27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Суд оставил без изменений приговор пермскому ветерану, осужденному за мак на огороде

Смягчить наказание для Игоря Трошева требовала прокуратура

Поделиться

Игорь Трошев — ветеран труда

Игорь Трошев — ветеран труда

Поделиться

В Перми ветеран труда Игорь Трошев, которого приговорили к году условно за мак в огороде, добивается отмены приговора. Сегодня, 30 октября, пермский краевой суд рассмотрел его апелляцию. Прежний приговор он оставил без изменения.

Виновным по статье «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства, в особо крупном размере» 64-летнего Игоря Трошева признал Пермский районный суд. Как сообщили в прокуратуре края, с личного участка пенсионера изъяли 467 кустов мака. Проведя экспертизу изъятых кустов мака, следователи установили, что он — опиатный, разводится только при специальном уходе.

Ветерана труда приговорили к одному году условно с испытательным сроком в один год.

Еще на суде Игорь Трошев объяснял, что мак мог появиться на его огороде случайно — в начале сезона он привез новый грунт. Возможно, семена запрещенного растения были в черноземе. Выпалывать разросшийся сорняк не было ни времени, ни сил.

Краевой суд оставил приговор прежним

Краевой суд оставил приговор прежним

Поделиться

Игорь Трошев решил обжаловать приговор. В краевом суде гособвинитель Евгений Лялин сообщил, что в прежней инстанции судья не мотивировал, в чём заключалась общественная опасность действий пенсионера, а также не принял во внимание, что ветеран планировал использовать мак в кулинарии.

Адвокат ветерана Егор Михайлов рассказал, что на ухоженном огороде, где регулярно убирают сорняки, мак мог быстро распространиться.

— Он также будет иметь ухоженный вид без прополки и поливки, если огород не запущенный, — объяснил адвокат. — У Трошева не было умысла культивировать мак, более того, нет ни одного доказательства, что он покупал мак. Прошу полностью оправдать моего подзащитного и снять условный срок.

Это фото из материалов уголовного дела: мак вырос на грядках с чесноком

Это фото из материалов уголовного дела: мак вырос на грядках с чесноком

Поделиться

Краевой суд оставил приговор в силе — один год условно. Ветеран намерен вновь обжаловать это решение суда.

— Я этим никогда не занимался, — сказал ветеран труда.

Ранее неожиданной информацией в деле стали слова уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павла Микова. Их процитировал портал «В курсе.ру».

— Человека очень жалко. Он стал жертвой обстоятельств. Он, по сути, выступил своеобразным заложником и жертвой своих родных, которые попросили его, чтобы он начал эти кусты мака на своем участке выращивать, — цитирует издание Павла Микова.

Также со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах издание сообщало, что пенсионер в действительности прикрывал своего сына-наркопотребителя.

Сегодня ветеран Игорь Трошев лично прокомментировал эту информацию.

— Средний сын много принес мне вреда. Он не наркоман, а живет по принципу «украл — выпил — в тюрьму». Пошел не той дорогой, хотя был в армии, — рассказал 59.ru пенсионер. — В Чечне был контужен. Сейчас я с ним не общаюсь. Я растил его как человека, а он меня опозорил.

Ранее депутат Госдумы Игорь Сапко приехал в гости к Игорю Трошеву в деревню Мокино и пообещал направить письмо в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться в обоснованности обвинения, предъявленного пенсионеру.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку