Криминал Марина Другова в СИЗО: «За четыре месяца у меня вторая степень инвалидности. Что будет дальше?»

Марина Другова в СИЗО: «За четыре месяца у меня вторая степень инвалидности. Что будет дальше?»

Экс-главврач пермского Центра медпрофилактики, которую обвиняют в хищениях, просила изменить ей меру пресечения, но суд отказал

Марина Другова участвовала в заседании по видеосвязи из СИЗО, ее семья попросила не публиковать фото с экрана из-за ее состояния здоровья

В октябре 2021 года бывшего главного врача пермского Центра медицинской профилактики Марину Другову приговорили к четырем годам и шести месяцам колонии за хищения на сумму более 2 миллионов рублей. Другова собиралась обжаловать приговор, на это время женщину отправили в СИЗО, с тех пор ее состояние здоровья серьезно ухудшилось. Экс-главврач попросила об изменении меры пресечения с СИЗО на другую из-за невозможности нахождения с ее заболеваниями в условиях изолятора. Сначала в этом отказал Ленинский районный суд, а потом и Краевой.

На заседании Краевого суда 29 апреля Марина Другова присутствовала по видеосвязи из СИЗО, на видео было видно, что женщине тяжело двигаться, рядом с ней стояли костыли.

— Я не могу самостоятельно крутить колеса инвалидной коляски, — пояснила суду экс-главврач. — К основному заболеванию присоединились осложнения заболеваний, которые я получила уже будучи под стражей. А именно: закрытый перелом и разрыв передней крестообразной связки. Состояние моего здоровья ухудшается, это подтверждается представленными медицинскими документами. За четыре месяца у меня уже вторая степень инвалидности. Что же будет дальше?

Ранее Другову этапировали в СИЗО № 5 после вынесения ей приговора о заключении в колонии, но на период обжалования. Ситуацией с ее содержанием в изоляторе экс-главврача тогда занималась правозащитница Оксана Асауленко. В своих постах об этом она цитировала саму Другову: «Привезли в автозаке. Нам сказали выходить самим. В результате пришлось спрыгивать на землю, так как не опустили лестницу. Я упала и почувствовала, как колено вылетело в сторону. Никто из сотрудников не помог мне подняться. Потом другие осужденные женщины мне помогли. В этот день никто меня не осмотрел, не оказал медицинскую помощь. А в самой камере мне дали место на кровати на втором этаже, куда мне пришлось забираться». Асауленко писала, что МРТ и КТ женщине сделали только через месяц — обследование показало закрытый перелом, разрыв связки и повреждение мениска.

— Ленинский суд не проводил заседание по ходатайству об изменении меры пресечения. Ни обвиняемая, ни защитник не получали извещения о дате судебного заседания, — настаивал в суде апелляционной инстанции адвокат обвиняемой Андрей Головин. — Более того, СИЗО № 5 обратился точно с таким же ходатайством в Ленинский суд, им тоже его вернули.

При этом в июне 2019 года родные Марины Друговой вносили за нее залог в три миллиона рублей, тогда суд определил такую меру пресечения для женщины на время расследования. Через несколько дней против нее возбудили еще два уголовных дела: если изначально ее подозревали в мошенничестве, то после добавились подозрения в хищении средств, которые начислялись в качестве зарплаты формально трудоустроенным сотрудникам — «мертвым душам». В июле ее отстранили от должности. Суды начались с января 2021 года.

На заседании 29 апреля присутствовали супруг и отец Марины Друговой.

— У Марины практически две меры пресечения, — отметил отец обвиняемой Александр Другов. — Мы же до сих пор не можем вернуть залог в три миллиона рублей. И ладно бы это были мои деньги, я ведь их занимал.

С принятым решением семья Марины Друговой не согласна, его будут обжаловать. До сих пор не известно, когда состоится рассмотрение апелляционной жалобы, поданной на сам приговор. Защитник сообщает: нужно, чтобы Марина ознакомилась с материалами всего дела, но женщина не может держать тома в руках, ей их зачитывают.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления