3 апреля пятница
СЕЙЧАС +2°С
Эксперты считают, что в своей речи Роман Юшков выражает негативное отношение к организации «ХаБаД Любавич»

Эксперты считают, что в своей речи Роман Юшков выражает негативное отношение к организации «ХаБаД Любавич»

Эксперты нашли в тексте выступления активиста Романа Юшкова на летних публичных слушаниях по строительству Еврейского центра признаки возбуждения вражды и ненависти к организации «ХаБаД Любавич». Экспертизу проводили в рамках дела по статье «Возбуждение ненависти и вражды».

В августе 2019 года Роман Юшков на публичных слушаниях высказался против строительства Еврейского центра за ДКЖ. Через полгода в отношении него возбудили уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти и вражды» и назначили судебную психолого-лингвистическую экспертизу его речи.

— То, что происходит, — это удивительные политтехнологические игры, — говорил активист на слушаниях. — Почему никто не сказал, что мы здесь имеем дело с любавичской сектой, управляемой из Нью-Йорка? Говорят, что будет благотворительность, но хоть один русский получил тут помощь? Нет. Говорят, что тут будет толерантность — мы знаем на примере Европы, какой она бывает.

Как сообщает ИА «Перископ», специалисты Средне-Волжского центра судебной экспертизы Минюста РФ проанализировали выступление Романа Юшкова. Они считают, что в своей речи активист противопоставляет евреев-хабадников русским и возбуждает межнациональную вражду.

Также эксперты подчеркивают, что Юшков отрицательно отзывается о толерантности.

— Автор высказывания выражает негативное отношение к понятию «толерантность», — пишут в заключении эксперты. — И сообщает, что не желает, чтобы музей толерантности находился в Пермском крае. Автор выражает мнение, что идеология толерантности используется как «оружие уничтожения». Автор оценивает распространение толерантности обсуждаемыми организациями как лицемерие, поскольку сами представители организации «ХаБаД Любавич», по мнению автора, не поддерживают идеологию толерантности, а поддерживают идеологию расизма.

В своей речи Роман Юшков утверждает, что организация «ХаБаД Любавич» четко разделяет людей на своих и не своих. Сам же он выделяет группу «коренное население Перми», к которой причисляет себя, оценивая ее как «свои», а членов организации «ХаБаД Любавич» называет «чужими». Специалисты уверены, что этими словами он тоже возбуждает вражду. При этом Юшков использует разжигающее рознь понятие «на нашей территории».

Эксперты пришли к выводу, что Юшков выражает негативное отношение к организации «ХаБаД Любавич» и ее идеологии, и, следовательно, возбуждает к этой организации вражду и ненависть.

Пермские власти выделили для строительства Еврейского центра муниципальный земельный участок за ДКЖ стоимостью более 73 миллионов рублей. В центре планируют проводить образовательно-досуговые программы для детей и молодежи, праздничные и культурные мероприятия. Здесь разместятся аудитории, столовая, спортзал, библиотека, а также еврейский музей. Но споры о том, чтобы на участке построить центр, не утихают уже несколько лет.

Ранее полиция не нашла в клипе Романа Юшкова «Гомофобия» признаков возбуждения ненависти к ЛГБТ.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!