Криминал Бывшего вице-премьера Прикамья Елену Лопаеву отпустили из-под домашнего ареста. Ее обвиняют в присвоении 50 миллионов

Бывшего вице-премьера Прикамья Елену Лопаеву отпустили из-под домашнего ареста. Ее обвиняют в присвоении 50 миллионов

Меру пресечения смягчили до запрета определенных действий на время суда

Фигуранты дела Елена Лопаева (вторая справа) в окружении двух адвокатов и Елена Найданова (крайняя слева) со своим адвокатом в зале суда

Сегодня, 7 июня, в Ленинском районном суде Перми состоялось первое заседание по уголовному делу в отношении бывшего вице-премьера Прикамья Елены Лопаевой. Ее обвиняют в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Вторым фигурантом уголовного дела является экс-директор фонда «Содействие — XXI век» Елена Найданова. Слушание было предварительным и прошло в закрытом режиме. Сегодня Лопаевой смягчили меру пресечения и вместо домашнего ареста назначили запрет определенных действий.

В 2015 году Елена Лопаева работала замглавы Департамента экономической политики Москвы, которым в тот период руководил Максим Решетников. В 2017 году после назначения Решетникова губернатором региона она переехала в Прикамье. Лопаеву назначили вице-премьером Пермского края. В феврале 2020 года вернулась в Москву. Спустя два года — 24 января 2022 года — ее задержали в Москве за неявку на следственные действия в СК РФ. Следователи проверяли роль Елены Лопаевой в деятельности фонда «Содействие — XXI век». Его директора Елену Найданову подозревали в особо крупном мошенничестве. Найданова в ходе следствия подписала досудебное соглашение о сотрудничестве.

Фонд «Содействие — XXI век» действует в Перми с 21 сентября 2010 года. Ранее его единственным учредителем был кинорежиссер Павел Печенкин — согласно данным сервиса «Контур.Фокус», Печенкин был учредителем фонда с 21 сентября 2010 года по 15 декабря 2021 года. Директором фонда с 30 октября 2017 года являлась Елена Найданова, которая на сентябрьских выборах 2017-го была финансово уполномоченным предвыборного штаба врио губернатора Максима Решетникова. С апреля 2021 года руководителем фонда указана Татьяна Чурина. С 2017 года в фонд поступило 1,14 миллиарда рублей, а за весь 2018 год — 1,54 миллиарда. По данным сервиса «Контур.Фокус», на конец 2022 года баланс фонда составлял 254,7 миллиона рублей, чистая прибыль — 11,4 миллиона рублей.

По версии следствия, в 2017 году Елена Лопаева была куратором-исполнителем соглашения властей Прикамья с благотворительным фондом «Содействие — XXI век». Вместе с главой этого фонда Еленой Найдановой Лопаева воспользовалась служебным положением и похитила более 50 миллионов рублей. По информации следователей, взносы крупных налогоплательщиков, исполняющих соглашения с краевым правительством, не всегда тратились на реализацию социокультурных проектов.

Издание «РБК-Пермь» публиковало показания директора фонда «Содействие — XXI век» Елены Найдановой.

— Со слов Лопаевой мне стало известно, что в фонд фиктивно трудоустроены несколько лиц в целях обналичивания денежных средств, поступивших в фонд, — сообщала Найданова, — которые в дальнейшем расходовались на оплату личных расходов должностных лиц, в том числе Решетникова М. Г.

Сегодня на предварительном слушании адвокаты Елены Лопаевой просили заменить ей домашний арест на запрет определенных действий. Суд удовлетворил ходатайство адвокатов и назначил запрет определенных действий на три месяца. Теперь Елена Лопаева обязана являться на вызовы следователя, ей запрещено пользоваться интернетом и телефоном, а покидать квартиру она может только в конкретных случаях — чтобы посещать суд, больницу, магазин.

Елене Найдановой оставили прежнюю меру пресечения — подписку о невыезде.

Основное судебное заседание запланировано на 20 июня.

Ранее мы писали, что бывшего главного пристава Прикамья приговорили к 10 годам колонии строгого режима за взятку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем