Криминал Экс-главу УКС Прикамья потребовали приговорить к 11 годам строгого режима за взятку

Экс-главу УКС Прикамья потребовали приговорить к 11 годам строгого режима за взятку

Сам он утверждает, что просто взял деньги в долг, чтобы отдохнуть в Италии, а затем вернул наличными

Дмитрий Левинский в зале суда

Сегодня, 7 февраля, в Ленинском районном суде прошли прения по делу о взятке в отношении бывшего главы Управления капитального строительства (УКС) Пермского края Дмитрия Левинского. В ходе заседания прокурор потребовал для экс-чиновника реальный срок.

По версии следствия, Левинский получил от руководителя пермского ООО «ИнвестЖилСтрой» Алексея Шилова три миллиона рублей — за это глава УКС должен был гарантировать заключение контрактов именно с этой строительной компанией, а также рекомендовать ее другим подрядчикам. Речь шла, в частности, о контрактах на стройку нового пермского зоопарка и подготовку помещений Завода Шпагина к Дягилевскому фестивалю. Сам Шилов уже дал признательные показания и получил условный срок и штраф.

Дмитрию Левинскому же грозит до 15 лет лишения свободы — его судят по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки» (должностным лицом и в особо крупном размере). Свою вину он не признает, и ранее заявил в суде, что действительно получил от Шилова деньги, но не в качестве взятки, а в качестве денежного займа.

— В 2018 году мы с семьей собрались ехать за границу, — рассказывал в суде Левинский. — Для этого дома были денежные средства. Заранее оплачены путевки в Италию. А когда мы прилетели в Италию, оказалось, что супруга дома забыла деньги — около семи тысяч евро. Понимая, что мне денег не хватит на отдых, звонил знакомым, в том числе и Шилову. Шилов не отказался одолжить эту сумму. Сказал, что переведет, что в последующем и сделал. По приезде я деньги вернул наличными.

По словам экс-главы УКС, Алексей Шилов оговорил его из страха получить реальный срок: «У него бы тогда бизнес прогорел, у него маленький ребенок. Он себя спасал».

Выступление прокурора на прениях

Сегодня на прениях представительница гособвинения настаивала, что вина Левинского в получении взятки подтверждается показаниями свидетелей, не доверять им нет оснований — как и показаниям Шилова, который во время явки с повинной изобличал не только Левинского, но и себя самого. После получения денег (через посредника — подчиненного Шилова по фамилии Кынкурогов) экс-глава УКС дал указания рассмотреть «ИнвестЖилСтрой» в качестве субподрядчика строительства зоопарка. Прокурор отметила, что представляя Управление капитального строительства, Левинский имел влияние на компанию-подрядчика и мог навязать ей субподрядчика, которому оказывал покровительство. Гособвинение потребовало признать бывшего чиновника виновным и приговорить его к 11 годам в исправительной колонии строгого режима, штрафу в размере 3 миллионов рублей и шестилетнему запрету на работу на государственных должностях.

Защита Левинского, в свою очередь, акцентировала внимание на том, что показания Алексея Шилова, на которых строится обвинение, содержат неточности и нестыковки: в частности, руководитель «ИнвестЖилСтроя» несколько раз по-разному описывал, как готовил деньги для передачи Левинскому и откуда их взял. Кроме того, адвокат указал на то, что его подзащитный мог лишь рекомендовать субподрядчика генеральному подрядчику (компании «РЖД-Строй»), а окончательный выбор в любом случае определялся через конкурсную процедуру, которая исключает возможность покровительства.

Это далеко не единственное дело, фигурантом которого является Дмитрий Левинский. В ноябре 2022 года мы делали большой разбор всех уголовных процессов, в которых он участвует, и грозящих ему сроков. С тех пор с него сняли судимость по делу о сносе гаражей на Разгуляе, зато ужесточили приговор за недостроенную поликлинику на Шишкина — пока что это единственный из приговоров Левинского, связанный с реальным лишением свободы: экс-чиновнику дали 3 года и 1 месяц колонии, сейчас он содержится в СИЗО.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем