5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Подрядчика строительства зоопарка в Перми осудили за обналичивание 9 миллионов

Он получил условный срок и штраф

Поделиться

Зоопарк должен был быть уже готов

Зоопарк должен был быть уже готов

Поделиться

В Перми завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего директора строительной фирмы «ИнвестЖилСтрой». Ленинский районный суд признал его виновным в неправомерном обороте средств платежей, то есть в незаконном обналичивании денег. Об этом сообщает прокуратура Пермского края.

Компания выполняла ряд работ на строительстве нового зоопарка в Перми.

— Следствием установлено, что обвиняемый, возглавляя указанную организацию, выступающую подрядчиком при строительстве социально значимого объекта в городе Перми, обналичил более 9 миллионов рублей, — рассказали в прокуратуре. — В частности, злоумышленник весной 2018 года дал указание главному бухгалтеру об изготовлении подложных поручений о переводе денежных средств на счета трех организаций. При этом организации, на чьи расчетные счета переводились деньги, являлись фирмами-однодневками и финансово-хозяйственной деятельности не осуществляли.

Рассмотрение этого уголовного дела было выделено в отдельное производство. Обвиняемый признал свою вину и дал показания против других фигурантов дела о хищении денег при строительстве зоопарка. Оно было возбуждено в 2019 году. Обвиняемыми по нему проходят экс-директор управления капстроительства Прикамья Дмитрий Левинский, куратор проекта от «РЖДстрой» Илья Козырев, инженер УКСа Виталий Габов и директор краснодарской компании-субподрядчика ООО «Фирма "СТУЗ"» Артём Юрьев. Сейчас расследование этого уголовного дела продолжается.

На рассмотрении арбитражного суда также находится финансовый спор между правительством Пермского края и «РЖДстрой». Краевые власти требовали возместить 1,3 миллиарда рублей за срыв строительства объекта. В мае было подписано мировое соглашение.

Строительство зоопарка началось в 2017 году в микрорайоне Нагорном. Тогда первую очередь зоопарка планировали сдать в конце 2019 года, а закончить стройку — в 2020 году. Потом сроки сдвинулись до 2021 года.

Летом 2020 года экспертиза установила, что 9 зданий находятся в аварийном состоянии, а еще 22 — в работоспособном или ограниченно работоспособном. Здание ветлечебницы вообще пришлось снести, поскольку по стенам и фундаменту пошли трещины.

Суд приговорил бывшего директора ООО «ИнвестЖилСтрой» к лишению свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком 2 года и со штрафом в размере 250 тысяч рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку