Все новости
Все новости

Взял в долг, чтобы отдохнуть в Италии. Экс-глава УКС Прикамья, обвиняемый во взятке, дал показания в суде

Дмитрию Левинскому грозит до 15 лет колонии за коррупцию при строительстве зоопарка и подготовке к Дягилевскому фестивалю

Дмитрий Левинский (справа) в зале суда

Поделиться

В Ленинском районном суде Перми сегодня, 10 января, допросили бывшего главу управления капстроительства (УКС) Прикамья Дмитрия Левинского. Его обвиняют в получении взятки в размере три миллиона рублей.

Ранее мы писали, что в июле 2022 года Cледственный комитет и прокуратура Прикамья передали в суд очередное уголовное дело в отношении Дмитрия Левинского. По данным следствия, в качестве платы за переданные пермским бизнесменом деньги Левинский должен был заключать контракты с его строительной компанией без проведения обязательных процедур, а также указывать другим подрядчикам, что нужно работать именно с этой организацией.

Из материалов дела следует, что контракты были связаны с проведением строительно-монтажных работ при строительстве зоопарка и подготовке помещений Завода Шпагина к Дягилевскому фестивалю.

Речь идет о руководителе пермского ООО «ИнвестЖилСтрой» Алексее Шилове. Именно на основании признательных показаний Шилова было возбуждено дело о взятке. В отношении самого взяткодателя уголовное дело прекратили, так как он дал признательные показания. Но ему назначили условный срок и штраф за обналичивание девяти миллионов рублей.

А в отношении Левинского было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки» (должностным лицом и в особо крупном размере). За это экс-чиновнику грозит до 15 лет лишения свободы.

— Деньги предназначались чиновнику за беспрепятственное подписание документации при исполнении свыше десяти договоров, — рассказывали ранее в пресс-службе краевой прокуратуры. — Они включали проведение строительно-монтажных работ на масштабных социальных городских объектах: [при строительстве] зоопарка, подготовке помещений Завода Шпагина в рамках проведения Международного Дягилевского фестиваля в Перми. А также в целом общее покровительство и попустительство, связанное c исполнением служебных обязанностей.

Дмитрий Левинский сегодня во время допроса в суде вину не признал. Он подробно высказал свою позицию.

— В 2018 года мы с семьей собрались ехать за границу, — рассказал сегодня в суде Левинский. — Для этого дома были денежные средства. Заранее оплачены путевки в Италию. А когда мы прилетели в Италию, оказалось, что супруга дома забыла деньги — около семи тысяч евро. Понимая, что мне денег не хватит на отдых, звонил знакомым, в том числе и Шилову. Шилов не отказался одолжить эту сумму. Сказал, что переведет, что в последующем и сделал. По приезде я деньги вернул наличными.

Версию с забытыми дома семью тысячами евро супруга обвиняемого ранее уже изложила прокурору — в суде огласили эти показания.

Гособвинитель Оксана Костевич заметила, что деньги Левинский вернул после возбуждения уголовного дела спустя несколько лет, на что Левинский ответил, что не мог их передать из СИЗО.

— Деньги вообще я вернул сразу наличными, но так как Шилов их не подтверждает, я был вынужден перевести их по безналичному расчету, чтобы остался след, — пояснил подсудимый. — Как только я освободился [из СИЗО], я сразу ему перевел.

Левинский дает показания в суде

Левинский дает показания в суде

Поделиться

Левинский считает, что Шилов дал показания против него, потому что испугался.

— Ему предъявили обвинение, сказали: «Ты будешь сидеть», — отметил Левинский. — У него бы тогда бизнес прогорел, у него маленький ребенок. Он [Шилов] себя спасал.

Также Левинский подчеркнул, что не нуждался в деньгах и мог вернуть такую крупную сумму.

— У меня был запас денег. В 2014 году я продал квартиру за 15 миллионов рублей. В 2017 году я продал автомобиль за 4 миллиона рублей, — объяснил подсудимый. — Я продал гараж за миллион рублей. В 2018 году я продал еще квартиру стоимостью 8 миллионов рублей.

Также Левинский сказал, что работал в Сколково и его зарплата составляла 500 тысяч рублей. Бывший чиновник указал, что сейчас работает в руководстве московского Центра сопровождения программ с доходом в 100 тысяч рублей вместе с пенсией.

В конце Левинский по просьбе судьи перечислил ряд имеющихся у него наград: он участник боевых действий в Чечне, имеет награды за доблесть и выслугу лет.

Ранее мы писали, что за последние полтора года Левинский неоднократно становился фигурантом уголовных дел. При этом его ни разу не приговорили к лишению свободы. В общей сложности Ленинский суд уже рассмотрел пять дел. Напомним, что самым громким из них стало дело о пермском зоопарке. Сейчас Дмитрия Левинского и его подчиненного обвиняют в хищении при строительстве зоопарка более 353 миллионов рублей: по версии следствия, в 2017–2018 годах Левинский подписывал акты о приемке выполненных работ и справки об их стоимости для получения бюджетных денег в счет оплаты. Работы при этом не были сделаны.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter