Бизнес История одного завода летопись Здесь выпускали лучшую медь для чеканки монет, пушки, пароходы и бронепоезда: история заводов в Мотовилихе. Часть 1

Здесь выпускали лучшую медь для чеканки монет, пушки, пароходы и бронепоезда: история заводов в Мотовилихе. Часть 1

Вспоминаем, как предприятие работало в разные годы, публикуем архивные фотографии

Рабочие Пермских пушечных заводов (сегодня — Мотовилихинские заводы) в начале ХХ века

Мотовилихинские заводы — самое старое из продолжающих работать предприятий Перми. В рубрике «История одного завода» мы вспоминаем, как здесь жили и трудились люди на протяжении нескольких сотен лет. Материал пришлось поделить на две части — таким объемным он получился. Сегодня рассказываем о периоде с начала XVIII века до 1930-х годов.

Татищев и рудокопы


Картина заводчанина Николая Тюрина — это идеализированное изображение момента, когда Василий Татищев основал медеплавильный завод. Обратите внимание хотя бы на пышные усы государственного деятеля — в реальности он был гладко выбрит

Заводы в Мотовилихе почти ровесники Перми. В 1723 году Василий Татищев основал город и заложил Егошинский завод. А тринадцать лет спустя, в 1736 году, — Мотовилихинский медеплавильный завод. Название дали по двум речкам — Большой и Малой Мотовилихам. А мотовилом тогда называли палочку, на которую наматывали пряжу, и долговязого человека с нетвердой походкой — словно петляющая река.

Так выглядел медеплавильный завод в последние годы своего существования

Предприятие располагалось на месте нынешнего Райского сада. Оно проработало почти 130 лет. О том периоде сегодня напоминает один из самых старых промышленных прудов Перми — Мотовилихинский.

Райский сад разбили на месте, где раньше находился медеплавильный завод

Медистый песчаник добывали неподалеку от завода. Рудокопы работали по 10–12 часов в день, порой по колено в воде. Из добытой ими обломочной породы получалась чистейшая «штыковая» медь. Ее Екатеринбургский монетный двор использовал для чеканки монет — предпочтение отдавали именно пермскому металлу за его высокое качество. Медь также шла на изготовление посуды и оружия.

В 1824 году на заводе побывал император Александр I и понаблюдал за выплавкой меди.

Два преемника


В 1863 году медеплавильный завод закрыли из-за отсутствия сырья — истощились рудники, а возить медистый песчаник издалека было невыгодно. Но тогда же по соседству начали строить сталепушечный и чугуннопушечный заводы, которые стали считать преемниками медеплавильного. Закладка первого состоялась 27 августа 1863 года, второго — 8 августа 1864-го.

Обложка дела о строительстве пушечного завода и фрагмент письма из него

Горный инженер Владимир Рашет, отвечавший за открытие нового производства, сначала колебался, где именно его разместить — в Перми или поселке Арти (сегодня он относится к Свердловской области). Но потом сделал выбор в пользу первого пункта: жители привыкли к заводской работе и готовы перейти на новое предприятие, а рядом Кама, по которой удобно отправлять продукцию. Даже часть оборудования «по наследству» перешла сталепушечному заводу. Возможно, свою роль сыграл и тот факт, что когда-то Рашет венчался со своей женой именно в Перми.

Первым управляющим Пермского сталепушечного стал горный инженер капитан Николай Воронцов (он же отвечал за строительство завода). Пробное орудие — двенадцатифунтовую стальную облегченную пушку — предприятие выпустило еще до окончания строительства, в 1864 году.

Сегодня в Музее пермской артиллерии можно увидеть макет первой пушки. Размеры совпадают с оригинальными, но орудие сделано из дерева, а не из стали

Но по-настоящему массовым производство стало не сразу. Поначалу возникали проблемы — после нескольких сотен выстрелов ствол разрывало, металл не выдерживал нагрузки.

— Мотовилихинские фейерверкеры-артиллеристы, идя на испытания пушек, заходили в церковь, исповедовались, надевали чистые рубахи, то есть готовились к смерти, — пишет ведущий специалист Пермского партархива Сергей Шевырин. — В итоге крупный заказ — на 350 пушек — был отдан германским производителям. Благодаря горному инженеру Воронцову была найдена причина, из-за которой мотовилихинская сталь разрывалась. Дело оказалась в особенностях стальных болванок, присылаемых из Серебрянского завода: в них было слишком много серы. Новый контракт на поставку воткинской стали решил проблему.

Знаменитая пермская Царь-пушка

Чугуннопушечным заводом руководил горный инженер капитан Григорий Грасгоф, при котором уже в 1865 году начался выпуск чугунных артиллерийских орудий. Самое известное из них — так называемая пермская Царь-пушка, изготовленная в 1868 году по образцу американских пушек Родмана. Она на 300 пудов (почти 5 тонн) тяжелее столичной Царь-пушки, чистый вес — 2700 пудов (около 44 тонн). Пушку готовили для реальных боев: благодаря 20-дюймовому калибру снаряды могли пробивать даже бронированные судна. Испытания проходили неподалеку от завода, собирая множество зевак, — об этом тогда писали «Пермские губернские ведомости». Всего произвели 313 выстрелов ядрами весом почти в полтонны (еще один — холостой). Но дальше испытаний дело не пошло, так как к этому моменту пушка несколько устарела, для кораблей стали производить более современные модели.

Инженеры и представители администрации завода у Царь-пушки

Царь-пушка долгое время стояла у здания заводоуправления, а потом переехала к Музею пермской артиллерии, где ее можно увидеть и сегодня.

В списке передовых


В 1871 году два предприятия объединили под общим названием «Пермские пушечные заводы». Первым руководителем стал уже упомянутый выше Николай Воронцов. Здесь изготавливали артиллерийские орудия и снаряды к ним для армии и флота, а также детали боевых кораблей. Заказами для военного и морского министерств дело не ограничивалось: в Мотовилихе еще строили пароходы (всего около 60), а также ремонтировали их.

Строительство парохода «Редедя — князь Косожский», 1888–1889 годы

Производили здесь и паровые машины, котлы, прокатные станы, станки для обточки валов и другую крупную технику.

Так выглядели заводы в 1874 году. На первом плане фото — кузнечно-молотовая фабрика, в которой разместили 50-тонный молот

В то время «Пермские пушечные заводы» входили в число самых передовых предприятий России. Проект 50-тонного парового молота, разработанный Николаем Воронцовым, в 1873 году получил высшую награду на Всемирной промышленной выставке в Вене. А два года спустя молот по этому проекту (один из крупнейших в мире!) запустили в работу на кузнечно-молотовой фабрике. Говорили, что царь-молот было слышно на расстоянии нескольких верст, а из-за сильных ударов тряслась земля. Вероятно, это сильное преувеличение. Но достоверно известно, что молот обычно работал по ночам, чтобы не мешать другим производствам.

— Когда я вошел в это отделение, земляной пол уже дрожал под моими ногами, — писал после посещения завода в начале ХХ века кандидат естественных наук Павел Фрейберг. — Повсюду зияли адские пасти печей, и удары нескольких молотов заглушали всякие другие звуки. Никогда в жизни мне не приходилось еще видеть такой силы, как этот гигантский молот, распоряжающийся формами металлического слитка чуть не в тысячу пудов с такой же легкостью, с какой ребенок распоряжается формами хлебного шарика.

Гигантский молот был достопримечательностью завода на протяжении 50 лет, пока его не демонтировали в 1924 году. Дмитрий Менделеев называл его «промышленным чудом»

В 1876 году Мотовилихинские заводы первыми на Урале стали использовать мартеновские печи, позволяющие контролировать качество металла и вносить разные добавки.

Трубы мартеновских печей в Мотовилихе
Мартеновские печи

А с 1888 года началась электрическая плавка металлов по оригинальному методу Николая Славянова, до этого построившего здесь одну из первых в России электростанций.

Электростанция «Пермских пушечных заводов»
Николай Славянов (в центре) — изобретатель электросварки
Павильон пермского завода на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке 1887 года. На первом плане сконструированная Славяновым динамо-машина

Способ сварки плавящимся электродом, изобретенный горным начальником «Пермских пушечных заводов», был отмечен наградой на Всемирной выставке в Чикаго: Славянов получил медаль «За произведенную научно-техническую революцию». Именно этот метод лежит в основе всего современного сварочного производства.

Знаменитый славяновский стакан — это демонстрация того, что сварка соединяет самые разные металлы (на фото копия стакана, хранящаяся в Музее пермской артиллерии)

О фамилии Славянова, кстати, напоминает популярная минеральная вода. Ее первооткрывателем стал старший сын изобретателя, ученый-гидрогеолог, в честь которого воду из Железноводска назвали «Славяновской».

Рабочие чугунолитейной фабрики, 1895 год
Инженеры Мотовилихинского завода Богров, Строльман, Ставровский, Назаров, Шафалович, Федоров, Славянов и Акимов на пушечном полигоне, 5 декабря 1894 года
Николай Славянов с семьей и служащими электросварочного цеха

Начало ХХ века


1900-е годы «Пермские пушечные заводы» начали в статусе одного из крупнейших производителей артиллерийских орудий, лафетов (опор для пушек и ружей) и снарядов — не только в России, но и в мире.

Горный начальник «Пермских пушечных заводов» Сергей Строльман у 6-дюймового крепостного орудия системы Канэ на заводском полигоне, конец XIX века
152-миллиметровая гаубица образца 1909–1930 годов

Здесь ежегодно выпускали по 180–200 орудий различных систем и 140–150 тысяч снарядов разных типов и калибров. Зарплата квалифицированных рабочих тогда была одной из самых высоких на Урале — 32 рубля в месяц.

Пудлингово-прокатная фабрика, где из чугуна получали железо
Слесарно-сборочная фабрика
Рабочие и служащие у первой изготовленной предприятием 6-дюймовой полевой гаубицы системы Шнейдера образца 1910 года (фото сделано в 1915 году)

Мотовилиха тогда была настоящим городом-заводом, граница которого проходила в районе нынешнего ТЦ «Гудвин». Речь не только о жилых зданиях. В начале ХХ века здесь построили народный дом — сегодня такие учреждения называют ДК. С помощью культурных развлечений местных жителей хотели отвадить от питейных заведений. В народном доме открыли избу-читальню, где можно было бесплатно попить чаю с баранками и почитать книги или журналы. А также народный театр — спектакли ставили не профессиональные режиссеры и актеры, а энтузиасты-заводчане. Цена билета на представление колебалась от 20 до 80 копеек. Зрители, правда, не всегда принимали тепло: как-то раз актрису, не впечатлившую игрой, закидали камнями.

Здание народного дома на улице Мостовой, 6 сохранилось до сих пор, сейчас в нем располагается спортшкола «Олимп»

Для мотовилихинцев работали и два электротеатра — так тогда называли кинотеатры. «Луч» занимал двухэтажное деревянное здание неподалеку от нынешней площади Восстания, позже его снесли. А «Заря» в начале улицы 1905 года (ранее — улица Большая) продолжила работу и в советское время, правда, под другим названием — «Горн». Сейчас в двухэтажном каменном здании располагается телекомпания «Рифей».

Фото сделано в советские годы, когда электротеатр «Заря» уже превратился в кинотеатр «Горн»

Митинги и стачки


Несмотря на плюсы, существующее положение устраивало не всех — в первую очередь, конечно, речь о заработках. Потому что упомянутые 32 рубля получали только опытные рабочие высокой квалификации. Остальные — от 18 до 25 рублей за труд в тяжелых условиях, то есть по 10–12 часов в цехах без нормальной вентиляции. Да и 32 рубля в месяц не были запредельной суммой. Для сравнения назовем цены того времени: десяток яиц стоил 25 копеек, килограмм ржаной муки — 6 копеек, пшеничной муки — 24 копейки, кускового сахара — 60 копеек, соли — 3 копейки, сливочного масла — 1,2 рубля, телячьей вырезки — 70 копеек. Нарядную рубашку можно было купить за 3 рубля, пальто — за 15 рублей, сапоги — за 5 рублей.

Помимо зарплат рабочих возмущало взяточничество со стороны некоторых мастеров, распределяющих обязанности в цехах. За устройство на работу мастер мог потребовать так называемую натуральную мзду — например, поросенка. Или чтобы жена соискателя в течение определенного времени делала уборку в его доме.

В 1905 году по всей России проходили забастовки, и Пермь присоединилась к общему процессу. И в городе, и в Мотовилихе, которая тогда была отдельным поселком, активно вели пропаганду Уральский союз социал-революционеров и социал-демократы (РСДРП). Они поддерживали протестные настроения.

4 июля двух рабочих уволили за то, что они отказывались перейти на низкооплачиваемые подсобные работы, и уже на следующий день в знак протеста завод остановили. А 10 июля на горе Вышке состоялось массовое собрание горожан: разные источники говорят, что пришли от тысячи до четырех тысяч человек. Флагов и лозунгов не было, многие шли семьями, с детьми. Когда казаки начали разгонять толпу, досталось и случайным прохожим. А в ходе завязавшейся перестрелки и поножовщины был убит бывший ученик Славянова Лука Борчанинов (его сын впоследствии стал революционером, в его честь в Перми названа улица).

Копия телеграммы Пермского вице-губернатора Стрижевского в Министерство внутренних дел о разгоне собрания рабочих «Пермских пушечных заводов» на горе Вышка вечером 10 июля 1905 года

Противостояние продолжилось и позже. В сентябре горный начальник заводов Сергей Строльман даже приостановил работу предприятия почти на месяц. А в декабре в Мотовилихе произошло восстание рабочих. Завод вновь прекратил работу — теперь уже по инициативе снизу, а не сверху. Кое-где построили баррикады. 12 декабря рабочие разобрали железнодорожные пути и остановили шедший в Екатеринбург поезд. На следующий день поезд сопровождали казаки и солдаты. Состав прошел спокойно, а сопровождающих на обратном пути обстреляли. Противостояние продолжалось вплоть до ночи. В результате из числа восставших были ранены 26 человек и убиты 4, со стороны противников ранены 2 казака. В советское время декабрьское восстание называли массовым. Современные исследователи говорят, что документы это не подтверждают, и в перестрелке участвовали революционно настроенные боевики, которых было не так много. Александр Борчанинов, сын убитого летом Луки Борчанинова, в своих воспоминаниях рассказывал, что в Мотовилихинскую дружину входило всего 38 человек.

Первая мировая и Гражданская войны


Весна 1914 года в Пермской губернии запомнилась масштабным наводнением: вода в Каме поднялась на высоту выше 11 метров. Прибрежную часть Мотовилихи и многие цеха «Пермских пушечных заводов» затопило. Работу цехов остановили. Люди передвигались по затопленным улицам на лодках.

Заводы затопило
Работу в механическом цехе (и во многих других) пришлось остановить

Но уже в середине июля весеннюю проблему заслонила другая — началась война с Германией. Нагрузка на военные заводы возросла в разы. Во-первых, требовалось больше оружия. Во-вторых, до этого многие заказы уходили немецким заводам Круппа, а теперь стали доставаться российским предприятиям. Заводы Мотовилихи модернизировали (правительство выделило на это немалые суммы), и уже в первый год войны здесь каждый месяц производили по 50 трехдюймовых пушек (треть от всего объема в стране). Также ежемесячно выпускали десятки полевых гаубиц и до 10 тысяч снарядов.

Испытания орудий на полигоне «Пермских пушечных заводов», октябрь 1918 года

В Гражданскую войну местные заводы также не остались без внимания. Мотовилиха выпустила несколько бронепоездов и переоборудовала речные суда под боевые. Есть данные, что они в том числе участвовали в боях под Елово.

Отряд Красной гвардии рабочих Мотовилихи, 1917–1920 годы

В декабре 1918 года Пермь и Мотовилиху захватила армия Колчака. Два месяца спустя глава Белого движения побывал на Мотовилихинских заводах, осмотрел несколько цехов — в планах был выпуск оружия для белогвардейцев. Но уже в июле 1919-го Пермь заняла Красная армия. Уходя, белогвардейцы забрали с собой часть заводского оборудования, но нельзя сказать, что они полностью разорили заводы: эвакуация была спешной.

Красноармейцы 29-й стрелковой дивизии 3-й армии Восточного фронта, куда вошли рабочие разных уральских заводов

Первые годы советской власти


Мотовилихинские заводы были важны для молодого советского государства как одно из немногих предприятий на Урале с полным циклом производства. То есть не нужно заказывать сталь в одном месте, какие-то детали — в другом. Привез шихту (обычный лом) — на выходе получил готовую пушку или станок.

Прокатный цех — вид со стороны заводоуправления, 1932 год

Первым «красным директором» завода стал Владимир Бояринков. Но в этой должности пробыл недолго — с июля 1919-го по октябрь 1920 года. Затем руководители завода довольно часто менялись, вплоть до 1939 года, когда директором назначили Абрама Быховского — он продержался до 1952-го.

Улица Луговая (позже ей дали имя Славянова): на возвышении вдали уже виден памятник борцам революции, установленный в ноябре 1920 года. Но сама улица выглядит совсем не так, как сейчас
Многие рабочие в то время жили в бараках. На фото — барак холостяков при заводе в 1920–30-е годы

В 1930-е на заводе прошла большая реконструкция, он стал похож на то, каким выглядит сегодня. Некоторые цеха снесли, в том числе кузнечно-молотовый, где располагался царь-молот. Начали выпускать драги для разработки месторождений золота и платины по измененным американским чертежам. А также экскаваторы: первые были паровыми, работали на дровах.

Драги для добычи и обработки металлосодержащих песков в Мовилихе начали строить в 1928 году

На военном производстве разработали многие пушки и гаубицы, прославившиеся в годы Второй мировой войны — о них читайте во второй части нашего материала, который выйдет чуть позже.

Ранее мы рассказывали историю пермской табачной фабрики «Астра».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем