Все новости
Все новости

Экс-главе УКСа Прикамья вынесли приговор за превышение полномочий во время укрепления берега в Усть-Качке

В конце 2021 года Дмитрию Левинскому изменили статью на «Халатность», но прокуратура с этим не согласилась

Дмитрия Левинского ждут исправительные работы

Дмитрия Левинского ждут исправительные работы

Поделиться

Бывшего главу управления капитального строительства Пермского края признали виновным в злоупотреблении полномочиями по делу об укреплении берега в Усть-Качке. Дело досмотрели только сегодня в Ленинском суде.

Помимо прочих дел (недостроенные зоопарк и поликлиника на Шишкина) в отношении Левинского рассматривалось дело о работах на берегу в Усть-Качке. Кратко напомним: берег недоделали, а Дмитрий Левинский подписал акт приемки работ.

В декабре прошлого года Ленинский суд постановил переквалифицировать статью Левинскому. Была часть 3 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», а стала часть 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». Тогда уголовное дело прекратили за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Этой весной пермский краевой суд удовлетворил апелляцию прокуратуры на отмену постановления Ленинского районного суда. Поэтому дело пересмотрели. Коллеги из Properm сообщают, что суд признал Дмитрия Левинского виновным в злоупотреблении полномочиями. Его ждет полтора года исправительных работ с удержанием 15% зарплаты в регбюджет.

Подробнее о деле: во время рассмотрения прокуратура отстаивала позицию, что Левинский совершил тяжкое преступление, из-за которого бюджет получил многомиллионный ущерб. Например, в 2017 году он заключил государственный контракт на выполнение работ по берегоукреплению Воткинского водохранилища в районе села Усть-Качка с директором ООО «Сириус». Работы должны были выполнить до 24 марта 2020 года. Срок контракта кончился, а подрядчик работы не выполнил, но Левинский всё равно подписал все акты приемки, хотя осознавал реальное положение дел. Как итог — подрядчику было необоснованно перечислено более 52 миллионов рублей.

Это не единственное дело в отношении Дмитрия Левинского. Он обвиняется в хищениях при строительстве зоопарка в микрорайоне Нагорном, а по делу о несогласованном сносе более 50 гаражей на Разгуляе Левинского приговорили к условному сроку. Также он проходил по делу о недостроенной детской поликлинике на Шишкина, 20 — ему мог грозить срок до десяти лет. Такого наказания ему удалось избежать — экс-главу УКСа признали виновным и дали ему 400 часов обязательных работ, но из-за истечения срока давности освободили от исполнения наказания.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.