Криминал подробности Провал с зоопарком, взятка и не только. Все суды и сроки экс-главы УКС Прикамья Дмитрия Левинского — в одной картинке

Провал с зоопарком, взятка и не только. Все суды и сроки экс-главы УКС Прикамья Дмитрия Левинского — в одной картинке

Экс-чиновника судят уже полтора года — за разные преступления. Вспоминаем все

На посту руководителя УКСа Дмитрий Левинский был связан со многими стройками (и недостроями) Перми и края

Неделю назад, 11 ноября, в Ленинском суде Перми прозвучал приговор в адрес бывшего руководителя УКСа (то есть управления капитального строительства) Пермского края. Дмитрию Левинскому назначили 1 год 10 месяцев исправительных работ, хотя по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» он мог получить до 10 лет лишения свободы.

Это судебное разбирательство было далеко не первым: за последние полтора года Левинский неоднократно становился фигурантом уголовных дел. При этом его ни разу не приговорили к лишению свободы (а сторона обвинения добивалась именно такого результата). В общей сложности Ленинский суд уже рассмотрел пять дел, решения еще по двум пока не приняты.

Что грозило Дмитрию Левинскому и какими были приговоры? Мы собрали имеющуюся на сегодня информацию в одну таблицу.

Коротко разберем каждый пункт.

Дело о сносе гаражей на Разгуляе

Когда: дело поступило 11 марта 2021 года, приговор вынесли 19 мая.

Статья: часть 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Максимальное возможное наказание: 4 года лишения свободы

Приговор суда: 2 года 4 месяца условно с испытательным сроком 3 года и лишением права занимать управленческие должности на государственных и в муниципальных предприятиях в течение 2 лет 6 месяцев (с учетом апелляции — 2 года 1 месяц условно).

Гаражи сносили, чтобы освободить место под новую сцену театра (которую не начали строить до сих пор)

Весной 2021 года суд рассмотрел дело о сносе гаражей на Разгуляе. Левинский проходил по нему обвиняемым вместе с Сергеем Жигуновым — директором ООО «МонтажСтрой-Урал», которое занималось демонтажем по договору с УКСом. Левинского обвиняли в превышении должностных полномочий, а тезку гардемарина — в злоупотреблении полномочиями.

Гаражные боксы сносили, чтобы освободить площадку под строительство новой сцены Пермского театра оперы и балета. Но, как указано в решении суда, у УКСа не было законных оснований для изъятия участков под гаражами. Учреждение под руководством Левинского должно было сначала получить официальное решение об изъятии (это, к примеру, можно сделать через суд). Либо с владельцами боксов нужно было заключить соглашения о демонтаже с последующей выплатой денежной компенсации. Ни то ни другое не сделали, но все-таки снесли около 140 гаражей, а также бойлерную и котельную.

И Левинского, и Жигунова в итоге суд приговорил к условным срокам. Кроме этого, УКС и «МонтажСтрой-Урал» обязали возместить ущерб владельцам разрушенных гаражных боксов (не руководителей, а сами организации).

Дело № 1 о берегоукреплении в Усть-Качке


Когда: дело поступило 19 июля 2021 года, рассмотрено 14 декабря.

Статья: часть 3 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

Максимальное возможное наказание: 10 лет лишения свободы.

Приговор суда: нет, так как уголовное дело было прекращено за истечением сроков давности уголовного преследования.

В середине лета 2021 года в Ленинский суд поступило второе дело в отношении Дмитрия Левинского. Будучи главой УКСа, он подписывал акты о выполненных работах по строительству берегоукрепления в Усть-Качке. Подрядчиком на объекте было ООО «Сириус» (контракт с ним позднее расторгли). Левинский, как указывали следователи, знал из нескольких источников, что работы выполнены не полностью или не выполнены совсем. Тем не менее он исправно визировал документы. В результате бюджету был причинен ущерб на сумму более 52 миллионов рублей. Кроме того, возникла угроза серьезной аварии из-за размыва берега в Усть-Качке.

В суде Левинский свою вину не признал, апеллируя к тому, что УКС одновременно занимался примерно сотней строек и досконально вникать в детали каждой он не мог.

Суд в итоге переквалифицировал дело: Левинского обвинили в халатности, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере (часть 1.1 статьи 293 УК РФ). По этой статье экс-руководителю УКСа грозило не 10 лет колонии, а всего 6 месяцев ареста. Но и этого наказания он не получил: уголовное преследование было прекращено в связи с истечением срока давности.

Дело № 1 о детской поликлинике в Кировском районе


Когда: дело поступило 27 октября 2021 года, приговор вынесен 21 марта 2022 года, но позже отменен.

Статья: часть 3 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

Максимальное возможное наказание: 10 лет лишения свободы.

Приговор суда: 400 часов обязательных работ (отменен).

Поликлинику должны были сдать еще в 2018 году

В октябре 2021 года стартовали разбирательства по масштабному недострою в Кировском районе — детской поликлинике на Шишкина, 20. Ее должны были сдать в 2018 году, но работы не завершены до сих пор.

Как выяснили следователи, в ноябре 2017 года Дмитрий Левинский в качестве главы УКСа заключил госконтракт с победителем торгов — подмосковным ООО «Спецэлектромонтаж». В тот же год компания выиграла еще три аукциона, но уже на поставку оборудования. Как и в случае с Усть-Качкой, Левинский подписал акты приемки выполненных работ и поставки оборудования, хотя это было сделано лишь частично. Ущерб региональному и федеральному бюджетам в итоге составил около 30 миллионов рублей.

Суд заменил статью на более мягкую — «Халатность» — и назначил Левинскому 400 часов обязательных работ. Причем обвиняемого сразу избавили от наказания в связи с истечением срока давности.

Дело о новом зоопарке


Когда: дело поступило 7 февраля 2022 года.

Статья: часть 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» (с использованием служебного положения и в особо крупном размере).

Максимальное возможное наказание: 10 лет лишения свободы со штрафом в 1 миллион рублей.

Приговор суда: еще не вынесен.

Левинский не обошел стороной и одну из самых скандальных строек Перми: вместе с подчиненным, инженером УКС Виталием Габовым, его судят еще и за мошенничество при возведении нового зоопарка в микрорайоне Нагорный. По версии следствия, в 2017–2018 годах глава УКСа подписывал акты о приемке выполненных работ и справки об их стоимости, по которым из бюджета выделяли деньги на оплату. Работы при этом выполнены не были (как все мы знаем, зоопарк не сдан до сих пор). Сторона обвинения говорит, что в результате было похищено 353 миллиона рублей.

Рассмотрение этого дела еще продолжается.

Дело № 2 о берегоукреплении в Усть-Качке


Когда: дело поступило 15 марта 2022 года, приговор вынесен 4 июля.

Статья: часть 3 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

Максимальное возможное наказание: 10 лет лишения свободы.

Приговор суда: 1 год 6 месяцев исправительных работ с ежемесячным удержанием 15% зарплаты в доход государства.

В первом деле об Усть-Качке статью поменяли на более легкую («Халатность» вместо «Злоупотребления должностными полномочиями»), а потом прекратили уголовное преследование, так как истекли все сроки (см. выше). Прокуратура с этим не согласилась и подала апелляцию в краевой суд. Тот, рассмотрев все обстоятельства, отменил постановление Ленинского районного суда. Дело отправили на пересмотр.

Со второго раза Левинскому все-таки назначили наказание за злоупотребление полномочиями. Но в колонию суд его не отправил: экс-директора УКСа приговорили к 1 году 6 месяцам исправительных работ с удержанием 15% зарплаты.

Дело

№ 2

о детской поликлинике в Кировском районе


Когда: дело поступило 15 июня 2022 года, приговор вынесен 11 ноября.

Статья: часть 3 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

Максимальное возможное наказание: 10 лет лишения свободы.

Приговор суда: 1 год 10 месяцев исправительных работ.

С решением суда о 400 часах обязательных работ (к тому же превратившихся в ничто в связи с истечением срока давности) для Левинского не согласилась прокуратура и подала апелляцию. Краевой суд принял эти доводы и вернул дело о строительстве детской поликлиники в Ленинский суд — на новое рассмотрение.

11 ноября огласили новый приговор Дмитрию Левинскому: 1 год 10 месяцев исправительных работ с удержанием 15% зарплаты. Кроме того, в течение 2,5 года бывшему руководителю УКСа запретили занимать госдолжности. Приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован.

Дело о взятке


Когда: дело поступило 1 августа 2022 года.

Статья: часть 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки» (должностным лицом и в особо крупном размере).

Максимальное возможное наказание: 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.

Приговор суда: еще не вынесен.

Дмитрия Левинского (слева) обвиняют еще и в получении взятки

Последнее из переданных на сегодня в Ленинский суд дел касается обвинения Дмитрия Левинского в получении взятки на сумму более 3 миллионов рублей. По данным следствия, в качестве платы за переданные пермским бизнесменом деньги Левинский должен был заключать контракты с его строительной компанией без проведения обязательных процедур, а также указывать другим подрядчикам, что нужно работать именно с этой организацией.

Из материалов дела следует, что контракты были связаны с проведением строительно-монтажных работ при строительстве зоопарка и подготовке помещений Завода Шпагина к Дягилевскому фестивалю.

Дело еще рассматривается в суде.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
39
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления