Все новости
Все новости

Подозреваемый в убийстве ребенка Виктор Мошкин жаловался на пытки в ИВС — дело возбуждать не стали

В своем ответе ведомство называет причины отказа

Виктор Мошкин за время в СИЗО сильно похудел

Поделиться

В декабре 2022 года из СИЗО выпустили жителя Верхнечусовских городков Виктора Мошкина, ранее подозреваемого в убийстве девочки в Верхнечусовских городках. В изоляторе он пробыл четыре месяца, в итоге мужчину отпустили без предъявления обвинений. Еще до суда по мере пресечения и помещения в СИЗО Мошкин находился в ИВС и пожаловался своему адвокату на то, что признание из него выбивают и давят морально. Адвокат написала жалобу. СК ответили на нее отказом возбуждать уголовное дело — в распоряжении редакции есть документ.

Напомним, 12 августа в поселке Верхнечусовские городки пропала шестилетняя девочка — она пошла в соседний магазин за леденцом и не вернулась. Начались масштабные поиски, в итоге уже 15 августа тело ребенка нашли в прогнившем пожарном колодце рядом с магазином. Еще до трагической находки задержали местного жителя Виктора Мошкина, мужчину держали в местном отделении полиции, потом увезли в Пермь, где состоялся суд по мере пресечения — его отправили в СИЗО как подозреваемого в убийстве ребенка. Много лет назад мужчина сидел за аналогичное преступление — убийство своей дочки. Как потом объяснял он сам, это получилось случайно, еще совсем молодой папа не уследил за малышкой, она подавилась смесью, а когда он пытался ее реанимировать, сломал ребра. Именно этот факт из его биографии, считает Мошкин, стал поводом для подозрений. Также дом Мошкина находится совсем рядом с тем пожарным колодцем, в котором нашли пропавшую шестилетнюю девочку.

На фото Мошкина ведут в зал суда на заседание о мере пресечения. Через полчаса его увезли в СИЗО

На фото Мошкина ведут в зал суда на заседание о мере пресечения. Через полчаса его увезли в СИЗО

Поделиться

По версии следствия, у мужчины «возник умысел» на преступление из-за личной неприязни к ребенку, а потом он сбросил тело в водоем. Однако экспертиза показала, что смерть наступила от утопления и не была криминальной. Во время следствия провели 18 экспертиз, которые показали непричастность подозреваемого. Сейчас он имеет право подать иск о незаконном уголовном преследовании.

Во время следствия Мошкин через адвоката подал жалобу в СУ СКР Прикамья о том, что при задержании его избивали, сажали на шпагат и не давали еду, также в его адрес звучали угрозы — более подробно мы писали об этом ранее. Редакция 59.RU подавала письменный запрос в ведомство с просьбой сообщить итоги проверки по жалобе о пытках. В своем ответе СУ СКР Прикамья рекомендовало «ознакомиться с информацией о деятельности» ведомства на их сайте. Однако на портале не было никакой информации о проверке по жалобе Мошкина.

Пожарный колодец после трагедии огородили

Пожарный колодец после трагедии огородили

Поделиться

Адвокат Виктора Мошкина Мария Евтеева при этом получила ответ от СУ СК Прикамья на свою жалобу — проверкой занимался первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Пермскому краю. Документ есть в распоряжении редакции 59.RU, процитируем его.

Как следует из ответа СУ СКР Прикамья, 19 августа в СИЗО-1 Мошкину провели медосмотр. По результатам осмотра поставили диагноз: «гематома голени и стопы левой ноги». Также в ответе указано, что эта травма, судя по клиническим проявлениям, образовалась от удара твердым тупым предметом.

В ответе указывается на то, что с 15 по 17 августа Мошкин не предъявлял жалоб на травмы.

«Обстоятельства, изложенные в заявлении, о причинении телесных повреждений сотрудниками уголовного розыска не нашли своего подтверждения, — сообщается в ответе. — В ходе проверки не установлено каких-либо достоверных, достаточных и объективных данных, указывающих на совершение в отношении Мошкина преступления по пункту «а», части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения»). Никто насилие не применял, не высказывал угроз применения насилия. Указанные выводы подтверждаются собранными материалами, объяснениями опрошенных лиц, заключениями экспертов».

Отдельно в ответе ведомства сообщается, что в действиях Мошкина и его адвоката отсутствует состав преступления по статье «Заведомо ложный донос», поскольку они не предупреждались об уголовной ответственности.

«Кроме того, адвокатом информация о якобы противоправных действиях сотрудников полиции в отношении Мошкина была получена от самого Мошкина, что, по мнению следствия, является одним из способов защиты Мошкина от предъявленного обвинения», — говорится в ответе.

В декабре 2022 года Мошкин вернулся домой в родной поселок. В СИЗО он провел четыре месяца

В декабре 2022 года Мошкин вернулся домой в родной поселок. В СИЗО он провел четыре месяца

Поделиться

В итоговом постановлении СУ СКР Прикамья сообщается, что следователь постановил отказать в возбуждении уголовного дела по жалобе Мошкина «в связи с отсутствием в действиях указанных лиц (в жалобе указаны фамилии сотрудников полиции. — Прим. ред.) состава преступления». Также следователь по ОВД (органам внутренних дел) СК отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Мошкина и его адвоката по статье «Заведомо ложный донос», так как тут тоже нет состава преступления.

Ранее мы писали, что Виктор Мошкин принял участие в съемках телепередачи на НТВ, где его проверяли на детекторе лжи. А также публиковали эксклюзивное интервью с Мошкиным после его выхода из СИЗО.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter