Криминал подробности Уральский рейдер, заказчик семи убийств, сидящий в колонии Пермского края, пытается смягчить наказание. Что о нем известно

Уральский рейдер, заказчик семи убийств, сидящий в колонии Пермского края, пытается смягчить наказание. Что о нем известно

Павла Федулева осудили на 23 года лишения свободы, но позже сократили срок

Павел Федулев — известный рейдер и организатор убийств

Уральский рейдер Павел Федулев пытается заменить колонию строгого режима на принудительные работы. В 2011 году его приговорили к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима за рейдерские захваты предприятий в Екатеринбурге и Москве и организацию семи убийств. Через два года Федулеву, уже отбывающему наказание, добавили срок за незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия. Сейчас уральский рейдер сидит в ИК-10 строгого режима в Чусовском городском округе и пытается смягчить наказание. Рассказываем, чем известен Павел Федулев.

Убийства и рейдерские захваты


Как писали наши коллеги из Е1.RU, Павел Федулев к середине 90-х годов превратился во владельца заводов, газет и пароходов. Ради депутатского «иммунитета» он дважды избирался в Свердловскую областную думу. В декабре 2003 года бизнесмен организовал рейдерский захват рынка «Оборонснабсбыт» в Екатеринбурге, это вылилось в массовые вооруженные беспорядки, и начало работать следствие. Некоторых участников захвата сразу же арестовали, но Федулеву удалось скрыться.

Павла Федулева арестовали в ноябре 2006 года во время урока танцев. В СИЗО он попал в бальных туфлях. В апреле 2008 года его приговорили к девяти годам колонии за организацию массовых беспорядков.

Позже суд оценил и другие деяния бизнесмена. Его признали виновным в рейдерских захватах и заказе семи убийств, не раскрытых до 2009 года, — так Федулев избавлялся от своих деловых партнеров. В 1995 году на глазах жены и годовалой дочки расстреляли Андрея Якушева, в 1996 году в автоматной перестрелке погибли «правая рука» Федулева Андрей Соснин, его охранник и боец ОМОН. После захвата «Оборонснабсбыта» и возбуждения уголовного дела был убит Сергей Истомин, которого Федулев назначил директором этого рыночного комплекса. В 2006 году убили юристов Юрия Мелехина и Татьяну Лебедеву, которые делились с бизнесменом информацией. Его «персонального киллера» Виталия Пильщикова и Сергея Никонова, исполнителей заказов, приговорили к 24,5 и 8 годам лишения свободы.

Также Федулева признали виновным в захвате нескольких предприятий, в том числе екатеринбургских компаний «Уральский завод бытовой техники» и «КомпаньонПром», московских «Актай-М» и «Вагран» и прав на объекты собственности ряда уральских коммерсантов.

В 2009 году, на начальном этапе следствия, Федулев отказывался от показаний, однако следователи убедили его в бесперспективности этого решения. Бизнесмен признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой. Он дал показания против своих сообщников, поэтому дело рассматривали в особом порядке — без допросов свидетелей и судебного следствия. Гособвинение требовало приговорить рейдера к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В последнем слове Федулев попросил прощения у родственников семи убитых.

Федулева приговорили к 20 годам строгого режима, миллиону рублей штрафа в пользу государства, 1,2 миллиона в пользу ГУ МВД Свердловской области, по 600 тысяч рублей он должен был выплатить семьям убитых.

Новое дело: схроны с оружием


Позже следователи свердловского управления ФСБ РФ направили в суд новое уголовное дело в отношении Павла Федулева и его трех подельников — Виталия Пильщикова, Константина Макарова и Дмитрия Вешнякова. Федулева обвинили в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Первый тайник бизнесмена нашли в ноябре 2011 года в лесу на 9 километре Московского тракта, второй — в марте 2012 года на 4-м километре трассы Екатеринбург — Новосвердловская ТЭЦ. В схронах лежали шесть автоматов Калашникова, подствольный гранатомет ГП-25, пистолеты ПМ и ТТ, карабин «Сайга», более 400 патронов, приборы для бесшумной стрельбы, четыре электродетонатора, три гранаты Ф-1 и РГН и 800 граммов пластида и аммонита. Экспертиза установила, что оружие находилось в боеспособном состоянии. По версии следствия, оно принадлежало членам преступного сообщества, возглавляемого Павлом Федулевым.

Предполагалось, что арсенал был нужен для совершения тяжких и особо тяжких преступлений. ФСБ считала, что оружие приобретал Виталий Пильщиков на деньги Федулева. В причастности к хранению обвиняли Константина Макарова и Дмитрия Вешнякова, которые уже были судимы за участие в попытке захвата ОАО «Екатеринбургский мясокомбинат».


В 2013 году Федулеву добавили срок по этому делу, и суммарное наказание составило 23 года лишения свободы. Виталию Пильщикову назначили 6 лет лишения свободы, а Дмитрию Вешнякову — 3 года. В январе 2014 года Свердловский областной суд пересмотрел приговор и смягчил наказание Федулеву до 19 лет и 11 месяцев колонии строгого режима и штрафа в миллион рублей.

Пытается смягчить наказание


Издание 66.RU пишет, что Федулев отбывает наказание в ИК-10 строгого режима в Чусовском городском округе. В 2019 году, когда бизнесмен отбыл 2/3 срока, он пытался смягчить условия содержания, но в 2021 году Чусовской суд отказал ему в изменении вида исправительного учреждения. В марте 2022 года суд разрешил отбывать наказание Федулеву в колонии-поселении, но позже Пермский краевой суд отменил постановление по представлению прокуратуры.

Издание сообщает, что в апреле Чусовской суд удовлетворил ходатайство адвокатов Федулева о замене неотбытой части наказания на принудительные работы, однако прокуратура пытается оспорить это решение. Как сообщает Пермский краевой суд, рассматривать дело по апелляционному представлению прокурора на постановление суда будут 18 июня.

Личному киллеру Павла Федулева, Виталию Пильщикову, в отличие от своего заказчика, удалось смягчить наказание в 2023 году. Оставшийся срок в колонии строгого режима ему заменили принудительными работами.

Более 50 лет назад в удмуртском поселке с разницей в год произошли два убийства, преступником оказался студент пермского ПТУ. Мы подробно рассказывали об этой истории.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем