«Не осмотрела их рюкзаки». Расшифровка суда над охранницей школы, в которой подростки устроили резню

Подростки напали на школу в январе прошлого года, суды идут до сих пор

Поделиться

Дело слушается в Мотовилихинском районном суде 

Дело слушается в Мотовилихинском районном суде 

Сегодня, 6 августа, в Перми начался суд по делу в отношении охранницы школы, в которой 15 января 2018 года двое подростков устроили резню. Во время нападения пострадали ученики четвертого класса и педагог. Яну Галкину, которая пустила юношей в школу, обвиняют в уголовном преступлении — оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью. Максимальное наказание по этой статье — шесть лет лишения свободы.

Ранее суд вынес приговоры подросткам, устроившим нападение. Зачинщика отправили в колонию на девять лет и обязали выплатить пострадавшим восемь миллионов компенсации. Его подельник проведет в колонии семь лет. Ученикам и педагогу, получившим ранения во время инцидента, он должен заплатить семь миллионов.

Наши корреспонденты находятся в зале суда. Мы следим за судебным заседанием в отношении охранницы в режиме онлайн.

Подсудимая не против присутствия на заседании СМИ. Судья зачитывает личные данные Яны Галкиной: 36 лет, замужем, сыну 16 лет, работает в охранной организации «Аякс» курьером. 

Судья зачитал личные данные охранницы 

Судья зачитал личные данные охранницы 

Яна Галкина работала в 2018 году охранницей в школе, в которой произошла резня 

Яна Галкина работала в 2018 году охранницей в школе, в которой произошла резня 

— Законные представители несовершеннолетних потерпевших в суд не пришли, — сообщил корреспондент 59.RU. — Они передали суду, что не желают участвовать в разбирательстве. 

Также не пришла пострадавшая во время резни учительница Наталия Шагулина. Тем не менее суд решил, что можно продолжить заседание в отсутствие потерпевших и их представителей. 

Яну Галкину обвиняют  в том, что она оказала охранные услуги, не отвечающие требованиям безопасности. В 2014 году она получила свидетельство охранника 4-го разряда. С июля 2017 года охраняла школу в Мотовилихинском районе. Галкина должна была контролировать соблюдение пропускного режима, проверять документы. 

— Прокурор говорит, что охранное агентство и его сотрудница также должны были охранять общественный порядок в школе, — сообщает корреспондент 59.RU. 

Прокурор продолжает: по закону и должностной инструкции Галкина должна была задержать правонарушителей и передать полиции. При этом охраннику запрещалось допускать в школу лиц, не имеющих на это право. Допускать людей она должна была на основании магнитной карты, или списка учеников, или с распоряжения администрации школы. 

Если посетитель не ученик — охранница должна была посмотреть паспорт и сделать запись в журнале. При входе Галкина должна была осмотреть ручную кладь и, если посетитель отказывался, не пустить его в школу. Всех посторонних необходимо было сопровождать по территории школы. 

— Галкина эти стандарты не соблюдала, — говорит прокурор. — Вследствие чего услуги не отвечали требованиям безопасности.

Прокурор зачитывает, в чем обвиняют охранницу 

Прокурор зачитывает, в чем обвиняют охранницу 

По словам прокурора, Галкина не осмотрела ручную кладь у подростков, напавших потом на учеников и учителя. Один из нападавших (бывший выпускник школы) воспользовался тем, что охранница не узнала его, и прошел внутрь. 

— Подростки перед входом в кабинет распили бутылку водки, — зачитывает подробности резни прокурор. — Потом зашли в кабинет с целью убийства, причинили многочисленные колото-резаные раны ученикам и учителю. 

Прокурор перечисляет ранения, которые получили школьники в результате нападения. Говорит, что у многих детей лица неизгладимо обезображены.

Прокуратура считает, что Яна Галкина нарушила должностные инструкции

Прокуратура считает, что Яна Галкина нарушила должностные инструкции

Гособвинитель объясняет, что именно нарушила охранница

— Галкина нарушила условия договора, законы, должностную инструкцию и пропускной режим, — объясняет гособвинитель. — Она осознавала общественную опасность деятельности. Могла предугадать потенциальную опасность прохода подростков в школу и предотвратить трагедию. 

При этом охранница виновной себя не признает. 

Сейчас суд будет исследовать доказательства: зачитывать показания, изучать протоколы осмотра места происшествия и т. д. Также суд изучит устав школы, должностную инструкцию, договор на охранные услуги и прочие документы, которые регламентировали работу охранницы. 

Прокурор начинает зачитывать протокол осмотра кабинета на третьем этаже, в котором произошла резня. Гособвинитель описывает детали, рассказывает, где какие брызги крови, под каким углом падали. 

Выясняются и другие жуткие подробности преступления. Так, на месте следователи нашли два окровавленных ножа длиной 20 и 12,5 сантиметра. 

— На месте нашли сумку. Внутри пенал с запиской: «Сожгите меня». Ещё есть надпись «бесконечность», — передает корреспондент 59.RU. 

На суде стали известны новые подробности резни в школе 

На суде стали известны новые подробности резни в школе 

В классе также нашли рюкзак с ножнами и планшетом, который, вероятно, принадлежал одному из нападавших. А еще в кабинете были следы поджога: обугленные учебники, тетради, жалюзи, подоконник в конце класса. 

— Подсудимая Яна Галкина выглядит спокойной. Женщина внимательно слушает подробности резни, — сообщает корреспондент 59.RU. 

Самую тяжелую травму получил ребенок, у которого был поврежден глаз. По словам врачей, у него более чем на треть утрачена общая трудоспособность. 

Учительнице Наталье Шагулиной нанесли не менее 16 ударов ножом. 

— Прокурор зачитывает, какие травмы получили нападавшие. Гособвинение считает, что нарушения со стороны охранницы повлекли за собой не только травмы детей и учительницы, но и травмы нападавших, — сообщает корреспондент 59.RU. 

Суд объявляет перерыв до 14:00. 

В перерыве мы поговорили с прокурором. Она объяснила, что слушание дела сегодня не закончится. Впереди у суда оглашение материалов дела, допрос подсудимой и свидетелей.

— После этого мы сможем определиться, какое наказание просить у суда для охранницы, — сообщила гособвинитель. 

Согласно статье, Яне Галкиной грозит до шести лет лишения свободы. 

Заседание суда продолжилось после перерыва. Сейчас на суде говорят о стандарте безопасности образовательного учреждения. 

Сразу после резни — в январе 2018 года — Яна Галкина рассказала свою версию произошедшего в школе изданию «Московский комсомолец». При этом сейчас от комментариев женщина и ее адвокат воздерживаются. 

Вот как описывают охранницу в статье «МК»: 

«Непосредственно Яна Михайловна — довольно бойкая женщина, имеет неплохую физическую подготовку и может остановить нарушителя не хуже любого мужчины-охранника. В школе подростки побаивались при ней даже бегать по коридорам. Но она воспитанница школы-интерната, нормального образования не получила, потому рассчитывать на ее быструю реакцию, тактику в критический момент не приходилось».

По словам женщины, в день нападения ничего не предвещало беды. 

— Подростки вели себя спокойно и попытались пройти через турникет по одной карточке, — сообщила следствию женщина-охранник. — Я сделала им замечание, и Андрей (имена изменены. — Прим. авт.) прошёл по своей карте в 10:03, а Алексей сказал, что забыл свою карту дома. Я пропустила его через турникет сама и дала журнал. В нём он написал: «10А. Забыл» — и свою фамилию. 

После того как подростки прошли в школу, Яна пошла обедать, а на посту её подменил школьный вахтёр. Через пять минут женщина вернулась на место и хотела съесть обед, как ее прервали испуганные дети, которые кричали, что двое в чёрном напали на четвероклассников с ножами.

— В холле тут же началась паника. Я сразу же нажала тревожную кнопку, которая располагается у меня на посту, и позвонила в ЧОП, — вспоминала Яна Галкина. —До приезда ГНР я пыталась предотвратить панику на выходе из школы, но тут же поступила информация о возгорании на третьем этаже, и я побежала туда. 

Тем временем в суде оглашают новые материалы дела. В частности, в деле присутствует видеозапись с камер наблюдения от 17 апреля 2017 года. На ней видно коридор первого этажа школы. Один из нападавших подошёл к охраннику и достал при нем черный предмет, похожий на пистолет. 

Кроме того, в школе была тревожная кнопка. Во время расследования проводили следственный эксперимент — кнопка работала исправно, сигнал на пульт дежурного поступал.

— Тарифная ставка охранницы — шесть тысяч рублей, — читает прокурор. — Училась Галкина в «Уральском подворье». До охранного агентства работала уборщицей. После ЧП она объясняла, что, следуя устному распоряжению администрации школы, пропустила подростка без карты и сделала запись в журнал. Подросток сказал, что забыл карту дома. Когда охранница услышала крики — нажала тревожную кнопку. Вызвала полицию. Первыми приехали на место охранники  «Аякса». К этому времени сама спустилась на первый этаж учительница с раной на шее, попросила вызвать скорую. Вызвала. Потом приехало руководство «Аякса», охранница проводила их на место происшествия и спустилась встречать остальные подразделения. 

Яна Галкина работала охранницей с 2017 года 

Яна Галкина работала охранницей с 2017 года 

Прокурор сообщает, что ранее Галкину привлекли к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка. 

— Глава поселения в своих показаниях уточнил, что жалоб на Галкину не было, выпивкой не злоупотребляет, — объявила прокурор. — Производственная характеристика — положительная. Ответственная, исполнительная, не конфликтная, к дисциплинарной ответственности не привлекали.

Судья запрещает вести трансляцию

Неожиданно, но после перерыва судья Спиридонов запретил корреспонденту 59.RU вести онлайн-трансляцию.

При этом наш корреспондент перед заседанием просила разрешение на фотосъемку судебного процесса и освещение материалов дела.

— Судья сказал, что я должна была предупредить, что будет именно онлайн-трансляция, а не текст после, — сообщила корреспондент 59.RU.

Мы взяли комментарий по поводу отказа в ведении трансляции у юриста Сети городских порталов Евгения Шурова. По его словам, возможность вести текстовую онлайн-трансляцию с суда никак не регулируется, журналист запрашивает разрешение на использование аудио- и видеозаписывающей аппаратуры, в целом его присутствие на суде одобряет или не одобряет судья. В этой конкретной ситуации журналист было допущен до заседания, оно было открытым, поэтому отказ в проведении трансляции был неправомочным. 

Сейчас журналист 59.RU готовит материал с заседания, на этом мы закрываем наш онлайн, но продолжаем следить за развитием событий. 

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
6 авг 2019 в 11:21

наберите бабушек на охрану.

Гость
6 авг 2019 в 11:07

Охранница крайняя?Почему не несет ответственности директор Аякс?Как всегда стрелочник всегда виноват

Так говорит закон
6 авг 2019 в 12:06

Просматривать ручную кладь противозаконно.