Бизнес Бизнес в декрете истории Бизнес в декрете: как пермячка стала делать букеты из еды, понимая, что не хочет возвращаться на старую работу

Бизнес в декрете: как пермячка стала делать букеты из еды, понимая, что не хочет возвращаться на старую работу

Анна Корнилова говорит, что большинство ее клиентов — девушки

Как вам букет-бургер?

Мы продолжаем цикл публикаций «Бизнес в декрете», в котором рассказываем о женщинах, открывших свое дело в отпуске по уходу за ребенком. Следующая наша героиня — пермячка Анна Корнилова. В 2019 году она родила сына Матвея и во время декрета стала искать, чем занять себя. Так появилась мысль заняться фуд-букетами. Они похожи на обычные, только состоят из фруктов, ягод, орехов, колбасок, сыра и так далее.

Анне 28 лет, она ушла в декрет в 2019 году и уже тогда была уверена, что не вернется на прежнее место работы, хотя официально уволилась только в августе этого года. Девушка всю жизнь проработала в администрации муниципальным служащим, и это ей наскучило.

— Рано или поздно такая бумажная волокита надоедает, поэтому решила для себя, что если я уйду, то больше туда не вернусь, — говорит пермячка. — Дальнейших планов вообще никаких не было, думала, что буду пробовать, пробовать и что-то для себя найду.

Муж поддержал Анну, когда она сказала, что не хочет возвращаться на работу

Девушка пробовала вышивать, вязать, делать подарки своими руками, плести корзинки, но всё это оставалось только хобби — когда сидишь в декрете, нужно чем-то себя занять, чтобы не сойти с ума, говорит она. А однажды в ленте в Instagram Анна наткнулась на школу, проводившую конкурс, призом в котором было обучение флористике. Она решила попробовать поучаствовать и выиграла. Пройдя обучение, девушка начала создавать фуд-букеты, и ее это затянуло. Муж Анны Алексей поддержал ее.

— Муж тоже был против того, чтобы я сидела и работала в администрации, — рассказывает девушка. — Вы, наверное, представляете, какая там работа. Сидишь целый день и перебираешь бумажки. И никакой движухи в жизни не происходит, однообразие. Он сказал: «Если ты хочешь, то давай, пробуй. Если это твое, то всё будет круто. Главное — огонь в глазах».

В фуд-букеты тоже добавляют цветы
А это вариант корзинки к Новому году

Однажды заказали букет из носков


Мастерица признается, что начинать новое дело было не так просто, как она себе представляла. Первое время она по любому поводу дарила свои съедобные букеты друзьям, родственникам. Постепенно о них узнавало все больше знакомых. Потом девушка начала развивать страницы в Instagram и «ВКонтакте», использовала таргетированную рекламу, в которую вкладывала появляющиеся деньги. Но, как говорит Анна, люди уже достаточно плохо воспринимают рекламу, потому что перенасыщены ей. Еще часть денег девушка вкладывала в свое обучение, проходя заинтересовавшие ее курсы.

Со временем у мастера начало появляться все больше клиентов, в том числе постоянных. Но так как ребенок еще не ходит в детский сад, то проводит с мамой всё время. Из-за этого много заказов Анна не берет, максимум 5–6 в неделю. Если фуд-флорист знает, что у нее есть время и она получит удовольствие от процесса, тогда соглашается.

Для букета продукты (в данном случае сухофрукты) насаживают на шпажки, для корзинки тоже — но они гораздо короче. Так всё останется на своих местах
Букеты из шоколадных конфет не пользуются большим спросом, но их тоже заказывают

Анна Корнилова делает фуд-букеты в виде обычных флористических, корзины из фруктов и сухофруктов, боксы (деревянные ящики, которые наполняются бутылочками и продуктами) и конверты (продукты упаковываются в форме конверта).

— По составу это фрукты, ягоды, орехи, колбасы, сыры, — рассказывает мастерица. — Даже был заказ от девушки: букет из носков. Они пошли на свадьбу к друзьям и решили преподнести такой букет в качестве прикола. [В моем Instagram] было много реакции на него: «Ничего себе, можно из таких простых вещей сделать вау».

Тот самый букет из носков
Ореховые букеты могут храниться пару месяцев

Часто у мастерицы заказывают колбасные букеты. Она это объясняет тем, что ее аудитория — в основном девушки.

— Мужчины не очень предрасположены к тому, чтобы заказать букет. Им проще всего забежать в ларек, магазин по дороге, — говорит Анна. — Колбасные букеты, боксы, корзины [заказывают] для пап, молодых людей и мужей. Фруктовые и ореховые часто берут для руководителей. [Еще есть] радужный букет, он идет градиентом. Интересно выглядит и его заказывают чаще всего. Часто берут ореховые. Они долгосрочные, хранятся до двух месяцев. Это удобно. И я как-то проводила краш-тест для орехового букета. Я его бросала, трясла. Он самый крепкий среди всех.

К 1 Сентября фуд-флорист сделала пять букетов. В основном, ореховые. По весу они получаются легче, чем, например, фруктовые, и ребенку будет удобнее нести такой в руке и стоять с ним на линейке. Фруктовые букеты к празднику Анна делала маленькими, опять же, чтобы ребенку было не тяжело.

Фруктовый букет не обязательно должен быть большим
Девушки часто выбирают колбасные букеты для своих мужей или отцов

В планах — своя мастерская


Продукты для букетов девушка закупает в гипермаркетах или заказывает доставку на дом, если нет возможности выйти из дома. А, например, вид меда, который она использует, не продают в Перми, и его приходится заказывать на Оzon. Орехи, сухофрукты, пастилу и чурчхелу Анна покупает на рынке у конкретного продавца. Чтобы найти подходящего, она объездила несколько мини-рынков и попробовала, что там предлагают.

Девушка говорит, что сейчас ее дело окупается. Но первые полгода приходилось работать себе в убыток, чтобы «закрыть» все потребности, с которыми обращаются люди, набрать ассортимент.

А как вам такой букет? Необычно, правда?

— Люди заказывали что-то разное и нужно было постоянно пополнять запасы, — рассказывает фуд-флорист. — Первые букеты я делала по себестоимости, чтобы выйти в ноль. Потом начала повышать цену, чтобы получать какой-то доход. Я сижу дома и лишняя копеечка не помешает.

Пока заработка с фуд-букетов хватает, но в будущем нужно будет набирать обороты, говорит девушка. Точно сказать, сколько получается выручить с букетов в месяц, сложно, так как их стоимость разная (начинается от тысячи рублей). К тому же в каком-то месяце может быть больше праздников, чем в другом. Например, в промежутке между 23 Февраля и 8 Марта можно заработать больше, чем в посленовогоднем январе.

В неделю девушка делает около 5–6 букетов
Печенье-орешки, корица и анис... красота

Сейчас девушка мечтает работать не из дома, а открыть свою мастерскую. Люди могли бы приходить туда и смотреть, как создаются букеты и боксы. К тому же там удобнее будет хранить товар и продукты.

— Хотелось бы узнаваемости в городе. У нас есть такие студии, занимающиеся подарками и фуд-букетами, которые на слуху. Хотелось бы выйти на их уровень, — делится Анна. — Еще — открыть онлайн-школу, создавать видеоуроки и обучать тех, кто тоже хочет заняться фуд-букетами. Чтобы такие как я, мамочки в декрете, могли себя занять, развлечь, разнообразить свою жизнь.

В букеты можно добавлять и сухоцветы хлопка
Здесь есть любители орехов и меда?

Ранее в нашем цикле мы рассказывали историю жены Кузьмича из известного дуэта, которая основала бренд одежды и начала продавать в США платья с вышивкой. Александра Кузьминых организовала Kukuruza вместе с сестрой Евгенией.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем