6 августа четверг
СЕЙЧАС +24°С

«Я не помню скорость, я не смотрел на светофор»: 17-летний водитель Lexus, насмерть сбивший девушку, выступил в суде

Прокурор попросила суд назначить школьнику три года воспитательной колонии

Поделиться

От удара у иномарки погнулся капот 

От удара у иномарки погнулся капот 

В Индустриальном суде Перми допросили 17-летнего водителя Lexus, насмерть сбившего на пешеходном переходе 23-летнюю девушку — он уже признал вину. Школьник промчался на запрещающий сигнал светофора — девушка погибла на месте. Подросток попросил прощения у семьи погибшей Марии Крохалевой и рассказал, куда так спешил в тот вечер. Прокурор попросила приговорить его к реальному сроку в воспитательной колонии.

Заседание началось с того, что огласили положительные характеристики в адрес подсудимого. В частности, зачитали характеристику из школы. В ней говорилось, что подросток хорошо учится, у него математические способности и интерес к исследованиям, он трудолюбив, является призером восточных единоборств.

Видео: Вероника Свизева

«Бог дал — бог забрал»

После начался допрос подсудимого. Подросток попросил прощения у семьи погибшей.

— Я понимаю, вам это сложно сделать. Я полностью признаю вину, — сказал подсудимый. — Я не помню скорость, на которой ехал, я не смотрел на спидометр, я не видел сигнал светофора. Я сожалею обо всём этом и осуждаю себя. В тот вечер я попросил у отца ключ от машины, сказал, что только послушаю там музыку...

Как говорит подросток, он поехал в кафе McDonald’s, а на обратном пути спешил домой.

Сестра погибшей спросила, почему он ехал на такой большой скорости в центре города. Подросток ответил, что спешил вернуться домой — «открывать пост» (в пост мусульмане едят только после захода солнца).

Судья спросил, согласен ли молодой человек с размером исков семьи погибшей. Супруг и мать Марии подали иски по три миллиона рублей, сестра погибшей — два миллиона рублей.

— Не я оплачиваю суммы, с исками мой отец решает, — ответил подсудимый.

Потом взял слово отец подростка. Он тоже принес извинения родным Марии. По словам отца, он ждал, когда сын получит водительские права, а семейную машину давал ему изредка перегнать от автомойки до дома — это всего сто метров. В тот вечер он дал ключи от машины, потому что сын обещал, что только послушает музыку.

— То есть ваш сын, по сути, угнал машину? — уточнила прокурор.

— Нет. Как можно угнать семейную машину? Как у нас говорят: бог дал — бог забрал. Всё бывает. Что мне делать? Я сына не оправдываю, — сказал мужчина.

— Можно сказать, что ваш сын вышел из-под контроля? — снова спросила прокурор.

— Нет, он такой порядочный. Почти всегда сидел дома, готовился к ЕГЭ. Хочет поступать в политех. Я даже попросил его бросить карате и стараться учиться.

Адвокат подсудимого взял слово и попросил суд прекратить уголовное преследование подростка и закрыть дело.

— Это преступление средней тяжести. Мой подзащитный не судим, — сказал адвокат Олег Москалев. — Семье погибшей уже возместили ущерб в размере 2,2 миллиона рублей. Этого достаточно. Моего подзащитного не надо лишать свободы, его исправление возможно. Прошу назначить принудительные меры воспитательного характера.

Гособвинитель Оксана Костевич выступила против этого. Прокурор напомнила, что действия подростка привели к тяжким последствиям и смерти человека.

— Сын вышел из-под контроля родителей. Отец фактически разрешал управлять несовершеннолетнему машиной — источником повышенной опасности, давал от нее ключи, — сказала гособвинитель. — Ненадлежащее воспитание привело к преступлению, повлекшему смерть

Прокурор попросила приговорить подростка к трем годам воспитательной колонии с последующим запретом управлять машиной сроком на 2 года 6 месяцев. Гособвинитель сообщила, что в день ДТП подросток ехал на скорости 115 километров в час.

Также гособвинитель попросила удовлетворить иски родственников погибшей в полном объеме с учетом досудебных выплат от отца подсудимого.

«Ему с этим жить»

Потом слово взяли сестра и мать погибшей. Сестра Марии рассказала, что ее родители из-за переживаний постарели на десять лет.

— Вам не понять эту боль. У сестры было столько планов, она тоже училась, хотела семью, — сказала сестра Марии. — Вы укоряете нас в том, что мы приняли ваши деньги. Вашему сыну скоро 18 лет. Его взрослая жизнь началась с убийства. Это страшный грех. Мне жаль отца. Когда тебя не уважают дети — это позор. Ваш сын не найдет душевного покоя. Ему с этим жить.

Мать погибшей сказала, что желает семье подростка долгой жизни, а его родителям не испытать, каково это — хоронить своих детей.

— Пусть ваша жизнь будет сытой и богатой. Ваш сын будет спать в мягкой постели. А моя дочь сейчас в сырой земле, — расплакалась женщина.

После выступили два адвоката подсудимого.

— Здесь всем тяжело, — сообщил адвокат Олег Москалев. — Но вы просите три года колонии. Взрослому за подобное преступление дают меньше. Что говорить о подростке? Он ребенок. Я уже не говорю об Ефремове, где алкоголь и наркотики привели к ДТП. А этот парень не наркоман, он спортсмен, хорошо учится.

Второй адвокат выразил удивление, почему именно авария с участием его подзащитного вызвала такой общественный резонанс.

— Потому что он азербайджанец? Что за гонения? Недавно около Краснокамска произошло серьезное ДТП, виновник скрылся с места, об этом никто не писал, — возмутился юрист. — Потому что русский, что ли? Не должно быть нагнетания по национальному признаку. Я как человек говорю, а не юрист.

20 июля подростку огласят приговор.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!