

Владимир говорит, что они с женой давно в кондитерском деле

Поделиться

— Для того чтобы открыть свое дело, в первую очередь нужна идея. С деньгами, но без идеи ничего не получится, — говорит владелец кондитерской. — Еще нужно терпение и нормальная доля оптимизма. Хорошо, что мы с Натальей — муж с женой, нам как-то проще работать, мы друг друга поддерживаем и подпинываем периодически. Одному не потянуть.

Все торты на заказ делает Наталья, но Владимир может помочь, если это нужно

Все торты на заказ делает Наталья, но Владимир может помочь, если это нужно

Поделиться

По классическому рецепту пирожное «картошка» внутри должно быть белого цвета


В кондитерской работают всего несколько человек: посменно — два бариста, кондитер и Наталья с Владимиром. Кондитер делает пирожные, которые покупатели видят на витрине, а Наталья печет все торты на заказ и разрабатывает новые десерты. Владимир руководит кондитерской и делает то, что не связано с приготовлением сладостей, хотя может и в этом помочь, если не хватает рук. Еще он готовит обеды коллегам. Работать всем приходится много, чтобы держаться на плаву. Например, Наталья может сделать такое же количество заказных тортов, сколько и отдел из трех человек на большом предприятии.

Ремонт в помещении владельцы кондитерской делали сами

Ремонт в помещении владельцы кондитерской делали сами

Поделиться

Свою кондитерскую супруги назвали «Торты с историей».

— Торт — это же не просто еда. Во-первых, это вкусная еда, во-вторых, он должен быть красивым, поскольку это атрибут праздника, — рассказал Владимир. — Торт, как правило, это какое-то событие, за каждым тортом лежит какая-то история. Если торт теряет одно из этих качеств, он перестает выполнять свою функцию. Если он стал невкусным, это уже не торт, если он некрасивый — тоже. Мы прошли достаточно большой путь в кондитерке. За это время мы видели, что произошло с тортами. Как говорится, технологии победили. С приходом больших сетей для того, чтобы торт в магазине стоил 270 рублей, у него себестоимость должна быть 60–70 рублей. Из них 10 — стоит упаковка, из всего остального надо сделать торт, который будет состоять из муки, сахара и всяких непонятных ингредиентов.

В кондитерской живет маленький гномик, который растаскивает посуду и пирожные на потолок

В кондитерской живет маленький гномик, который растаскивает посуду и пирожные на потолок

Поделиться

Владимир рассказывает: в небольших кондитерских делают торты, которые нужно съесть за один-два дня, а с такой продукцией не пойдешь в сетевой магазин. К тому же ее себестоимость значительно возрастает, поскольку торты делают из натуральных продуктов. В «Тортах с историей» готовят по классическим и советским рецептам, которые проверены временем. Еще и поэтому у кондитерской такое название, ведь у каждого рецепта есть своя история. Например, нам рассказали, что пирожное «картошка» так называется, потому что по довоенному рецепту она белая внутри, а сверху коричневая благодаря посыпанному какао. По этому рецепту ее и готовят в кондитерской, а еще здесь делают морковную «картошку», мятную, медовую. «Была даже идея открыть "Картошка-хаус", потому что ее часто покупают», — шутят владельцы.

Здесь делают десерты по классическим рецептам

Здесь делают десерты по классическим рецептам

Поделиться

Пекли торты в виде запеченного поросенка, бургера и взрывчатки


В кондитерской любят делать детские, свадебные торты. Были даже посетители, которые заказывали торт на свадьбу, а потом уже и своим детям. Торты заказывают самые разные: в виде жареного поросенка, бургера, взрывчатки и других. Бывает, что молодожены заказывают на торт фигурки жениха и невесты в виде животных.

На витрине много разнообразных пирожных

На витрине много разнообразных пирожных

Поделиться

Торт медовый — бургерный, с котлетой из шоколадной «картошки» и сыром из мангового мармелада

Торт медовый — бургерный, с котлетой из шоколадной «картошки» и сыром из мангового мармелада

Поделиться

А этот торт делали для бабушки

А этот торт делали для бабушки

Поделиться

— Хорошо, когда жених с невестой не боятся выложить на общее обозрение какие-то свои внутренние прозвища. Ребята были, очень любили кошек, и на свадебном торте были два котика. Они их хранили месяца три, потом фигурки выцвели и развалились, — вспомнил Владимир Березин. — Еще были ребята, ветеринары вроде, привели с собой собаку — бультерьера. На торте были собака и кошка. Бультерьер тоже присутствовал на свадьбе.

Некоторые молодожены просят сделать на торт фигурки в виде животных. Они сделаны из воздушного риса с маршмеллоу, а снаружи покрыты мастикой

Некоторые молодожены просят сделать на торт фигурки в виде животных. Они сделаны из воздушного риса с маршмеллоу, а снаружи покрыты мастикой

Поделиться

У Натальи получаются потрясающей красоты фигурки

У Натальи получаются потрясающей красоты фигурки

Поделиться

А это осенний пряник

А это осенний пряник

Поделиться

Владимир и Наталья сами тоже любят сладости. Они их покупают в магазине, а еще регулярно ходят к коллегам-кондитерам и смотрят, что они предлагают покупателям. Еще супруги любят путешествовать по другим городам и странам, там они в том числе заходят в местные кондитерские.

В кондитерской очень любят делать детские торты

В кондитерской очень любят делать детские торты

Поделиться

А как вам фигурка фламинго?

А как вам фигурка фламинго?

Поделиться

На одном из предприятий в кондитерской попросили сделать капкейки с лицами сотрудников

На одном из предприятий в кондитерской попросили сделать капкейки с лицами сотрудников

Поделиться

Смогли бы понять, что это не настоящий поросенок, а торт?

Смогли бы понять, что это не настоящий поросенок, а торт?

Поделиться

— В Англии есть кофейня, где зародились классические английские кексы, — говорит Владимир. — Она эксклюзивная, чтобы туда попасть, надо записываться через интернет, там дают талончик с датой и временем, когда можно прийти. Мы там бывали. А во Франции есть интересный кондитер, у него своя школа и маленькая кофейня, она находится в пригороде Парижа, это как наш Закамск. Он работает три дня в неделю, и в эти три дня у него аншлаг. Но там мы не бывали.

Любите пирожные с ягодами?

Любите пирожные с ягодами?

Поделиться

А этот торт сделан в виде взрывчатки

А этот торт сделан в виде взрывчатки

Поделиться

Даже не хочется портить такую красоту, чтобы съесть ее

Даже не хочется портить такую красоту, чтобы съесть ее

Поделиться

Коронавирус


До пандемии коронавируса у Березиных было две точки, они находились в 50 метрах друг от друга. Но когда пришел кризис, им пришлось продать вторую кондитерскую. Собственник того помещения требовал оплаты, а выручка из-за вируса и самоизоляции сильно сократилась. «За свои деньги посадили рядом конкурентов», — говорит Владимир. Зато собственник другого помещения пошел навстречу и снизил арендную плату, сказав, что нужно вместе как-то выживать. Пока расширяться супруги не планируют.

Ранее мы рассказывали историю пермяка, который открыл кафе-галерею «Дзен», и о пермяке, который делает крафтовые соусы «Остро» с прикамскими ягодами.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter