30 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Суд взыскал с ПСК три миллиона рублей в пользу родственников погибших в отеле «Карамель»

В январе 2020 года из-за порыва трубопровода кипяток залил подвал, где находился отель

Поделиться

Гостиница размещалась в подвале этого дома

Гостиница размещалась в подвале этого дома

Поделиться

В пользу семей погибших в мини-гостинице «Карамель» суд взыскал по первым искам. Об этом 59.RU сообщил адвокат потерпевших Владислав Рудаков.

Отель «Карамель» располагался в подвале жилого дома на улице Советской Армии, 21. Накануне 20 января 2020 года недалеко от дома прорвало магистральный трубопровод, ночью кипяток затек в подвал. Выбраться из гостиницы смогли не все постояльцы, в том числе потому, что аварийный выход был заперт. Погибли пять человек — четверо взрослых и четырехлетняя девочка. Как выяснилось позднее, кипяток в подвал залился через негерметизированную гильзу трубы холодного водоснабжения — она находилась в одном коробе с трубами отопления, но последние были загерметизированы. Магистральный трубопровод, из которого произошла утечка, был на балансе ПСК.

Свое расследование причин трагедии провел Ростехнадзор. В документах экспертизы говорится: «Причиной аварии стал локальный коррозионный износ участка трубопровода. Далее — с утончением толщины основного металла трубопровода до критической величины, что привело к прорыву». Позже краевая прокуратура сообщила о том, что ПСК занизила класс опасности трубопровода, где произошел прорыв. Так, в госреестре опасного производственного объекта трубопровод имел IV класс опасности, но по факту класс был выше.

Сейчас на скамье подсудимых замначальника службы эксплуатации подразделения «Пермская» «Пермской сетевой компании» Сергей Агеев, бывший главный инженер управляющей компании «Профи-Дом», обслуживавшей здание, Вячеслав Хильков и инспектор Госпожнадзора по Индустриальному району Разиф Исмакаев.

Их обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса: «Нарушение правил промышленной безопасности на опасном производственном объекте, повлекшее гибель людей и причинение тяжкого вреда здоровью», «Причинение смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей» и «Халатность». Процесс проходит в Индустриальном суде Перми.

Также закончился отдельный судебный процесс по искам потерпевших. 18 октября Свердловский районный суд Перми удовлетворил требования двух потерпевших, заявленные к ООО «Пермская сетевая компания», о взыскании морального вреда в связи со смертью их близких.

— Люди погибли по причине прорыва магистрального трубопровода, класс опасности которого был незаконно понижен ответчиком в 2019 году, — отмечает адвокат. — В пользу каждого потерпевшего взыскано по 1,5 миллиона рублей. Считаем, что это значимое преюдициальное решение, так как ответчик, будучи владельцем источника повышенной опасности, требования не признавал. Могу сказать только одно: это победа правосудия, победа потерпевших. Выражаем признательность прокуратуре, полностью поддержавшей нашу позицию, а также представителю ООО «ПСК» за корректное отношение в ходе суда к светлой памяти погибших по причине прорыва магистрального трубопровода данной организации.

Владельца мини-отеля Сергея Щербакова уже признали виновным по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и приговорили к пяти годам колонии общего режима. Он не стал обжаловать приговор.

UPD: Ранее в публикации была допущена ошибка и сообщалось, что трубопровод, на котором произошла утечка, ввели в эксплуатацию в 1966 году, частично реконструировали в 1993 году, долгое время он был бесхозным. На баланс «Пермской сетевой компании» его передали только в декабре 2019 года, за месяц до ЧП. По уточненной информации, речь идет о другом объекте — о транзитной трубе, находящейся внутри дома. На этой трубе порыва не было.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку