Бизнес Подробности Кунгурскую пещеру закроют для туристов на неопределенный срок. Почему между оператором и властями конфликт — большой разбор

Кунгурскую пещеру закроют для туристов на неопределенный срок. Почему между оператором и властями конфликт — большой разбор

Мы изучили материалы судов, которые идут не первый год, узнали об изменении границ ООПТ и поговорили с участниками этой истории

Кунгурская пещера известна у туристов не только из Прикамья | Источник: Юлия РожковаКунгурская пещера известна у туристов не только из Прикамья | Источник: Юлия Рожкова

Кунгурская пещера известна у туристов не только из Прикамья

Источник:

Юлия Рожкова

15 мая Роснедра решили отозвать у оператора Кунгурской ледяной пещеры лицензию на ведение экскурсионной деятельности. Из-за этого вскоре популярную достопримечательность могут закрыть для туристов. Но недовольство властей этим оператором — не новость, разговоры об этом, а также суды идут уже три года. Ситуация вышла на федеральный уровень, когда министр природных ресурсов Прикамья Дмитрий Беланович возмутился бессрочностью лицензии на заседании в Совете Федерации и попросил его членов оказать содействие, чтобы привести в соответствие с действующим законодательством право пользования недр.

Мы решили подробнее разобраться в конфликте, который возник вокруг Кунгурской пещеры, и изучили судебные акты, узнали мнения сторон и пообщались с заведующей Кунгурской лаборатории-стационара. Рассказываем подробности.

Кто управляет Кунгурской ледяной пещерой и что вообще делает оператор

Кунгурская Ледяная пещера — уникальный природный объект примерно в 100 километрах от Перми, одна из визитных карточек региона. Эту гипсовую пещеру ежегодно посещают до 200 тысяч туристов со всего мира. Наше чудо света сформировалось под воздействием карстовых процессов и они продолжают там происходить.

Перед пещерой благоустроенная территория | Источник: Юлия РожковаПеред пещерой благоустроенная территория | Источник: Юлия Рожкова

Перед пещерой благоустроенная территория

Источник:

Юлия Рожкова

Недавно здесь восстановили памятник первому экскурсоводу Александру Хлебникову | Источник: Юлия РожковаНедавно здесь восстановили памятник первому экскурсоводу Александру Хлебникову | Источник: Юлия Рожкова

Недавно здесь восстановили памятник первому экскурсоводу Александру Хлебникову

Источник:

Юлия Рожкова

Пещера по закону считается участком недр, которые находятся в собственности РФ. Федеральное агентство по недропользованию (сокращенно — Роснедра) в 2007 году выдало лицензию ООО «Сталагмит-Экскурс». По этой лицензии организация может пользоваться этим участком недр для организации экскурсий.

Единственным учредителем ООО «Сталагмит-Экскурс» является Сергей Смирнов. Директор — Андрей Кобелев. По данным Контур.Фокус, в 2024 году компания получила 62 миллиона рублей чистой прибыли. В ООО «Сталагмит», которое управляет одноименной гостиницей, те же учредитель и директор. По данным Контур.Фокус, в 2024 году у компании был чистый убыток — 17 миллионов рублей.

ООО «Сталагмит-Экскурс» является правопреемником ОАО «Пермтурист». АО «Пермтурист» получило лицензию в 1996 году, до этого оно управляло пещерой на основании горноотводного акта от 1988 года.

По условиям лицензионного соглашения (копия есть в распоряжении редакции), недропользователь среди прочего должен ежегодно разрабатывать план мероприятий по поддержанию пещеры в ее естественном состоянии и ее обустройству по рекомендациям научно-исследовательских организаций. Этот план мероприятий согласуют с надзорным органом и затем ему предоставляют сведения о выполнении работ. Также оператор пещеры обязан исполнять «Регламент ведения экскурсионной деятельности». Сейчас в Минприроды говорят, что этого регламента не было, что послужило причиной отзыва лицензии.

Кунгурская лаборатория-стационар находится неподалеку от входа в пещеру | Источник: Юлия РожковаКунгурская лаборатория-стационар находится неподалеку от входа в пещеру | Источник: Юлия Рожкова

Кунгурская лаборатория-стационар находится неподалеку от входа в пещеру

Источник:

Юлия Рожкова

Изучением Кунгурской ледяной пещеры занимаются ученые Кунгурской лаборатории-стационара Горного института Уральского отделения РАН. Они же составляют для ООО «Сталагмит-Экскурс» план мероприятий для безопасной работы пещеры.

— Ни в одной пещере в России нет таких длительных наблюдений. Мы каждый год сдаем отчеты по мониторингу в Геофонды, — объясняет 59.RU заведующая лабораторией Ольга Кадебская. — Мероприятия по безопасному ведению экскурсионной деятельности в пещере ежегодно согласовываются с Ростехнадзором. В них все прописано: мероприятия по охране окружающей среды, маркшейдерские работы, технические работы по благоустройству. Все согласовывается с подконтрольными органами.

Предупреждающий аншлаг стоит недалеко от входа в пещеру | Источник: Юлия РожковаПредупреждающий аншлаг стоит недалеко от входа в пещеру | Источник: Юлия Рожкова

Предупреждающий аншлаг стоит недалеко от входа в пещеру

Источник:

Юлия Рожкова

Также завлаборатории отмечает: Кунгурская пещера является единственной пещерой в Прикамье, которой по лицензии управляет оператор.

— Только в Кунгурской пещере, на которую есть лицензия, есть технологический регламент, правила посещения. У нас ни одного случая с гибелью людей не было за весь период эксплуатации, — отмечает в разговоре с журналистом с 59.RU Ольга Кадебская.

Ольга Кадебская говорит, что может проанализировать работу операторов Кунгурской пещеры за 25 лет. И сейчас она налажена хорошо. В те же 90-е годы пещерой, по ее выражению, управляли ужасно и денег не хватало ни на что. Сейчас пещеру поддерживают в естественном состоянии, нет деградации оледенения.

Кроме того, оператор вкладывает деньги в изучение пещеры, хотя не обязан это делать по лицензии. Например, в пещере поставили уникальный для России прибор, анализирующий звуки, которые издают летучие мыши. По ним определяют, сколько мышей и каких видов обитают в пещере, а также как они общаются между собой.

Какие претензии есть у властей к ООО «Сталагмит-Экскурс»

Мы спросили подробнее о претензиях к ООО «Сталагмит-Экскурс», которые привели к лишению лицензии, у Минприроды.

Претензии Ростехнадзора

В министерстве пояснили, что лишение лицензии связано с претензиями Западно-Уральского управления Ростехнадзора в 2022 году. В подтверждение этого нам предоставили акт внеплановой проверки от 5 мая 2022.

В этом акте указали 10 выявленных нарушений, приведем их списком:

  • своды гротов вдоль туристической тропы от грота «Бриллиантовый» до грота «Вышка» не приведены в безопасное состояние;

  • есть отслоения в кровле горной массы;

  • подпорные устройства в гротах установили без разрешительной документации;

  • нет регламента проветривания;

  • работники во время экскурсий выходят за пределы экскурсионной тропы;

  • не ведутся мероприятия по определению причин обрушений;

  • есть скользкие участки на тропе;

  • не было защитных касок у экскурсионной группы;

  • пользователь пользуется услугами не профессиональной горноспасательной службы.

— За последние 100 лет в Кунгурской пещере зафиксировано 117 обвалов, — отмечают в Министерстве. — Например, в 1974 году произошло обрушение выхода из пещеры, когда группа туристов была вынуждена встречать Новый год возле завала в полной темноте, ожидая горноспасателей. Более 15 лет контрольно-надзорные мероприятия в области геологического надзора не проводились, что провело к новым обвалам в пещере. В 2021 году произошло 5 случаев обрушений.

При этом в августе 2022 года мы писали, что прокуратура возбудила административное дело по статье «Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо нарушение условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований, утвержденных в установленном порядке технических проектов». Но в итоге это предписание прокуратуры отменили в суде.

В то же время, в августе, то есть уже после составления предоставленного министерством акта, Ростехнадзор пояснял 59.RU, что выявленные нарушения не представляют непосредственную угрозу и не являются достаточными для приостановки деятельности пещеры.

Пещеру после проверки не закрывали. Из-за акта Ростехнадзора ее деятельность приостанавливали гораздо позже — в конце января 2024 года. Все перечисленные в акте нарушения устранили за три дня и возобновили работу.

Претензии со стороны Минприроды и Росприроднадзора

В августе 2024 Минприроды и Ростехнадзор провели внеплановую выездную проверку. Минприроды проверяло соблюдение требований охраны ООПТ, а Росприроднадзор — соблюдение требований о недрах.

— По итогам контрольных (надзорных) мероприятий выявили факт бурения с поверхности ООПТ скважины для геологического изучения недр (извлечение керна) без проектной документации, прошедшей экспертизу, что нарушает требования закона о недрах <…>. Скважину пробурили в 2018 году силами ЗАО «ВерхнекамТИСИз» по заказу ООО «Сталагмит — Экскурс» — скорее всего, для дополнительного выхолаживания пещеры по причине роста антропогенной нагрузки и увеличения мощности льда внутри нее, — пояснили 59.RU в Минприроды.

По словам источника, информацию о структуре керна не направили в ФГБУ «Росгеолфонд». А само по себе бурение посчитали нарушением нормы о запрете строительной деятельности на ООПТ без проекта и согласования.

— Именно эти проверки и выявленные нарушения и послужили основанием отзыва лицензии, — пояснили 59.RU в министерстве.

Сейчас в Арбитражном суде рассматривается дело с привлечением этих же сторон. Суд еще не принял решение.

Купания с рачками-крангониксами

Припоминают оператору Кунгурской пещеры и крещенские купания с рачками-крангониксами. Эта традиция действительно существовала в течение нескольких лет. Фото с этими купаниями опубликованы в группе пещеры во «ВКонтакте».

Это фото публиковали в группе пещеры в 2013 году | Источник: Мария Степина / Кунгурская ледяная пещера / Vk.com Это фото публиковали в группе пещеры в 2013 году | Источник: Мария Степина / Кунгурская ледяная пещера / Vk.com

Это фото публиковали в группе пещеры в 2013 году

Источник:

Мария Степина / Кунгурская ледяная пещера / Vk.com

В 2021 году прокуратура вынесла представление, в котором указала, что купания могут нарушить естественную среду обитания рачков и они из-за этого могут исчезнуть. После этого организаторы отменили купания.

Проводили в пещере и свадьбы. Мы нашли один из сайтов, на котором указывалось, что мероприятие проводилось в течение часа. Сейчас таких объявлений нет.

«Финансовая зависимость» ученых

Источник в правительстве Прикамья также отметил, что в укор ученым Кунгурской лаборатории-стационара ставят их якобы финансовую зависимость от ООО «Сталагмит-Экскурс». Якобы поэтому они не могут быть независимыми в судебных спорах.

При этом оператор обязан по лицензионному соглашению привлекать к наблюдениям за пещерой ученых. Специально для этого в 1948 году в Кунгуре организовали Кунгурскую лабораторию-стационар как Уральский филиал Комплексной научно-исследовательской карстово-спелеологической станции МГУ. Позже она стала относиться к Горному институту. Ученые обеспечивают безопасность пещеры и несут за это ответственность перед всеми контролирующими органами.

В 2023 году Горному институту заплатили 7 миллионов 150 тысяч по контракту с ООО «Сталагмит-Экскурс». Той же заведующей лабораторией, ученой с мировым именем, за тот год выплатили не больше 4% от этой суммы. То есть ей платили за это около 23 тысяч 830 рублей в месяц.

Что произошло на Совете Федерации

Последние события — то есть отзыв лицензии, — произошли после выступления прикамского министра на Совете Федерации в Москве. Министр природных ресурсов Пермского края Дмитрий Беланович пожаловался на действия компании на заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в начале апреля этого года. Министр оказался недоволен тем, что компании выдали бессрочную лицензию на ведение экскурсионной деятельности — он считает это незаконным. Также он возмутился тому, что компания зарегистрировала право собственности на тропу в пещере.

— Правительством Пермского края, начиная с 2022 года ведется работа по возвращению уникального объекта в собственность РФ. В советские годы профсоюзной организации было предоставлено право пользования недрами для ведения экскурсионной деятельности. В результате прошедших многочисленных реорганизаций и слияний право пользования перешло предприятию АО «Пермтурист». В 2025 году право пользования перешло во владение одного человека — единоличного собственника ООО «Сталагмит-Экскурс», — сообщил на комитете Дмитрий Беланович. — А в 2023 году, по нашему мнению, произошел беспрецедентный случай в России. Регистрируется право собственности на объект капитального строительства — на расположенные внутри пещеры экскурсионные тропы, входную и выходную группы. Что противоречит федеральному законодательству о недрах.

Министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович выступил на заседании комитета Совета Федерации | Источник: Совет Федерации / RuTube.ruМинистр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович выступил на заседании комитета Совета Федерации | Источник: Совет Федерации / RuTube.ru

Министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович выступил на заседании комитета Совета Федерации

Источник:

Также чиновник заявил, что Минприроды беспокоится за безопасность посетителей и считает, что есть веские основания, чтобы прекратить действие лицензии компании.

— Нам стали известны факты, что лицензиат вносил конструктивные изменения в пещеру и ее полости. Пробил много тоннелей протяженностью 200 метров. Построено более 35 бутобетонных стенок, построено 30 подпорных колонн, — заявил Дмитрий Беланович. — При этом все работы проведены в отсутствие технической документации, ее согласования государственными органами — без оценки влияния таких работ на безопасность посетителей пещеры, на природоохранное состояние недр.

После рассказа Дмитрия Белановича свои комментарии дали федеральные чиновники, присутствующие на комитете.

— Насколько мне известно, у нас 13 таких действующих лицензий на пещеры. Большинство из них находятся в Челябинской области. В Пермском крае одна — Кунгурская ледяная пещера, — пояснила на комитете Жанна Денисова, представляющая Роснедра. — Бессрочность по большому счету связана с тем, что не к чему привязывать срок — то есть нет отработки месторождения, нет запасов. Это такой особый вид пользования недрами и срок можно прекратить только в случае, если компания допускает существенные нарушения условий пользования недрами.

Также чиновница из Роснедр заметила, что объект, на который оформили в собственность, построили еще в 1971 году и занесли в единый государственный реестр прав на недвижимость.

Не осталась в стороне от комментария и представитель департамента недропользования Минприроды Ирина Пищаева.

— По поводу передачи обратно в государственную собственность данного участка недр необходимо отметить, что все участки недр на территории РФ принадлежат государству. И предоставляются в соответствии с решением — лицензией. Данной компании лицензия была выдана и была выдана законно, — заметила Ирина Пищаева. — Сроки у данной лицензии не установлены тоже в соответствии с законом о недрах. Поэтому положение о том, что нужно вернуть в государственную собственность, не очень соответствует ни Конституции, ни закону о недрах.

Также Ирина Пищаева отметила, что чиновники из нескольких федеральных органов собрали комиссию и провели заседание, на котором рассмотрели материалы по Кунгурской пещере. После этого комиссия направила пользователю уведомление о том, что нужно устранить выявленные нарушения. Пользователю лицензии дали три месяца, чтобы их исправить и подтвердить это документами. Какие именно нарушения органы обнаружили, Ирина Пищаева не назвала.

Представитель Минприроды поясняет, что ООО&nbsp;«Сталагмит-Экскурс» выдали лицензию на законных основаниях | Источник: Совет Федерации / RuTube.ruПредставитель Минприроды поясняет, что ООО&nbsp;«Сталагмит-Экскурс» выдали лицензию на законных основаниях | Источник: Совет Федерации / RuTube.ru

Представитель Минприроды поясняет, что ООО «Сталагмит-Экскурс» выдали лицензию на законных основаниях

Источник:

После бурного обсуждения Кунгурской пещеры на заседании комитета его председатель Александр Двойных поручил внимательно изучить пакет документов по пещере.

— Мы в рамках парламентского контроля посмотрим, насколько это юридическое лицо обеспечивает безопасность посещения объектов, оплачивает налоги и еще раз заслушаем предложения Пермского края. Мы определим ответственного сенатора от нашего комитета, кто проведет такой анализ и нам на комитете доложит, — сказал Андрей Двойных. — Потому что обеспокоенность региона мы сегодня услышали. И, честно говоря, подход, что это просто бессрочная лицензия, поскольку не к чему привязаться по срокам, я считаю недостаточным для того, чтобы мы этот вопрос могли закрыть.

Что ответил оператор на претензии Минприроды

В самом ООО «Сталагмит-Экскурс», услышав, что на СовФеде говорил Беланович, заявили, что считают сказанное им клеветой. В компании заметили, что всю недвижимость приобретали по закону, у всех сооружений есть технические паспорта и все работы в пещере согласовывают с Ростехнадзором.

— Права собственности на объекты недвижимости зарегистрированы органами Росреестра после прохождения правовой экспертизы. Ныне существующий входной тоннель построили в 1937 году по распоряжению Вячеслава Молотова, выходной тоннель — в 1971 году, — пояснили в ООО «Сталагмит-Экскурс». — Всего в пещере проложено 4 тоннеля, все они были пробиты и обустроены до 2000 года. Все поддерживающие конструкции, созданные более чем за 100 лет в экскурсионной части пещеры, отражены в «Проекте эксплуатации Кунгурской ледяной пещеры от 2007 года». Этот Проект согласовало Пермское межрегиональное управление по техническому и экологическому управлению.

По поводу одного из объектов в конце мая пошла в суд прокуратура — они требуют признать отсутствующим право собственности компании на экскурсионную тропу в пещере. Причина — то, что тропа является частью пещеры, отдельно она использоваться не может. «Регистрация права собственности ООО „Сталагмит-Экскурс“ на вышеуказанные объекты может создать препятствия в их использовании, ограничить доступность Кунгурской ледяной пещеры для населения, поскольку ее посещение возможно только исключительно при эксплуатации экскурсионной тропы», — говорится в исковом заявлении.

В конце апреля сотрудники, озабоченные дальнейшей судьбой «Сталагмита», подписали письмо сенатору Александру Двойных. Его публиковали в группе Кунгурской пещеры во «ВКонтакте». Сотрудники отмечали, что «слова министра Белановича Д.М. о том, что незаконно возводятся подпорные стенки, колонны без согласования с госорганами не соответствуют действительности».

— Приоритетом нашей деятельности является безопасность. Сотрудники нашего предприятия, как и во все времена продолжают благоустраивать пещеру. Все мероприятия проводятся под контролем Кунгурской лаборатории-стационара Горного института Уро РАН, — написали работники предприятия. — Каждое утро проводится осмотр экскурсионной тропы работниками нашего предприятия — электриком и работником горной службы. Ни один турист не сможет зайти в пещеру, пока представители технических служб не пройдут экскурсионную тропу до конца.

Сотрудники отметили, что «Сталагмит» является брендом всего Пермского края и градообразующим предприятием для Кунгурского округа. Работники опасаются остаться без работы. При этом работодатель платит сотрудникам достойную зарплату, значительно превышающую среднюю зарплату по Кунгуру, и заботится о них. Для их детей проводят бесплатные экскурсии, праздники, организуют поездки в цирк. В честь праздников выплачивают материальную помощь.

Это полный текст письма, который работники опубликовали в паблике Кунгурской пещеры  | Источник: Кунгурская Ледяная пещера / Vk.comЭто полный текст письма, который работники опубликовали в паблике Кунгурской пещеры  | Источник: Кунгурская Ледяная пещера / Vk.com
Источник: Кунгурская Ледяная пещера / Vk.comИсточник: Кунгурская Ледяная пещера / Vk.com
Источник: Кунгурская Ледяная пещера / Vk.comИсточник: Кунгурская Ледяная пещера / Vk.com
+1
Источник: Кунгурская Ледяная пещера / Vk.comИсточник: Кунгурская Ледяная пещера / Vk.com

Кроме того, по словам сотрудников, предприятие активно вкладывается в развитие туристического комплекса у пещеры. Здесь построили 25-метровый бассейн, баню-сауну, копию пермской ротонды. В пещере проводили бесплатные мероприятия для детей, создали постановку по сказам Бажова, а также организовали разные экскурсии, в том числе театрализованные.

— У нас еще много планов по развитию гостинично-туристического комплекса и привлечению туристов. Но последние два года компанию буквально «лихорадит» — бесконечные проверки, штрафные санкции, суды. Нас пытаются лишить права на достойный труд», — написали работники в письме и попросили сенаторов внимательно оценить ситуацию и предотвратить административное давление на ООО «Сталагмит-Экскурс».

Через полтора месяца после дискуссии на СовФеде, 15 мая, в Кунгур приехали представители ФКГУ «Росгеолэкспертизы». При этом в тот же день в Москве состоялась комиссия Роснедр, на которой, по данным 59.RU, также по видео-связи присутствовали представители Росприроднадзора, ООО «Сталагмит-Экскурс», краевого Минприроды.

Как говорят в самом министерстве, заседание комиссии никак не связано с обсуждениями в Совете федерации — оно было обусловлено тем, что 27 апреля у оператора истекли отведенные на устранение нарушений 3 месяца. По словам Минприроды, никаких подтверждений об их устранении, в частности согласованного плана мероприятий по эксплуатации пещеры, компания не предоставила.

В итоге комиссия решила прекратить лицензию оператора Кунгурской ледяной пещеры. В компании с этим не согласны и намерены судиться. Но сейчас это не позволит продолжать экскурсии — на время, пока старый оператор не вернет лицензию или ее не получит новый, пещера будет закрыта для туристов.

В чем суть множества судебных споров с ООО «Сталагмит-Экскурс»

Судебные споры — всего их было больше 20, с участием ООО «Сталагмит-Экскурс», идут с 2022 года. В большинстве случаев оператор пещеры — истец, оспаривающий результаты проверок Минприроды, прокуратуры, администрации Кунгурского округа и других органов. В части споров ООО «Сталагмит-Экскурс» — ответчик по делам, не связанным с управлением пещерой.

Так, в июне 2022 года ООО «Сталагмит-Экскурс» подало в арбитражный суд иск о признании недействительным представления Пермского межрайонного природоохранного прокурора. Прокуратура требовала провести расчет теплового баланса, оценить влияние антропогенного фактора на снежно-ледяные запасы, вести мониторинг прироста льда в пещере. Также прокуратура просила согласовать «Регламент ведения экскурсионной деятельности», разработать «Регламент искусственного проветривания», скорректировать на сайте информацию о максимальном размере группы посетителей.

Суд удовлетворил иск общества и признал недействительным представление прокурора. Суд указал, что все необходимые регламенты у общества есть и остальные требования прокуратуры необоснованны. Минприроды Прикамья и прокуратура дошли с жалобами до Верховного суда, но суд отказался их принять. Все нижестоящие суды оставили в силе решение суда первой инстанции.

Также в августе 2022 года ООО «Сталагмит-Экскурс» обратился суд, чтобы отменить постановление Западно-Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (сокращенно — Росприроднадзора). Росприроднадзор оштрафовал ООО «Сталагмит-Экскурс» на 150 тысяч рублей из-за представления природоохранного прокурора. Это представление прокурора отменили в предыдущем судебном споре. Арбитражный суд встал на сторону компании и отменил постановление Росприроднадзора. В ведомстве с решением суда не согласились и пытались его оспорить в кассационном порядке. 14 мая Арбитражный суд Уральского округа отказал в удовлетворении жалобы.

В 2023 году начался суд между ООО «Сталагмит-Экскурс» и администрацией Кунгурского района. Компания просила зарегистрировать право собственности на здание с кассами 2022 года постройки, а местные власти просили признать его самовольной постройкой и снести. Судебные заседания еще идут.

В 2024 году ООО «Сталагмит-Экскурс» оспорило решение Минприроды о проведении внеплановой выездной проверки. Суд указал, что у ведомства не было на нее полномочий. Решение Минприроды признали недействительным и несоответствующим законодательству. За это также в 2024 году общество взыскало с Минприроды 100 тысяч рублей. Компания доказала, что понесла убытки во время судебных споров, чтобы доказать свою правоту.

В 2024 году оператор Кунгурской ледяной пещеры обратился в арбитражный суд, так как обнаружил, что пещера в Государственном реестре участков недр с 24 октября 2023 года стала числиться недрами местного значения, хотя всегда была государственными недрами. ООО «Сталагмит-Экскурс» указало, что хоть ошибку в реестре к моменту подачи иска устранили, это повлекло нарушение прав общества. Из-за этой ошибки Минприроды и Прокуратура Прикамья проводили внеплановые проверки, привлекали общество к ответственности и позже общество отменяло эти решения. Суд указал, что ошибка в реестре устранена, кроме того, в лицензии назначение недр указывалось правильно и поэтому отказал ООО «Сталагмит-Экскурс» в удовлетворении иска.

В январе 2025 года ООО «Сталагмит-Экскурс» оспорило в суде уведомление Минимущества о расторжении договора аренды — министерство пыталось в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды земельного участка, который находится перед входом в пещеру.

Минимущества пыталось расторгнуть договор аренды участка площадью 4&nbsp;696 квадратных метров&nbsp;— выделен фиолетовым цветом | Источник: nspd.gov.ruМинимущества пыталось расторгнуть договор аренды участка площадью 4&nbsp;696 квадратных метров&nbsp;— выделен фиолетовым цветом | Источник: nspd.gov.ru

Минимущества пыталось расторгнуть договор аренды участка площадью 4 696 квадратных метров — выделен фиолетовым цветом

Источник:

nspd.gov.ru

Этот участок предоставили ООО «Сталагмит-Экскурс» на основании лицензии на пользование недрами, так как он необходим для пользования пещерой. До 2023 года право собственности на эту землю было не разграничено (в таких случаях земля считается государственной). В 2023 году администрация Кунгурского муниципального округа заключила с ООО «Сталагмит-Экскурс» договор аренды на 10 лет. В 2024 общество уведомили, что арендодателем теперь является Минимущества Пермского края. Примерно через полгода министерство направило в адрес ООО «Сталагмит-Экскурс» уведомление о расторжении договора аренда в одностороннем порядке. Министерство решило, что ООО «Сталагмит-Экскурс» использует этот участок не по целевому назначению.

Спорный участок земли находится прямо у входа в пещеру | Источник: Юлия РожковаСпорный участок земли находится прямо у входа в пещеру | Источник: Юлия Рожкова
Участок, который теперь в собственности региона, продолжается от входа в пещеру до границ этого здания и затем продолжается за зданием | Источник: Юлия РожковаУчасток, который теперь в собственности региона, продолжается от входа в пещеру до границ этого здания и затем продолжается за зданием | Источник: Юлия Рожкова
Спорный участок находится у подножия горы и на нем стоит востребованный у приехавших издалека туристов туалет, который построили в 1983 году. В самой пещере, конечно, нет никаких туалетов | Источник: Юлия РожковаСпорный участок находится у подножия горы и на нем стоит востребованный у приехавших издалека туристов туалет, который построили в 1983 году. В самой пещере, конечно, нет никаких туалетов | Источник: Юлия Рожкова

Министерство утверждает, что участок находится в зоне ООПТ и предназначен для рекреационных целей. А этим целям якобы противоречит то, что здесь находятся хозяйственные постройки, мангал и прокат одежды. Арбитражный суд с претензиями министерства не согласился и признал уведомление Минимущества недействительным. Апелляция согласилась с выводами арбитражного суда и оставила его решение в силе.

Во время судов выяснили, что изменились границы ООПТ

Среди дел, которые рассматривают в суде — оспаривание изменения границ ООПТ «Историко-природный комплекс „Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера“». Во время суда с Минимущества выяснилось, что граница ООПТ изменилась. Из нее исключили часть участка на вершине Ледяной горы и включили территорию от подножия пещеры до реки.

«Историко-природный комплекс „Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера“» — особо охраняемая природная территория регионального значения. Ее площадь 138 га. На Ледяной горе находится ландшафтный феномен Кунгурская лесостепь, есть уникальные реликтовые растения. Само Минприроды прописывало в положении об ООПТ Кунгурского района, что на территории историко-природного комплекса «запрещено всякое строительство, за исключением объектов, предусмотренных проектом обустройства и проведения природоохранных мероприятий, а также эксплуатации и реконструкции существующих объектов». Но часть участка в итоге решили исключить из ООПТ.

Вот этот участок леса исключили из границ ООПТ&nbsp;— и перелесок с лиственными деревьями, и сосняк. Ученые говорят, что здесь растет редкий ковыль | Источник: Юлия РожковаВот этот участок леса исключили из границ ООПТ&nbsp;— и перелесок с лиственными деревьями, и сосняк. Ученые говорят, что здесь растет редкий ковыль | Источник: Юлия Рожкова

Вот этот участок леса исключили из границ ООПТ — и перелесок с лиственными деревьями, и сосняк. Ученые говорят, что здесь растет редкий ковыль

Источник:

Юлия Рожкова

Никаких шлагбаумов и аншлагов, обозначающих территорию ООПТ, на Ледяной горе нет. Здесь часто можно встретить людей, катающихся на квадроциклах, хотя это запрещено  | Источник: Юлия РожковаНикаких шлагбаумов и аншлагов, обозначающих территорию ООПТ, на Ледяной горе нет. Здесь часто можно встретить людей, катающихся на квадроциклах, хотя это запрещено  | Источник: Юлия Рожкова

Никаких шлагбаумов и аншлагов, обозначающих территорию ООПТ, на Ледяной горе нет. Здесь часто можно встретить людей, катающихся на квадроциклах, хотя это запрещено

Источник:

Юлия Рожкова

— Произошла ситуация как с Черняевским лесом. Исключили участок, где растет краснокнижный ковыль, а включили территорию перед входом в пещеру, где асфальтированные дорожки. Мы предполагаем, что у входа хотят поставить шлагбаум и брать с посетителей пещеры плату в 150 рублей за то, что они заходят на территорию ООПТ, — поясняет 59.RU Ольга Кадебская.

Все, что расположено перед входом в пещеру, теперь является территорией ООПТ  | Источник: Юлия РожковаВсе, что расположено перед входом в пещеру, теперь является территорией ООПТ  | Источник: Юлия Рожкова

Все, что расположено перед входом в пещеру, теперь является территорией ООПТ

Источник:

Юлия Рожкова

Стоянка теперь тоже входит в ООПТ  | Источник: Юлия РожковаСтоянка теперь тоже входит в ООПТ  | Источник: Юлия Рожкова

Стоянка теперь тоже входит в ООПТ

Источник:

Юлия Рожкова

Виднеющаяся возвышенность&nbsp;— это дамба у реки. Граница ООПТ теперь простирается от подножия Ледяной горы до реки | Источник: Юлия РожковаВиднеющаяся возвышенность&nbsp;— это дамба у реки. Граница ООПТ теперь простирается от подножия Ледяной горы до реки | Источник: Юлия Рожкова

Виднеющаяся возвышенность — это дамба у реки. Граница ООПТ теперь простирается от подножия Ледяной горы до реки

Источник:

Юлия Рожкова

Дорога у пещеры тоже входит в ООПТ | Источник: Юлия РожковаДорога у пещеры тоже входит в ООПТ | Источник: Юлия Рожкова

Дорога у пещеры тоже входит в ООПТ

Источник:

Юлия Рожкова

При этом документ, которыми утвердили новые границы, найти сложно. Ни у нас, ни у ученых Горного института этого сделать не получилось. В итоге его запросил суд.

В краевом Минприроды утверждают, что документация по планировке территории — это исключительно градостроительный документ, который определяет зонирование территории. Уточнение границ не предполагает установку шлагбаума или введение платы.

Вот так сейчас выглядят границы ООПТ  | Источник: nspd.gov.ruВот так сейчас выглядят границы ООПТ  | Источник: nspd.gov.ru
Здесь схематично обозначено изменение границ. Синий цвет&nbsp;— прежние границы, черный&nbsp;— новые. Можно увидеть, как сильно изменилась граница на Ледяной горе | Источник: Предоставлено Ольгой КадебскойЗдесь схематично обозначено изменение границ. Синий цвет&nbsp;— прежние границы, черный&nbsp;— новые. Можно увидеть, как сильно изменилась граница на Ледяной горе | Источник: Предоставлено Ольгой Кадебской

Подробности о суде по изменению границ ООПТ

30 апреля мы побывали на заседании по изменению границ ООПТ в Арбитражном суде. ООО «Сталагмит-Экскурс» в своем иске просил отменить включение в границы ООПТ участков у подножия Кунгурской ледяной пещеры, так как это накладывает ограничения на использование земельных участков в собственности организации — например, на них нельзя будет ничего строить.

На заседании юрист организации Светлана Ожгибесова уточнила у представителей Минприроды, на основании чего из ООПТ исключили участок на западной границе ООПТ, где находится Кунгурская лесостепь, а вместо этого включили участки площадью 10 гектаров, где заасфальтированные дорожки и строения. Представитель Минприроды Лев Третьяков пояснил, что это не является изменением границ в терминах, которые применяются в законах. Это, на взгляд министерства, скорее уточнение границ.

— Чтобы называть что-то изменением границ, эта процедура должна начаться как изменение границ. То есть должна быть проведена научно-исследовательская работа, направленная на изменение границ. И должно быть доказано, что в какой-то части особо охраняемая территории потеряла, например, природоохранный статус, либо где-то она должна быть нарощена. <…> Изменение границ ООПТ в Российской Федерации — это процесс возможный, но нереализуемый абсолютно. Потому что все-таки ООПТ создаются в режиме, что они должны функционировать вечно. Даже если лес сгорел, его можно посадить заново, — объяснил представитель Минприроды Лев Третьяков. — Такая процедура в этом случае не запускалась и запущена быть не могла. У нас природная ценность нигде не терялась.

Рассмотрение иска «Сталагмит-Экскурс» продолжится 19 июня. На эту дату отложили судебное заседание.

Сейчас ООО «Сталагмит-Экскурс» собирается судиться за возвращение статуса оператора. В Минприроды же говорят, что Роснедра теперь должны выбрать другого оператора, создав специальную комиссию. «Пещера — уникальный объект всемирного значения, поэтому будут приняты все меры по её сохранению. Коллективу, обслуживающему пещеру, предложат перейти в структуру нового недропользователя», — ранее комментировали 59.RU в Министерстве.

Ранее мы разбирались в предложении Минэка сделать парк развлечений над Кунгурской пещерой. И вот что сказал эксперт по поводу стройки в зоне ООПТ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY8
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
96
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления