30 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Xsolla готова пойти на мировое соглашение с программистом, который требовал восстановить его на работе

Глава компании Александр Агапитов в суд не пришел

Поделиться

Xsolla — сервис приема платежей в онлайн-играх, созданный в 2005 году пермяком Александром Агапитовым. Главный офис Xsolla расположен в Лос-Анджелесе, у компании также есть представительства в Перми и Сеуле

Xsolla — сервис приема платежей в онлайн-играх, созданный в 2005 году пермяком Александром Агапитовым. Главный офис Xsolla расположен в Лос-Анджелесе, у компании также есть представительства в Перми и Сеуле

Поделиться

Сегодня, 27 октября, в Ленинском районном суде Перми состоялось заседание по иску уволенного сотрудника IT-холдинга Xsolla. Он работал в подразделении ООО «Систем Проджектс» инженером-программистом.

В центре скандала основанная пермяком Александром Агапитовым IT-компания Xsolla, предоставляющая сервис приема платежей в онлайн-играх по всему миру, оказалась в августе 2021 года. Шумиха поднялась после публикации сообщения об увольнении большого количества сотрудников. Позднее в нескольких интервью глава компании Александр Агапитов назвал увольняемых сотрудников «худшими» и «бездельниками».

Иван Романов обратился в суд в августе 2021 года. Как было указано в иске, экс-сотрудник Xsolla был вынужден подписать соглашение о расторжении трудового договора под давлением ситуации. Кроме того, в кадровой службе программисту сказали, что обмениваются данными о «проблемных» работниках с другими ведущими IT-компаниями. Молодой человек воспринял этот факт как потенциальную угрозу карьере. На приказе об увольнении инженер-программист сначала написал от руки: «С увольнением не согласен». Но потом все-таки подписал документ — когда ему ограничили допуск к рабочим программам, лишив таким образом возможности выполнять трудовые обязанности.

Как сообщает сегодня издание «Коммерсантъ-Прикамье», побывавшее на суде, представители «Систем Проджектс» заявили, что не согласны с доводами о незаконности увольнения господина Романова, но компания может рассмотреть возможность восстановить его на работе, заключив с Романовым мировое соглашение и договорившись об обоюдных условиях. По словам юриста, компания также не будет требовать возврата компенсации, которую он получил при увольнении.

— Стороны договорились провести переговоры, и по ключевым вопросам между Иваном и Xsolla уже есть понимание. Мы надеемся, что удастся заключить мировое соглашение и разрешить таким образом этот конфликт, — прокомментировал 59.RU адвокат Илья Демин.

Сам Александр Агапитов на заседание не пришел. Суд выделил в отдельное производство требования Ивана Романова к Александру Агапитову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Теперь этот иск будут рассматриваться в рамках другого процесса.

Ранее мы публиковали комментарий юриста по этому поводу, а также мнения специалистов в сферах Digital и HR. Высказывался об этом и бывший губернатор Прикамья Олег Чиркунов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку