
На главном фасаде художественного училища — едва различимая надпись
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Любопытные пермяки и гости города, проходя мимо здания на улице
Историей таинственной надписи поделились сотрудники Пермского художественного училища, которое сейчас расположено в здании, и специалисты Пермского краевого центра по охране памятников.
Это здание в стиле модерн построили летом 1912 года на углу Покровской и Чердынской улиц, ныне это Ленина и Клименко. За постройку здания взялся ведущий архитектор Перми Василий Попатенко, построивший часовню Стефана Великопермского, музыкальное училище, пожарное депо, участвовавший в планировке Пермского театра оперы и балета. За основу он взял типовой проект училищ Роберта Марфельда, которые сооружали по всей стране, но немного изменил его, дополнив деталями.

Старинное здание находится на пересечении Ленина и Клименко
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
В здании разместили городское начальное училище
После революции здание муниципализировали и разместили в нем клуб «Горки-Разгуляй», рельефный текст названия училища стесали с фасада, но до конца удалить его не удалось. Периодически его старались залеплять и закрывать краской, но она осыпалась, и надпись с именем святого Стефана проступала. Так она и осталась частично видимой, вызывая вопросы у прохожих.

На открывшейся надписи видна часть текста
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
В 1966 году здание передали Пермскому музыкально-педагогическому училищу
Мы рассказывали об истории еще одного здания на улице Покровской — Доме Грибушина. А также о кладе, который нашли недалеко от этого места, — под домом, где, по версии литераторов, жила Лара — героиня книги Бориса Пастернака «Доктор Живаго».