Криминал Пропала 6-летняя девочка эксклюзив Подозреваемый в убийстве ребенка Виктор Мошкин жаловался на пытки в ИВС — дело возбуждать не стали

Подозреваемый в убийстве ребенка Виктор Мошкин жаловался на пытки в ИВС — дело возбуждать не стали

В своем ответе ведомство называет причины отказа

Виктор Мошкин за время в СИЗО сильно похудел

В декабре 2022 года из СИЗО выпустили жителя Верхнечусовских городков Виктора Мошкина, ранее подозреваемого в убийстве девочки в Верхнечусовских городках. В изоляторе он пробыл четыре месяца, в итоге мужчину отпустили без предъявления обвинений. Еще до суда по мере пресечения и помещения в СИЗО Мошкин находился в ИВС и пожаловался своему адвокату на то, что признание из него выбивают и давят морально. Адвокат написала жалобу. СК ответили на нее отказом возбуждать уголовное дело — в распоряжении редакции есть документ.

Напомним, 12 августа в поселке Верхнечусовские городки пропала шестилетняя девочка — она пошла в соседний магазин за леденцом и не вернулась. Начались масштабные поиски, в итоге уже 15 августа тело ребенка нашли в прогнившем пожарном колодце рядом с магазином. Еще до трагической находки задержали местного жителя Виктора Мошкина, мужчину держали в местном отделении полиции, потом увезли в Пермь, где состоялся суд по мере пресечения — его отправили в СИЗО как подозреваемого в убийстве ребенка. Много лет назад мужчина сидел за аналогичное преступление — убийство своей дочки. Как потом объяснял он сам, это получилось случайно, еще совсем молодой папа не уследил за малышкой, она подавилась смесью, а когда он пытался ее реанимировать, сломал ребра. Именно этот факт из его биографии, считает Мошкин, стал поводом для подозрений. Также дом Мошкина находится совсем рядом с тем пожарным колодцем, в котором нашли пропавшую шестилетнюю девочку.

На фото Мошкина ведут в зал суда на заседание о мере пресечения. Через полчаса его увезли в СИЗО

По версии следствия, у мужчины «возник умысел» на преступление из-за личной неприязни к ребенку, а потом он сбросил тело в водоем. Однако экспертиза показала, что смерть наступила от утопления и не была криминальной. Во время следствия провели 18 экспертиз, которые показали непричастность подозреваемого. Сейчас он имеет право подать иск о незаконном уголовном преследовании.

Во время следствия Мошкин через адвоката подал жалобу в СУ СКР Прикамья о том, что при задержании его избивали, сажали на шпагат и не давали еду, также в его адрес звучали угрозы — более подробно мы писали об этом ранее. Редакция 59.RU подавала письменный запрос в ведомство с просьбой сообщить итоги проверки по жалобе о пытках. В своем ответе СУ СКР Прикамья рекомендовало «ознакомиться с информацией о деятельности» ведомства на их сайте. Однако на портале не было никакой информации о проверке по жалобе Мошкина.

Пожарный колодец после трагедии огородили

Адвокат Виктора Мошкина Мария Евтеева при этом получила ответ от СУ СК Прикамья на свою жалобу — проверкой занимался первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Пермскому краю. Документ есть в распоряжении редакции 59.RU, процитируем его.

Как следует из ответа СУ СКР Прикамья, 19 августа в СИЗО-1 Мошкину провели медосмотр. По результатам осмотра поставили диагноз: «гематома голени и стопы левой ноги». Также в ответе указано, что эта травма, судя по клиническим проявлениям, образовалась от удара твердым тупым предметом.

В ответе указывается на то, что с 15 по 17 августа Мошкин не предъявлял жалоб на травмы.

«Обстоятельства, изложенные в заявлении, о причинении телесных повреждений сотрудниками уголовного розыска не нашли своего подтверждения, — сообщается в ответе. — В ходе проверки не установлено каких-либо достоверных, достаточных и объективных данных, указывающих на совершение в отношении Мошкина преступления по пункту «а», части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения»). Никто насилие не применял, не высказывал угроз применения насилия. Указанные выводы подтверждаются собранными материалами, объяснениями опрошенных лиц, заключениями экспертов».

Отдельно в ответе ведомства сообщается, что в действиях Мошкина и его адвоката отсутствует состав преступления по статье «Заведомо ложный донос», поскольку они не предупреждались об уголовной ответственности.

«Кроме того, адвокатом информация о якобы противоправных действиях сотрудников полиции в отношении Мошкина была получена от самого Мошкина, что, по мнению следствия, является одним из способов защиты Мошкина от предъявленного обвинения», — говорится в ответе.

В декабре 2022 года Мошкин вернулся домой в родной поселок. В СИЗО он провел четыре месяца

В итоговом постановлении СУ СКР Прикамья сообщается, что следователь постановил отказать в возбуждении уголовного дела по жалобе Мошкина «в связи с отсутствием в действиях указанных лиц (в жалобе указаны фамилии сотрудников полиции. — Прим. ред.) состава преступления». Также следователь по ОВД (органам внутренних дел) СК отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Мошкина и его адвоката по статье «Заведомо ложный донос», так как тут тоже нет состава преступления.

Ранее мы писали, что Виктор Мошкин принял участие в съемках телепередачи на НТВ, где его проверяли на детекторе лжи. А также публиковали эксклюзивное интервью с Мошкиным после его выхода из СИЗО.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем