14 июля вторник
СЕЙЧАС +34°С

Пермяк, оправданный после 14 месяцев нахождения в СИЗО, пожаловался в ЕСПЧ на пытки

Никита Демин подал иск в 50 миллионов рублей к государству, а также требует вернуть упущенную выгоду

Поделиться

Никита Демин требует 50 миллионов рублей от государства за арест в СИЗО, где провел 14 месяцев, а потом суд его оправдал

Никита Демин требует 50 миллионов рублей от государства за арест в СИЗО, где провел 14 месяцев, а потом суд его оправдал

В Перми начался суд по иску Никиты Демина, который провел в СИЗО Сыктывкара 14 месяцев, а потом суд оправдал его. Пермяк требует от государства 50 миллионов рублей. О своей истории он рассказал в инстаграме блогера Юрия Дудя.

Никиту Демина арестовали в ноябре 2016 года в Сыктывкаре, когда он прилетел встретиться с другом и заняться бизнесом. Пермяк является предпринимателем. 15 ноября Демина арестовали по подозрению в краже.

— Я сидел у дознавателя и объяснял, что прилетел всего полтора дня назад. Мне показывают заявление от потерпевших. Я смотрю, одно преступление совершено 13 ноября. А я прилетел в Сыктывкар 15 ноября, — рассказал 59.RU Никита Демин. — Я достаю и показываю им свои авиабилеты. Дата прилета стоит 15 ноября.

Пермяка поместили в СИЗО на время следствия и судебного процесса. По словам Никиты Демина, в изоляторе он подвергся пыткам, унижению и предвзятому отношению со стороны сотрудников ГУФСИН. Кроме того, он не получал лечение, в связи с чем обострилось его серьезное заболевание.

Согласно решению суда Никиту Демина оправдали, сняли все обвинения и признали невиновным «в связи с непричастностью к преступлению, а также постановили признать за ним право на реабилитацию».

Сегодня, 30 сентября, в Перми начался суд по иску Демина. Из ответчиков в зал суда пришел только представитель прокуратуры Сыктывкара. Представители Минфина и МВД не присутствовали.

Представитель прокуратуры Сыктывкара (слева) назвал иск в 50 миллионов рублей завышенным и попросил суд удовлетворить его частично с учетом разумности

Представитель прокуратуры Сыктывкара (слева) назвал иск в 50 миллионов рублей завышенным и попросил суд удовлетворить его частично с учетом разумности

Как сообщил 59.RU Никита Демин, через суд он уже взыскал 360 тысяч за материальный вред в порядке реабилитации. Пермяк направил жалобу в ЕСПЧ, где ее приняли. Никита Демин готовится подать иск в арбитражный суд об упущенной выгоде. У пермяка из-за ареста длительностью больше года пострадал бизнес. Также Никита Демин готовит иск к ГУФСИН Республики Коми за пытки и предвзятое отношение в СИЗО.

— Сумма в 50 миллионов рублей обоснована. Длительный арест сказался негативно на моем здоровье, обострилась болезнь, что привело к серьезным последствиям, — сообщил пермяк. — Моя семья с малолетним ребенком осталась без средств к существованию. Я был единственным источником дохода. За год нахождения в СИЗО меня держали в 11 камерах, которые не соответствовали условиям содержания, а также в карцере и спецблоке, в котором я провел семь месяцев. Это сильнейший стресс, ко мне было предвзятое отношение сотрудников ФСИН. Мою жалобу в ЕСПЧ приняли 27 августа. Я указываю в ней на нарушения Женевской Конвенции. В частности, я был конвоирован 40 раз в так называемом «стакане». В «стакане» площадь для заключенного составляет всего 0,4 квадратного метра, в Европе такой конвой приравнен к пыткам.

Представитель прокуратуры Сыктывкара не согласился с размером иска в 50 миллионов рублей.

— Следует возместить ущерб только частично с учетом разумности и справедливости, — сказал ответчик.

Решение суда огласят уже на этой неделе.

Ранее мы писали, что DJ Smash потребовал с осужденных за его избиение Александра Телепнева и Сергея Ванкевича 12,5 миллиона рублей. Это компенсация морального вреда и выгоды, которую артист упустил из-за отмены концертов, когда проходил лечение после нанесенных травм. Суд полностью удовлетворил иск музыканта.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!