27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

«Наша система работает только по сигналу. Если бы мама обратилась за помощью, соцзащита ее бы дала»

Краевые чиновники высказались о ситуации с девочкой, умершей от истощения, на «Пусть говорят»

Поделиться

На передачу пригласили одноклассников, учителей, соседей погибшей девочки

На передачу пригласили одноклассников, учителей, соседей погибшей девочки

Поделиться

История 14-летней школьницы из Краснокамска, умершей в середине июля от истощения, привлекла внимание Первого канала. В ток-шоу «Пусть говорят» (16+) выступили одноклассницы погибшей, ее друзья, учителя, соседи.

Дашу (имя изменено. — Прим. автора) похоронили 18 июля. Учительница и одноклассники подростка утверждают — перед смертью школьница была очень истощена. Сейчас в причинах трагедии разбираются сразу несколько надзорных ведомств.

Детский омбудсмен: «Причина смерти — это пока догадки»


В ток-шоу согласилась высказать свою позицию уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова. Она была на прямой связи с московской студией. На ток-шоу омбудсмен не приехала.

Девочка была круглой отличницей

Девочка была круглой отличницей

Поделиться

— Мы сегодня дожидаемся результатов экспертизы. Причина смерти — это пока догадки, — сообщила Светлана Денисова. — Официально причину смерти установят следственные органы. Но вместе с тем я хотела бы сказать, что у меня достаточно часто бывают обращения не только от взрослых людей, но даже и от детей, которые пишут, когда видят такие факты детского неблагополучия. У меня было письмо от 12-летней девочки, которая написала о своей однокласснице, когда увидела, что та все время приходит в школу заплаканная и у нее синяки на теле. Тогда мы по этому обращению провели проверку. И действительно, факты подтвердились. Полиция завела уголовное дело по факту побоев. Если бы кто-то обратился по этой девочке, трагедии можно было бы избежать. Если бы взрослый или ребенок просто написал на нашем сайте о том, что в семье происходит что-то странное…

По словам омбудсмена, тогда бы аппарат уполномоченного обратился в комиссию по делам несовершеннолетних и в органы полиции.

Очень много вопросов гости студии задавали детскому омбудсмену Прикамья Светлане Денисовой

Очень много вопросов гости студии задавали детскому омбудсмену Прикамья Светлане Денисовой

Поделиться

— Тогда бы полицейские не после смерти ребенка пришли в эту квартиру, а гораздо раньше. И они бы увидели ту обстановку, в которой проживала девочка, — продолжила Светлана Денисова. — В первую очередь ответственность за жизнь и здоровье ребенка несут его законные представители. Там была мама, не лишенная родительских прав, не состоящая ни на каких учетах, поэтому прежде всего ответственность была на ней. А все, кто находился рядом, задавали же вопросы… Дополнительной информации о семье у меня нет. Идет следствие. Я не имею права вмешиваться в следственные действия.

— Разве уполномоченный по правам ребенка не имеет права знать о составе семьи? — задала вопрос один из экспертов студии, председатель национального родительского комитета Ирина Волынец. — Я не думаю, что это является тайной следствия. Кто отец девочки? Где он? Отец, как и мать, несет ответственность за случившееся.

— Мы сделали запрос и ждем информацию. Вы понимаете, что я лицо официальное, и поэтому я жду официального ответа.

— В квартире почти год нет газа и электричества. Были большие долги за электроэнергию, которые превышали сто тысяч рублей, — сказал один из гостей студии.

— Откуда я могла это знать, — ответила Светлана Денисова.

Мать девочки пройдет психиатрическую экспертизу

Мать девочки пройдет психиатрическую экспертизу

Поделиться

На это председатель экспертного совета по взаимоотношению граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков высказал следующее:

— Почему был введен институт уполномоченных по правам детей? Для того чтобы люди неформально обращались и говорили о своей беде, — высказался председатель экспертного совета по взаимоотношению граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков. — Чтобы в их проблемы вникали и выезжали на место. А тут извините. На запросы — на это есть прокуратура, соцработники и все остальное. Поэтому люди и спрашивают: а вы выезжали на место? Изучали ситуацию?

— Я не имею права подменять собой следственные органы, — ответила пермский омбудсмен.

— Вы отвечаете, как автомат, — вынесла вердикт Ирина Волынец. — Я вижу в вашем лице бюрократию.

Департамент соцполитики: «У нас устаревшие механизмы и законодательство»


Позже в прямом эфире появилась руководитель департамента социальной политики аппарата правительства Пермского края Елена Кравчук. Она выступила по скайпу.

— Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту халатности должностных лиц, а также завели еще одно дело в отношении матери, — рассказала чиновница. — Кроме того, матери назначили психиатрическую экспертизу. По поручению губернатора проводится проверка. По результатам этой проверки мы сделаем окончательные выводы. Всю эту ситуацию надо анализировать. Наша система работает только по сигналу. То есть если кто-то, сама мама или соседи, обратился бы в инстанции, допустим, по вопросу коммунального долга, сообщил бы о том, что в квартире давно отключили свет и газ, то соцзащита выделила бы материальную помощь, заключила соглашение на рассрочку долга.

Руководитель пермского департамента социальной политики Елена Кравчук призналась, что механизмы профилактики детского неблагополучия устарели

Руководитель пермского департамента социальной политики Елена Кравчук призналась, что механизмы профилактики детского неблагополучия устарели

Поделиться

— Сколько в вашем крае квартир, где отключены газ или электричество, и в этих квартирах живут дети? — спросил ведущий.

— Нет такой статистики, — ответила Елена Кравчук. — Основной закон 120, который регулирует всю систему профилактики, принят 19 лет назад. И этот закон ориентирован на детей, которые уже совершили преступление или употребляют психоактивные вещества… То есть это те ситуации, которые уже свершились. Блока раннего выявления на федеральном уровне просто нет. Поэтому эту систему мы разрабатываем сами. Ровно про это и говорит губернатор. Нужно выяснять признаки детского и семейного неблагополучия. Нужны алгоритмы: кто выявляет эти признаки, куда сообщает, каким образом дальше начинается работа оперативных служб?

Эти слова поддержал председатель экспертного совета по взаимоотношению граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков.

— Кроме того, УК ни при каких обстоятельствах не должны отключать в квартирах газ, свет и воду, если там проживают дети, — уверен эксперт.

Как стало известно, за три года мать погибшей девочки продала из квартиры всю мебель, технику и даже одежду.

Одноклассники: «Она не жаловалась»


На ток-шоу выступили одноклассники погибшей девочки. По их словам, Даша пела в школьном хоре и была круглой отличницей.

— Она худела на глазах. Но она не жаловалась, — сказала одна из подружек Даши.

По словам одноклассницы девочки, которая приехала в студию, Даша стала резко худеть в апреле.

— Когда мы ей предлагали нашу еду, которую приносили в школу, она отказывалась. Даша говорила, что ей это нельзя, потому что мама запрещает ей брать чужую еду, — сообщила школьница.

— Девочка была очень замкнутая, так же как ее мать, — присоединилась соседка Надежда Ромашова, которая живет с матерью погибшей школьницы на одной площадке. — Ни криков из квартиры, ни следов избиения, ничего не было… Отца я никогда не видела. Когда девочка гуляла с нашими детьми, она никогда не просила кушать. Про наши угощения в виде конфет Даша как-то сказала: «А вдруг они "заразные"».

Первая учительница Даши Галина Амирова собирала деньги на похороны.

— Я бросила клич всем своим друзьям, всем одноклассникам и неравнодушным, попросила их о помощи, — рассказала в эфире учительница, не скрывая слез. — На похоронах мать не проронила ни слезинки. Свидетельство о смерти, справку получала не мать, а я.

Эксперты и гости в студии задали логичный вопрос: почему школьный медик не смог вовремя обратить внимание на нездоровую худобу ребенка. Где был школьный психолог? После гости студии пришли к выводу, что у матери погибшей девочки отсутствовал материнский инстинкт.

Ранее мать погибшей девочки суд арестовал на два месяца.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события Перми и края.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter