Бизнес летопись От фабрики-замка до электростанции Славянова: какие старинные здания сохранились на «Мотовилихинских заводах»

От фабрики-замка до электростанции Славянова: какие старинные здания сохранились на «Мотовилихинских заводах»

Многие цеха не раз перестраивали, но до сих пор можно уловить сходство с первоначальным видом

Одно из самых известных зданий — Грасгофская фабрика. 1930-е годы и современность

На территории «Мотовилихинских заводов» немало построек, возраст которых превышает 100, а то и 150 лет. В мае предприятию исполняется 285 лет. В честь дня рождения для журналистов Перми организовали экскурсию с историческим уклоном. Делимся фотографиями старинных зданий и рассказываем, что в них находится сейчас.

Самые первые строения завода — тогда ещё медеплавильного — практически не сохранились. Осталось лишь многократно перестроенное здание бывшего заводоуправления в районе «Райского сада» — раньше его использовал закрытый сегодня хлебозавод № 7. Именно на месте «Райского сада» когда-то и размещался завод, куда везли добытый в рудниках песчаник. На заводе сырье превращали в штыковую медь, из которой потом делали монеты (подробнее об этом можно прочитать в нашем материале об истории «Мотовилихинских заводов»). Всего было более 160 рудников. Все давно истощились и потому были закрыты.

Если наложить карту восемнадцатого века на современную, можно увидеть, где именно располагались рудники. Точнее, располагаются до сих пор: их не засыпали. Спускаться в них опасно — могут осыпаться. Но в 1970–80-е годы в заброшенные рудники даже организовывали экспедиции.

Светящимися линиями обозначены границы современных населенных пунктов Пермского района, красными квадратиками — старые рудники
Диорама в Музее пермской артиллерии показывает, как добывали песчаник: справа — колодцы, по которым поднимали горную породу
Так рабочие отправляли песчаник наверх 

Одно из самых старых сохранившихся строений на территории «Мотовилихинских заводов» — Грасгофская фабрика. Кирпичный «замок» построили в 1865 году. Чугуннопушечным заводом тогда руководил Григорий Грасгоф, по фамилии которого и стали называть чугунолитейную фабрику.

Сходство с замком подчеркивают стилизованные угловые башни

Именно здесь в 1868 году отлили пермскую Царь-пушку. На тот момент это было крупнейшее в России огнестрельное орудие: сама пушка весила около 44 тонн, каждый снаряд — примерно полтонны.

Пермская Царь-пушка при проведении испытаний (сегодня ее можно увидеть в экспозиции Музея пермской артиллерии под открытым небом)

После революции в здании разместили мастерскую школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Позже помещения приспособили под склад.

Сейчас Грасгофская фабрика пустует. В 2012 году Виктор Басаргин (тогда — губернатор Прикамья) предложил организовать в здании политехнический музей. Совет директоров «Мотовилихинских заводов» проголосовал за передачу «замка» в краевую собственность. Но прошло девять лет, а проект так и не начали воплощать в жизнь.

В таком состоянии находится Грасгофская фабрика сегодня

Неподалеку от Грасгофской фабрики находится еще одно здание из красного кирпича, построенное позже — в начале 20 века. Считается, что поначалу в нем занимались укупоркой снарядов, то есть упаковкой в деревянные ящики. Затем здесь организовывали малую проходную заводов и первый народный университет на Урале (из-за начавшейся Гражданской войны даже первый выпуск не состоялся). В советские годы тут размещался партком, а с 1990-х до сегодняшнего времени — профком «Мотовилихинских заводов».

Вид на профком с территории завода...
...и со стороны малой проходной 

Здание цеха № 53 примечательно тем, что его построили в 1886 году по заданию и под руководством Николая Славянова. Знаменитый инженер и изобретатель разместил здесь электростанцию. Две динамо-машины обеспечивали электроэнергией весь завод: цеха освещали более 700 ламп (к концу 19 века — 2500). При этом на улицах Перми электрическое освещение появилось только в 20 веке.

Строению уже 135 лет, но оно до сих пор функционирует 
Так здание выглядело при Славянове: в последующие годы его его неоднократно перестраивали 

Не раз переделывали и здание заводоуправления, построенное в 1868 году. В конце 19 — начале 20 века у него было всего два этажа, в советские годы появился третий.

Разница в оформлении этажей хорошо заметна
Перед заводоуправлением раньше стояла Царь-пушка. Сегодня центральное место отведено 152-миллиметровой гаубице-пушке образца 1937 года МЛ-20, прошедшей путь от Сталинграда до Берлина
Именно на площади перед заводоуправлением в мае 1945 года прошел праздничный митинг в честь Победы. Знаменитое фото снято со стороны заводоуправления, в кадре видны прокатный цех и пудлингово-прокатная фабрика

Слева от заводоуправления находится здание, построенное в 1870-е для молотовой фабрики. Для ковки здесь использовали паровые молоты весом от 1,5 до 12 тонн. Площадей для размещения крупных молотов не хватало, поэтому фабрику перепрофилировали. Она стала пудлингово-прокатной, то есть производящей железо из чугуна. Сегодня тут располагается цех № 25.

В годы Великой Отечественной войны в цехе (он справа) производили инструментальную и пружинную сталь для заводов Урала
В 1920-х здание реконструировали, упростив первоначальный облик. А в XIX веке оно выглядело так

Неподалеку расположен ещё один образец промышленной архитектуры — кирпичное строение с белой отделкой. Сегодня в нем размещается вальцетокарный цех, а раньше располагалась пильная, то есть здесь пилили металл.

Здание построено в конце 19 — начале 20 века 

Потемневший от времени кирпич — характерная примета цеха № 28. Построенное в 1912 году здание мало изменилось: и сто лет назад, и сейчас в нем занимаются кузнечными работами. Раньше его так и называли — ковочно-прессовым. Тогда кузнечные прессы были паровые, сейчас — электрогидравлические.

Здесь металлу придают заданную форму с помощью ковки и прессового давления 
Таким был цех в 1930-е. Деревянных домиков на первом плане давно нет, а железная дорога сохранилась. Рядом находился небольшой пруд, в котором рабочие ловили рыбу в обеденный перерыв; при послевоенном обновлении завода на его месте появились новые цеха

Самый мощный пресс, работающий в цехе № 28 сегодня, — ковочный комплекс Danieli, который установили одиннадцать лет назад. Во время экскурсии нам продемонстрировали его работу.

Техникой управляют с помощью компьютера: так переносят заготовку к прессу 
Из раскаленных заготовок пресс изготавливает поковки. Их используют на «Мотовилихинских заводах» и поставляют на другие предприятия, в том числе — за границу 
Мощность пресса — 3000 тонн 

Иногда старое оборудование оказывается более стойким, чем новое. Так, в инструментальном цехе до сих пор используют оптико-механический микроскоп, выпущенный в Германии в 1939 году. Он считается трофейным — доставшимся во время Великой Отечественной войны.

— Я работаю на этом микроскопе уже 32 года, — рассказала контролер Татьяна Фарсутдинова. — Мы с ним, как партнеры, вдвоем выполняем очень точную работу. Был новый электронный станок — проработал всего пять лет, потом электроника вышла из строя. А этот микроскоп работает лучше, чем современные приборы.

С помощью микроскопа создают шаблоны для деталей — как гражданского, так и военного направлений 
Компания Carl Zeiss и сегодня специализируется на оптике (в том числе на оптоэлектронике)

В завершение репортажа — пара слов о памятнике паровозу на территории «Мотовилихинских заводов». Прокладывать рельсы для перевозки грузов здесь начали еще в 1860-е годы. Правда, тогда это была узкоколейка и груз тянули не паровозы, а лошади. В 1930-х железную дорогу реконструировали, перейдя на широкую колею. В честь этого события и установили памятник — не сразу, а пятьдесят лет спустя.

Паровоз стал памятником, когда подошел к концу срок его службы
Рельсы можно увидеть на разных участках «Мотовилихинских заводов» 

Ранее мы рассказывали, как выпускают сталь и производят металлические полуфабрикаты на «Мотовилихинских заводах» и как работало предприятие с 18 века до 1930-х годов. А также публиковали воспоминания о том, как заводы переживали годы Великой Отечественной войны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем