RU59
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Перми

Погода+26°

переменная облачность, сильный дождь

ощущается как +28

1 м/c,

с-з.

740мм 51%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Культура «Не можем заключить прямой контракт»: министр культуры ответил Теодору Курентзису на его письмо

«Не можем заключить прямой контракт»: министр культуры ответил Теодору Курентзису на его письмо

Бывший руководитель Оперного хочет вести переговоры о Дягилевском фестивале напрямую с Минкультом

Ближайшее выступление MusicAeterna — 7 сентября в Вене. Фото с афиши концерта 

Позавчера Теодор Курентзис обратился с официальным письмом к министру культуры Вячеславу Торчинскому. В нем он попросил вести прямые переговоры о проведении Дягилевского фестиваля непосредственно с Минкультом, а не через Пермский театр оперы и балета. Он даже поставил конкретные сроки о переговорах — до 19 сентября. Но в ответ ему в очередной раз сказали, что у министерства для этого нет юридических оснований.

В письме Теодор Курентзис предупредил краевые власти о том, что времени на подготовку фестиваля остается мало, а переговоры с ним краевой Минкульт так и не ведет.

«Со своей стороны уведомляю вас о том, что я и команда MusicAeterna готовы к проведению данных переговоров в максимально интенсивном режиме, — пишет Курентзис. — Хочу также отметить, что мое условие относительно переговорного процесса и заключения контракта непосредственно с учредителем фестиваля — Министерством культуры Пермского края остается в силе. В связи с этим, если по любым причинам мы не сможем прийти к соглашению и договориться обо всех условиях проведения Дягилевского фестиваля — 2020 до 19 сентября 2019 года, я с огромным сожалением буду вынужден отказаться от участия в организации и проведении фестиваля 2020 года».

Вчера министр культуры Прикамья Вячеслав Торчинский в официальном письме ответил бывшему художественному руководителю театра, что заключить прямой контракт непосредственно с Министерством культуры невозможно с технической и юридической точки зрения.

«Это должен делать Пермский театр оперы балета как учредитель и организатор Дягилевского фестиваля», — говорится в письме Торчинского.

В августе директор театра Андрей Борисов провел переговоры с Теодором Курентзисом от Пермского края и передал ему контракт, чтобы тот изучил его со своей командой. Но маэстро настаивает на проведении переговоров непосредственно с Министерством культуры или его представителями, как и на заключении прямого контракта с министерством от лица своего фонда «Mузыкаэтерна». По мнению дирижера, это может помочь в организации фестиваля. Но краевые власти ссылаются на то, что не имеют юридических прав на фестиваль и привлекают Пермский театр оперы и балета в качестве правообладателя. Как обсуждает пермская театральная общественность, чьи доводы приводят в ряде СМИ, возможно, это связано с тем, что Минкульт не рискует заключать контракт с частным фондом, так как боится ослабления финансового контроля над бюджетными средствами.

— Заключить прямой контракт наше министерство не может с технической и юридической точек зрения — это должен делать Пермский театр оперы балета как учредитель и организатор Дягилевского фестиваля, поэтому директор театра Андрей Борисов ведет переговоры от Пермского края, — подтвердили 59.RU в министерстве. — Так же как и в Оперном театре, мы хотели бы видеть Теодора Курентзиса руководителем фестиваля и готовы приложить все усилия, чтобы этому способствовать.

Тем не менее в своем письме министр также предложил лично присоединиться к процессу переговоров и дать все необходимые гарантии проведения фестиваля.

Вчера Пермский театр оперы и балета объявил на своем сайте о том, что готов начать подготовку фестиваля без его бывшего руководителя, сославшись на то, что Курентзис так и не ответил, готов ли он возглавить фестиваль в 2020 году. «Вместе с тем Пермский театр оперы и балета всегда будет открыт предложениям со стороны Теодора Курентзиса по его участию в фестивале», — также говорится в сообщении.

Ранее мы писали, что Теодор Курентзис после восьми лет работы в Пермском театре и балета покинул пост художественного руководителя. В своем прощальном обращении он объяснил, что делает это из-за краевых чиновников. Недавно в Пермском театре оперы и балета развернулась дискуссия по поводу авторских прав на название Дягилевского фестиваля (12+). Руководство MusicAeterna заверило, что не собирается использовать это название для фестиваля в честь Дягилева, который организует в Париже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления