23 сентября четверг
СЕЙЧАС +12°С

Собственники гаражей на Разгуляе, которые сносят для строительства театра, написали обращение к Путину

Владельцы просят прекратить нарушения чиновников и остановить незаконный снос боксов

Поделиться

Гаражи стали сносить в 2019 году

Гаражи стали сносить в 2019 году

Поделиться

Летом 2019 года на территории бывшего гаражного кооператива на Разгуляе начали сносить постройки. Власти планируют построить там новую сцену театра оперы и балета. Не договорившись с владельцами, субподрядчики управления капитального строительства ООО «МонтажСтрой-Урал» пригнали технику, которая снесла более полусотни гаражей. Вчера собственники гаражных боксов в микрорайоне Разгуляй написали открытое обращение президенту РФ Владимиру Путину.

По словам владельцев, на площадке под будущий оперный театр размещалось 280 гаражных боксов. С апреля по сентябрь 2019 года снесли две трети. Как позже установило следствие, демонтировать гаражи начали без выплат собственникам; только спустя два месяца, в декабре 2019 года, многие собственники смогли получить компенсации.

В 2020 году было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, глава управления капстроительства превысил свои должностные полномочия и незаконно дал ООО «МонтажСтрой-Урал» указание о сносе гаражей в микрорайоне Разгуляй, принадлежащих местным жителям. Как рассказали в прокуратуре, директор компании заключил заведомо незаконный договор субподряда и как лично, так и через подчиненных давал указания о сносе названных объектов. Его действия квалифицировали как злоупотребление полномочиями. В результате 141 человеку причинен ущерб на сумму не менее 5 миллионов рублей, 117 гаражей уничтожены, 24 повреждены.

— Была договоренность, что гаражи освободят, если всем собственникам одновременно выплатят компенсации, — сообщают авторы письма. — Однако сейчас, судя по заявлениям чиновников в СМИ, не найдено около половины собственников. Вместе с тем снос с марта 2021 года возобновился, и чиновники просят освободить территорию тех, кто получил компенсацию. Мы полагаем, что вновь начавшийся снос идет с нарушением закона и наших прав.

В письме владельцы сообщают, что гаражи не являются самовольными постройками и не признаны бесхозными. До сих пор не получено согласие всех владельцев. Некоторых собственников не могут найти. Есть и ситуации, когда собственник установлен, но часть бокса уже снесена, а владелец не имеет документов права собственности.

— Мы полагаем, что новая волна сноса имеет цель уничтожить доказательства существования зданий, — пишут собственники. — Это является препятствием для признания права.

Отдельная ситуация, когда владелец гаража заключил соглашение о сносе, когда его бокс уже снесли. А некоторые собственники отказываются от компенсации и сноса гаража, но при этом владельцы соседних боксов заключили соглашение с управлением капстроительства (УКС). Есть основания снести соседние гаражи, но в результате пострадают общие перекрытия или несущие конструкции. Также в письме сообщается, что одного из собственников гаражей, многодетного отца, который не согласился на компенсацию, заставили уволиться. Мужчине угрожали «проблемами на работе», а руководитель смежной организации на встрече с владельцем настаивал на продаже бокса.

В конце письма владельцы гаражей просят президента прекратить нарушения чиновников.

В министерстве строительства Прикамья 59.RU прокомментировали ситуацию.

— Ведется демонтаж только тех гаражей, собственники которых получили выплаты на основании заключенных соглашений о денежной компенсации стоимости сносимых строений, — сообщили в Минстрое. — С этими гражданами ранее подписаны акты об освобождении гаражных боксов под снос. На основании этих документов УКС должен выполнить свое обязательство — снести гаражные боксы и подготовить акты обследования, которые позволят собственникам обратиться в Росреестр, за исключением сведений из ЕГРН. Снос гаражей, по которым соглашения не заключены, не планируется.

Ранее мы писали, что начался суд над экс-начальником краевого УКС Дмитрием Левинским. Его обвиняют в превышении должностных полномочий в уголовном деле о сносе гаражей в Разгуляе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...