Бизнес История «Тортов с историей»: семья пермяков делает необычные десерты и правильную «картошку» (внутри она должна быть белая)

История «Тортов с историей»: семья пермяков делает необычные десерты и правильную «картошку» (внутри она должна быть белая)

Кроме классики, Владимир и Наталья Березины могут сделать торт и в виде жареного поросенка, и в виде взрывчатки

В кондитерской делают потрясающе красивые торты

Что для вас торт? Подарок? Или просто десерт к чаю? Для Натальи и Владимира Березиных это целая история, начиная от рецепта торта, прошедшего сквозь десятилетия, заканчивая поводом, по которому его едят. «Торты с историей» — именно так называется маленькая семейная кондитерская, которую открыли наши герои.

«Для того чтобы открыть свое дело, нужна нормальная доля оптимизма»


В кондитерском деле муж с женой больше 20 лет, при этом образование у них совсем из других сфер. Владимир окончил медучилище и географический факультет в университете, а Наталья изучала туризм и иностранные языки, но позже отучилась и на кондитера. Они познакомились в 1997 году в Верхней Курье, где тогда жили, а поженились 22 года назад.

Кондитерская находится на улице Пушкина

До того как открыть свое дело, муж с женой работали на разных кондитерских производствах, например в «Гауре», «Шоколадной долине», «Раде». При этом Владимир занимался маркетингом, рекламой и управлением, а Наталья работала именно с тортами. В 2016 году супруги открыли свою маленькую кондитерскую. Сначала они снимали студию и делали десерты, но потом там стало тесно, и Березины нашли помещение побольше. При этом Владимиру и Наталье не пришлось брать кредиты. Деньги, которые появляются с продаж, они вкладывают в свое дело, чтобы развивать его.

Владимир говорит, что они с женой давно в кондитерском деле

— Для того чтобы открыть свое дело, в первую очередь нужна идея. С деньгами, но без идеи ничего не получится, — говорит владелец кондитерской. — Еще нужно терпение и нормальная доля оптимизма. Хорошо, что мы с Натальей — муж с женой, нам как-то проще работать, мы друг друга поддерживаем и подпинываем периодически. Одному не потянуть.

Все торты на заказ делает Наталья, но Владимир может помочь, если это нужно

По классическому рецепту пирожное «картошка» внутри должно быть белого цвета


В кондитерской работают всего несколько человек: посменно — два бариста, кондитер и Наталья с Владимиром. Кондитер делает пирожные, которые покупатели видят на витрине, а Наталья печет все торты на заказ и разрабатывает новые десерты. Владимир руководит кондитерской и делает то, что не связано с приготовлением сладостей, хотя может и в этом помочь, если не хватает рук. Еще он готовит обеды коллегам. Работать всем приходится много, чтобы держаться на плаву. Например, Наталья может сделать такое же количество заказных тортов, сколько и отдел из трех человек на большом предприятии.

Ремонт в помещении владельцы кондитерской делали сами

Свою кондитерскую супруги назвали «Торты с историей».

— Торт — это же не просто еда. Во-первых, это вкусная еда, во-вторых, он должен быть красивым, поскольку это атрибут праздника, — рассказал Владимир. — Торт, как правило, это какое-то событие, за каждым тортом лежит какая-то история. Если торт теряет одно из этих качеств, он перестает выполнять свою функцию. Если он стал невкусным, это уже не торт, если он некрасивый — тоже. Мы прошли достаточно большой путь в кондитерке. За это время мы видели, что произошло с тортами. Как говорится, технологии победили. С приходом больших сетей для того, чтобы торт в магазине стоил 270 рублей, у него себестоимость должна быть 60–70 рублей. Из них 10 — стоит упаковка, из всего остального надо сделать торт, который будет состоять из муки, сахара и всяких непонятных ингредиентов.

В кондитерской живет маленький гномик, который растаскивает посуду и пирожные на потолок

Владимир рассказывает: в небольших кондитерских делают торты, которые нужно съесть за один-два дня, а с такой продукцией не пойдешь в сетевой магазин. К тому же ее себестоимость значительно возрастает, поскольку торты делают из натуральных продуктов. В «Тортах с историей» готовят по классическим и советским рецептам, которые проверены временем. Еще и поэтому у кондитерской такое название, ведь у каждого рецепта есть своя история. Например, нам рассказали, что пирожное «картошка» так называется, потому что по довоенному рецепту она белая внутри, а сверху коричневая благодаря посыпанному какао. По этому рецепту ее и готовят в кондитерской, а еще здесь делают морковную «картошку», мятную, медовую. «Была даже идея открыть "Картошка-хаус", потому что ее часто покупают», — шутят владельцы.

Здесь делают десерты по классическим рецептам

Пекли торты в виде запеченного поросенка, бургера и взрывчатки


В кондитерской любят делать детские, свадебные торты. Были даже посетители, которые заказывали торт на свадьбу, а потом уже и своим детям. Торты заказывают самые разные: в виде жареного поросенка, бургера, взрывчатки и других. Бывает, что молодожены заказывают на торт фигурки жениха и невесты в виде животных.

На витрине много разнообразных пирожных
Торт медовый — бургерный, с котлетой из шоколадной «картошки» и сыром из мангового мармелада
А этот торт делали для бабушки

— Хорошо, когда жених с невестой не боятся выложить на общее обозрение какие-то свои внутренние прозвища. Ребята были, очень любили кошек, и на свадебном торте были два котика. Они их хранили месяца три, потом фигурки выцвели и развалились, — вспомнил Владимир Березин. — Еще были ребята, ветеринары вроде, привели с собой собаку — бультерьера. На торте были собака и кошка. Бультерьер тоже присутствовал на свадьбе.

Некоторые молодожены просят сделать на торт фигурки в виде животных. Они сделаны из воздушного риса с маршмеллоу, а снаружи покрыты мастикой
У Натальи получаются потрясающей красоты фигурки
А это осенний пряник

Владимир и Наталья сами тоже любят сладости. Они их покупают в магазине, а еще регулярно ходят к коллегам-кондитерам и смотрят, что они предлагают покупателям. Еще супруги любят путешествовать по другим городам и странам, там они в том числе заходят в местные кондитерские.

В кондитерской очень любят делать детские торты
А как вам фигурка фламинго?
На одном из предприятий в кондитерской попросили сделать капкейки с лицами сотрудников
Смогли бы понять, что это не настоящий поросенок, а торт?

— В Англии есть кофейня, где зародились классические английские кексы, — говорит Владимир. — Она эксклюзивная, чтобы туда попасть, надо записываться через интернет, там дают талончик с датой и временем, когда можно прийти. Мы там бывали. А во Франции есть интересный кондитер, у него своя школа и маленькая кофейня, она находится в пригороде Парижа, это как наш Закамск. Он работает три дня в неделю, и в эти три дня у него аншлаг. Но там мы не бывали.

Любите пирожные с ягодами?
А этот торт сделан в виде взрывчатки
Даже не хочется портить такую красоту, чтобы съесть ее

Коронавирус


До пандемии коронавируса у Березиных было две точки, они находились в 50 метрах друг от друга. Но когда пришел кризис, им пришлось продать вторую кондитерскую. Собственник того помещения требовал оплаты, а выручка из-за вируса и самоизоляции сильно сократилась. «За свои деньги посадили рядом конкурентов», — говорит Владимир. Зато собственник другого помещения пошел навстречу и снизил арендную плату, сказав, что нужно вместе как-то выживать. Пока расширяться супруги не планируют.

Ранее мы рассказывали историю пермяка, который открыл кафе-галерею «Дзен», и о пермяке, который делает крафтовые соусы «Остро» с прикамскими ягодами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления