Криминал подробности Пермский след в деле замначальника Генштаба Шамарина: за что арестовали руководителей «Телты» и генерала

Пермский след в деле замначальника Генштаба Шамарина: за что арестовали руководителей «Телты» и генерала

Топ-менеджеров пермского телефонного завода задержали еще прошлым летом

Вадима Шамарина обвиняют в получении крупной взятки от «Телты»

Четвертый громкий арест в Минобороны за последний месяц оказался напрямую связан с Пермью: замначальника Генштаба ВС РФ Вадима Шамарина обвинили в получении взятки от «Телты». Экс-руководители телефонного завода при этом сами с прошлого лета находятся в СИЗО. Разбираемся, за что их всех задержали.

Клиенты «Телты»

Завод «Телта» появился в Перми (тогда — Молотове) в 1941 году. После распада Советского Союза его реорганизовали, и сегодня это ОАО «Пермский телефонный завод "Телта"». В число заказчиков предприятия входят крупные российские компании, силовые ведомства и Минобороны — им поставляют оборудование для защищенной от прослушивания спецсвязи. К примеру, в 2015 году ОАО отгрузило Министерству обороны полевые телефонные аппараты ТА-88 общей стоимостью 279 миллионов рублей (по данным Rusprofile.ru, это самый большой исполненный контракт в рамках госзакупок). В целом же с 2011 по 2023 год (других данных нет) «Телта» была поставщиком в 200 с лишним госконтрактах на сумму более 1 миллиарда рублей.

Арест руководства «Телты»

Хотя в названии значится Пермь, юридический адрес «Телты» — московский. Пермский завод обозначен как филиал. Именно в столице еще летом 2023 года арестовали двух топ-менеджеров «Телты» — генерального директора Алексея Высокова и главного бухгалтера Елену Гришину. Высоков руководил предприятием с сентября 2021 года до октября 2023-го. Его предшественником на этом посту был Игорь Морозов, которого также называют совладельцем завода, — учредитель и глава ООО «Телта-МБ», «Телта-МБ Плюс» и других компаний. Морозова тоже отправили в СИЗО.

Высокова, Морозова и Гришину обвинили в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц. Всех троих задержали 19 июля 2023-го, а на следующий день заключили под стражу. Уголовное дело, как указано в материалах суда, было возбуждено Главным военным следственным управлением СК РФ (то есть ГВСУ) на полтора месяца раньше — 2 июня. Речь в нем идет о махинациях с бюджетными деньгами в рамках выполнения гособоронзаказа: их выводили под видом гражданско-правовых сделок, в том числе — за рубеж. Предположительно, в продаваемое оборудование устанавливали не российские (как по документам), а более дешевые китайские комплектующие. При этом с Минобороны пытались согласовать завышенную цену.

Что говорят следователи и суд

На сегодня следователи провели несколько десятков обысков и выемок, допросили множество свидетелей. Помимо этого, 25 августа прошлого года суд арестовал имущество Высокова, Морозова и Гришиной.

Срок нахождения обвиняемых в СИЗО неоднократно продлевали, хотя они подавали апелляции. Так, Алексею Высокову отказали в изменении меры пресечения, несмотря на троих несовершеннолетних детей, живущих вместе с ним в Перми. Одним из аргументов стал тот факт, что часть свидетелей — подчиненные Высокова.

Игоря Морозова оставили под стражей, так как за границей постоянно находятся его дочь и сожительница. Кроме того, Морозов владеет зарубежной недвижимостью, то есть у него есть реальная возможность скрыться от следствия за пределами РФ. Также суд посчитал, что Морозов может влиять на свидетелей по делу и фальсифицировать или уничтожить доказательства преступления.

Про избавление от улик разговор шел не просто так: во время обыска на «Телте» не нашли жесткие диски с программой «1С: Предприятие» — об этом со ссылкой на материалы уголовного дела и ГВСУ сообщал «Ъ-Прикамье». Диски забрали из серверной неизвестные, и система перестала работать.

Пока срок нахождения под стражей у всех троих обвиняемых продлен до 2 июня 2024 года.

Как дело связано с Шамариным

22 мая этого года под арест отправили замначальника Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанта Вадима Шамарина. С «Телтой» и бывшими руководителями телефонного завода его связали по другой статье Уголовного кодекса: Шамарина подозревают в получении крупной взятки.

По данным следствия, в период с апреля 2016 по октябрь 2023 года Шамарину как руководителю Главного управления связи передали 36 миллионов рублей от Высокова и Гришиной. Взамен замначальника Генштаба должен был покровительствовать «Телте» и увеличить заказ на ее продукцию для нужд Минобороны.

В доме генерала уже прошли обыски. Сам Вадим Шамарин не признал вменяемую ему вину. Как сообщает ТАСС, он отверг причастность к получению взятки, несмотря на показания свидетелей. По словам Шамарина, он лишь подписывал соглашения, которые утверждал начальник Генштаба по заявкам от войск.

Ранее мы рассказывали о задержаниях других высокопоставленных военачальников, которые прошли с конца апреля.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем