RU59
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Перми
Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

3 м/c,

зап.

751мм 36%
Подробнее
7 Пробки
USD 83,68
EUR 89,66
Культура обзор «Иван Семенов», «Зулейха» и «Ёлки»: онлайн-экскурсия по местам Прикамья, где в последние годы снимали большое кино

«Иван Семенов», «Зулейха» и «Ёлки»: онлайн-экскурсия по местам Прикамья, где в последние годы снимали большое кино

Мы создали гид по местам съемок

Хлопушка есть у каждого фильма. Во время съемок «Сердца Пармы» в Губахе была такая | Источник: пресс-служба губернатораХлопушка есть у каждого фильма. Во время съемок «Сердца Пармы» в Губахе была такая | Источник: пресс-служба губернатора
Хлопушка есть у каждого фильма. Во время съемок «Сердца Пармы» в Губахе была такая
Источник:
пресс-служба губернатора

То и дело в наши края приезжают кинокомпании и известные артисты. Мы насчитали 17 фильмов с хорошим рейтингом на «КиноПоиске» и создали гид по местам их съемок.

«Золотой полоз» (6+)


Где снимали: село Хохловка, архитектурно-этнографический музей.

Когда: летом 2006 года, вышел в кинотеатрах в 2007 году.

Фильм по мотивам сказов Павла Бажова стал одним из первых российских фэнтези с компьютерными спецэффектами. Его сняла в 2006 году свердловская киностудия «Ур-Ал».

На фоне видны знакомые хохловские церкви | Источник: фильм «Золотой полоз»На фоне видны знакомые хохловские церкви | Источник: фильм «Золотой полоз»
На фоне видны знакомые хохловские церкви
Источник:
фильм «Золотой полоз»

Картину почти полностью сняли за лето в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» на фоне узнаваемых церквей, охотничьей избушки, качелей.

Сцена у охотничьей избушки. На заднем плане — пермский артист Иван Бобылев | Источник: фильм «Золотой полоз»Сцена у охотничьей избушки. На заднем плане — пермский артист Иван Бобылев | Источник: фильм «Золотой полоз»
Сцена у охотничьей избушки. На заднем плане — пермский артист Иван Бобылев
Источник:
фильм «Золотой полоз»

Действие разворачивается в XVIII–XIX веках в уральской деревне, в которой живут золотоискатели. В фильме участвовали московские, свердловские и пермские актеры: Иван Бобылёв, Олег Ягодин, Павел Ознобишин, Дмитрий Захаров, Валерий Смирнов, Елена Голуненко, Вячеслав Чуистов, режиссер картины — Владимир Макеранец.

«Спасите наши души» (16+)


Где снимали: пермский порт.

Когда: осенью 2006 года, фильм вышел на Первом канале в 2007 году.

В фильме описываются события 1942 года. Старший лейтенант приступает к службе в краевом управлении НКВД на полуострове Таймыр. Его сразу же вызывают в местный порт: капитан буксира обнаружил в море обезображенный труп гарпунера. Судмедэксперты не могут установить причину гибели моряка. После этого происшествия при загадочных обстоятельствах гибнут другие люди. Коренные жители полуострова полагают, что в облике Белого человека вернулся дух шамана.

Для съемок Камское пароходство выделило несколько старых суден | Источник: фильм «Спасите наши души» Для съемок Камское пароходство выделило несколько старых суден | Источник: фильм «Спасите наши души»
Для съемок Камское пароходство выделило несколько старых суден
Источник:
фильм «Спасите наши души»

Часть съемок проводили на территории порта на палубах и в трюмах старых кораблей. Снимали и ночью, и днем. Фильм снимал Кирилл Белевич. На съемки приезжали Екатерина Гусева, Михаил Мартьянов, Сергей Колтаков, Юрий Цурило, Александр Коршунов, Никита Астахов, Илья Рутберг, Ян Цапник.

На палубе одного из кораблей | Источник: фильм «Спасите наши души»На палубе одного из кораблей | Источник: фильм «Спасите наши души»
На палубе одного из кораблей
Источник:
фильм «Спасите наши души»

Для одного из сюжетов в Пермь из Екатеринбурга доставили коллекционный мотоцикл. В одной из сцен, несмотря на холодную погоду, актеров поливали из шланга.

— Чтобы выдержать, мы использовали полиэтиленовую пленку под одеждой, — рассказывала нашему корреспонденту в перерывах между съемками Екатерина Гусева.

Екатерина Гусева сыграла одну из главных героинь Хруничеву | Источник: фильм «Спасите наши души»Екатерина Гусева сыграла одну из главных героинь Хруничеву | Источник: фильм «Спасите наши души»
Екатерина Гусева сыграла одну из главных героинь Хруничеву
Источник:
фильм «Спасите наши души»

«Золото» (16+)


Где снимали: у здания городской администрации и «Гостиного двора» в Кунгуре.

Когда: 2011 год, фильм вышел в 2012 году.

Основой картины стал роман «Дикое счастье» Дмитрия Мамина-Сибиряка. Главную роль в ней сыграл Сергей Безруков, который специально для съемок отпустил бороду, а также Ирина Скобцева, Андрей Мерзликин, Михаил Пореченков, Анна Герман, Максим Шибаев. В массовых сценах снялись жители Кунгура.

Специально для съемок Сергей Безруков отрастил бороду | Источник: фильм «Золото»Специально для съемок Сергей Безруков отрастил бороду | Источник: фильм «Золото»
Специально для съемок Сергей Безруков отрастил бороду
Источник:
фильм «Золото»

По словам режиссера фильма Андрея Мармонтова, он выбрал Кунгур, потому что этот город как никакой другой сумел сохранить старину. Среди снимаемых зданий — городская администрация и «Гостиный двор». Зимние сюжеты снимали в августе, поэтому часть улицы Советской закрыли пленкой и слоем синтепона, а поверх насыпали крахмал.

Съемки проходили летом, вместо снега на площади насыпали крахмал | Источник: фильм «Золото»Съемки проходили летом, вместо снега на площади насыпали крахмал | Источник: фильм «Золото»
Съемки проходили летом, вместо снега на площади насыпали крахмал
Источник:
фильм «Золото»
В фильме легко угадываются дома и улочки Кунгура | Источник: фильм «Золото»В фильме легко угадываются дома и улочки Кунгура | Источник: фильм «Золото»
В фильме легко угадываются дома и улочки Кунгура
Источник:
фильм «Золото»

«Воробей» (12+)


Где снимали: в селе Сергино, деревнях Опалиха и Бабуши Нытвенского района Пермского края

По местной легенде, лошади в деревне Васильевке появились чудесным образом много лет назад. С тех самых пор знаменитый на весь край лошадиный табун заботливо оберегали жители деревни — его удалось спасти даже в голодные военные времена. Но когда в деревне случился неурожай и перед председателем сельсовета встал вопрос, как платить людям зарплаты и возвращать банковский кредит, он решил отправить табун на скотобойню. На защиту животных встает вся деревня, но их удается отговорить. Тогда единственным защитником табуна оказывается маленький Митя Воробьев — сын пастуха.

Финальная сцена | Источник: фильм «Воробей»Финальная сцена | Источник: фильм «Воробей»
Финальная сцена
Источник:
фильм «Воробей»

Режиссер — Юрий Шиллер, который дебютировал с этим фильмом как игровым, до этого он снимал документальное кино. В роли Мити снялся Денис Бабушкин, в фильме сыграли Сергей Реусенко, Сергей Угрюмов, Кристина Бабушкина и Олеся Шаблова.

В доме одной из деревень устроили магазин | Источник: фильм «Воробей»В доме одной из деревень устроили магазин | Источник: фильм «Воробей»
В доме одной из деревень устроили магазин
Источник:
фильм «Воробей»

Реакция на фильм, вышедший в 2010 году, была неоднозначной: от недоумения у некоторых критиков до восторга их коллег и зрителей. Одни раскритиковали фильм за излишнюю прямолинейность, с которой показана жизнь российской деревни, и естественность юного актера, сыгравшего главную роль. Другие похвалили за честное человеческое высказывание и искренность.

Фильм снимали в настоящей деревне | Источник: фильм «Воробей»Фильм снимали в настоящей деревне | Источник: фильм «Воробей»
Фильм снимали в настоящей деревне
Источник:
фильм «Воробей»

«Ёлки» (6+)


Где снимали: эспланада, Театр-Театр, ДК Солдатова.

Когда: 2010-й и другие годы.

Фильм состоит из нескольких историй-новелл. Действие одной из них происходит в Перми. Ее герои — лыжник и сноубордист, которые поспорили, кто из них круче, и устроили гонки в подъезде, в результате чего сбили соседку-пенсионерку. От съемок в городе кинокомпания отказалась, так как это потребовало бы перекрытия дорог, ограничились съемками эспланады. В одной из сцен ванна с героями едет по улице Ленина. Ее снимали в студии и наложили на съемки пермских улиц.

Сноубордист и лыжник помогают соседке и даже пытаются поставить ее на лыжи | Источник: фильм «Ёлки»Сноубордист и лыжник помогают соседке и даже пытаются поставить ее на лыжи | Источник: фильм «Ёлки»
Сноубордист и лыжник помогают соседке и даже пытаются поставить ее на лыжи
Источник:
фильм «Ёлки»

Каждые «Ёлки» завершались массовой финальной сценой, которую снимали в разных городах, в том числе два раза в Перми — в фойе ДК Солдатова и на эспланаде. На съемки ночного эпизода перед Театром-Театром собралось несколько сотен жителей Перми. Несмотря на лето, они оделись в яркую зимнюю одежду. Специально для съемок рассыпали искусственный снег, возвели восьмиметровую елку с изображениями актеров. На съемки приезжали Анна Хилькевич и Антон Богданов.

Зимнюю сцену снимали летом | Источник: Алексей Гущин / архив 59.RUЗимнюю сцену снимали летом | Источник: Алексей Гущин / архив 59.RU
Зимнюю сцену снимали летом
Источник:
Алексей Гущин / архив 59.RU
Пермяки пришли на съемки в зимних костюмах, некоторые брали с собой лыжи и сноуборды | Источник: Алексей Гущин / архив 59.RUПермяки пришли на съемки в зимних костюмах, некоторые брали с собой лыжи и сноуборды | Источник: Алексей Гущин / архив 59.RU
Пермяки пришли на съемки в зимних костюмах, некоторые брали с собой лыжи и сноуборды
Источник:
Алексей Гущин / архив 59.RU

В «Ёлках новых» (6+) в новелле про доктора и влюбленную в него пациентку играют пермяки Антон Богданов и Валентина Мазунина.

На съемки приехали Анна Хилькевич и Антон Богданов | Источник: Алексей Гущин / архив 59.RUНа съемки приехали Анна Хилькевич и Антон Богданов | Источник: Алексей Гущин / архив 59.RU
На съемки приехали Анна Хилькевич и Антон Богданов
Источник:
Алексей Гущин / архив 59.RU
Режиссер командовал сценой с автовышки | Источник: Алексей Гущин / архив 59.RUРежиссер командовал сценой с автовышки | Источник: Алексей Гущин / архив 59.RU
Режиссер командовал сценой с автовышки
Источник:
Алексей Гущин / архив 59.RU

Одну из историй следующих «Ёлок» (6+) полностью снимут в Перми. Об этом 59.RU рассказал Антон Богданов. Его кинокомпания «Проспект мира» станет как автором сюжета, так и проведет съемку.

«Географ глобус пропил» (16+)


Где снимали: школа № 1 в Нижней Курье, дома на пересечении Каляева и Танцорова в микрорайоне Водники, река Усьва в Гремячинском районе, Усьвинские столбы.

Когда: 2011 год, вышел в кинотеатрах в 2013 году.

Фильм «Географ глобус пропил», созданный по роману Алексея Иванова, вышел на экраны в 2013 году. Биолог Виктор Служкин идет работать учителем географии в обычную школу. Он конфликтует, а потом дружит с учениками, ведет десятиклассников сплавляться по реке. А еще пытается построить отношения с женой и водит в детский сад маленькую дочку.

Известная сцена с Константином Хабенским и пермским арт-объектом | Источник: фильм «Географ глобус пропил»Известная сцена с Константином Хабенским и пермским арт-объектом | Источник: фильм «Географ глобус пропил»
Известная сцена с Константином Хабенским и пермским арт-объектом
Источник:
фильм «Географ глобус пропил»

Картину снимали в 2011 году в Перми. В качестве локаций выбрали школу № 1 в Нижней Курье, микрорайон Водники, реку Усьва в Гремячинском районе. Учеников Служкина сыграли студенты Пермского колледжа искусств и Института культуры. В главных ролях снялись Константин Хабенский, Елена Лядова, Александр Робак, Евгения Брик и Анна Уколова.

Сцена на судозаводе | Источник: фильм «Географ глобус пропил»Сцена на судозаводе | Источник: фильм «Географ глобус пропил»
Сцена на судозаводе
Источник:
фильм «Географ глобус пропил»
Географ и ученица: актеры Константин Хабенский и Анфиса Черных | Источник: фильм «Географ глобус пропил»Географ и ученица: актеры Константин Хабенский и Анфиса Черных | Источник: фильм «Географ глобус пропил»
Географ и ученица: актеры Константин Хабенский и Анфиса Черных
Источник:
фильм «Географ глобус пропил»

Во время съемок ребята жили дружной командой в санатории на окраине Перми. В последний съемочный день Хабенский, который много общался с ребятами и давал профессиональные актерские советы, подарил им часы с гравировкой — название фильма и год.

Сцены на балконе снимали в доме на пересечении улиц Каляева и Танцорова | Источник: фильм «Географ глобус пропил»Сцены на балконе снимали в доме на пересечении улиц Каляева и Танцорова | Источник: фильм «Географ глобус пропил»
Сцены на балконе снимали в доме на пересечении улиц Каляева и Танцорова
Источник:
фильм «Географ глобус пропил»
Сюжеты в классе снимали в школе № 1 в Нижней Курье | Источник: фильм «Географ глобус пропил»Сюжеты в классе снимали в школе № 1 в Нижней Курье | Источник: фильм «Географ глобус пропил»
Сюжеты в классе снимали в школе № 1 в Нижней Курье
Источник:
фильм «Географ глобус пропил»

Спустя несколько лет ученики одиннадцатого класса пермской гимназии № 8 разработали пеший маршрут по знаковым местам из фильма. Гид можно найти в бесплатном приложении для путешественников Izi.TRAVEL, он рассчитан на сорок минут.

На этом кадре легко узнается место на Усьвинских столбах | Источник: фильм «Географ глобус пропил»На этом кадре легко узнается место на Усьвинских столбах | Источник: фильм «Географ глобус пропил»
На этом кадре легко узнается место на Усьвинских столбах
Источник:
фильм «Географ глобус пропил»

«Время первых»


Где снимали: в Гремячинском районе, в 150 километрах от Усьвинских столбов.

Когда: 2016 год, фильм вышел в кинотеатрах в 2017 году.

Фильм рассказывает о событиях 1960-х годов, когда две супердержавы, СССР и США, вели конкуренцию за освоение космоса. Во время полета корабля «Восход-2» космонавт Леонов совершил выход в открытый космос. После этого спускаемый аппарат с Алексеем Леоновым и его напарником Павлом Беляевым приземлился в тайге на территории Пермского края.

На съемках в прикамской тайге | Источник: фильм «Время первых»На съемках в прикамской тайге | Источник: фильм «Время первых»
На съемках в прикамской тайге
Источник:
фильм «Время первых»

Когда перед режиссером и оператором встал вопрос, где они будут снимать тайгу, они просто набрали в интернете слово «тайга» в поисках картинок. Первое, что выпало, — место в Пермском крае.

— Оператор Владимир Башта воскликнул: «А я знаю, где это место! Это лучший вариант», — рассказал автору материала режиссер Дмитрий Киселев. — Оказывается, когда он снимал фильм «Географ глобус пропил», уже был здесь и снимал тайгу. И, по счастливому стечению обстоятельств, это оказалось недалеко от того самого места, где приземлились космонавты.

Снимали «Время первых» в итоге недалеко от поселка Усьва, на камне Столбы. Фигуры космонавтов на фоне пейзажей были настолько небольшими, что ради этого актеров Константина Хабенского и Евгения Миронова решили не везти в Пермь. Их дублировали главный координатор Пермской кинокомиссии Андрей Вилисов и актер Театра-Театра Евгений Волков. Они просто ходили в костюмах по тайге, по пояс в снегу, стояли на скале, стреляли из ракетницы и громко кричали.

Крупный план сняли в московской студии | Источник: фильм «Время первых»Крупный план сняли в московской студии | Источник: фильм «Время первых»
Крупный план сняли в московской студии
Источник:
фильм «Время первых»

Съемочная группа ночевала в поселке. Вставали в шесть утра, на «Урале» сквозь снег пробивали себе дорогу на тракторе к месту съемок. Вечером возвращались в гостиницу. И так — каждый день.

— Тогда, в марте 1965 года, космонавтов нашел вертолет, — говорит Дмитрий Киселев. — Но приземлиться смог лишь в девяти километрах от места. И космонавты пробивались на лыжах, прорубали огромную площадку для посадки. На съемках была такая же ситуация — мы не могли посадить вертолет на скалу. Поэтому разработали план: операторы стояли на скале и ползли практически по самому краю, откуда снимали вертолет, который летал над нами и под нами. Параллельно был запущен маленький октокоптер — восьмипропеллерный летательный аппарат с камерой. Он двигался навстречу этому большому вертолету. Они с трудом, но как-то расходились. Бедные каскадеры боялись, что нас сдует винтами вертолета, но все получилось и нас не сдуло. Может, просто повезло.

«Отчий берег» (16+)

Где снимали: улица Cоветская, поликлиника на улице Грачёва, 12Д, поселок Кусье-Александровский, улицы Кунгура.

Когда: 2016 год, вышел на Первом канале в 2017 году.

Действие драмы начинается на Среднем Урале в 1923 году. История охватывает жизнь целого поколения почти за 25 лет — от рождения героев до их взросления, затрагивая годы Великой Отечественной войны. В фильме снялись Алексей Кравченко, Максим Керин, Юра Борисов, Виктория Толстоганова, Мария Смольникова, Сергей Сосновский, Сергей Перегудов, Владислав Ветров и многие другие. В массовых сценах играли пермяки. На всех была одежда в стиле 30−40-х годов ХХ века.

Узнаете дворик старой больницы на Грачёва? | Источник: фильм «Отчий берег»Узнаете дворик старой больницы на Грачёва? | Источник: фильм «Отчий берег»
Узнаете дворик старой больницы на Грачёва?
Источник:
фильм «Отчий берег»

Одну из сцен снимали во дворе дореволюционной больницы на улице Грачёва. Сейчас там находится детская поликлиника № 4. Во дворе поставили лавочку и повесили старый фонарь. Приостанавливать работу поликлиники ради съемок не стали, шел прием детей. Помощникам операторов и ассистентам пришлось помогать мамам — открывать двери, выносить коляски с крылечка. Из-за нагрянувшей пурги не было видно актеров массовых сцен, поэтому съемки то и дело прерывали и начинали заново.

Во время съемок работа поликлиники продолжалась | Источник: Павел Филимонов / Woman`s DayВо время съемок работа поликлиники продолжалась | Источник: Павел Филимонов / Woman`s Day
Во время съемок работа поликлиники продолжалась
Источник:
Павел Филимонов / Woman`s Day

Съемки продолжили в Кусье-Александровском и Кунгуре.

— В сценарии описываются некие уральские деревня и город, — рассказала нашему журналисту режиссер фильма Милена Фадеева. — Когда я увидела поселок Кусье-Александровский, то влюбилась в него и поняла: это та самая деревня. С Пермью сложнее — здесь много интересных старых домов, но рядом построены бизнес-центры, которые лезут в кадр. В этом плане нас спас Кунгур, который исторически лучше сохранился.

На съемках использовали две кареты скорой помощи 40-х годов и другие старинные автомобили. Одну часть машин привезли из Москвы, другую — из музея «Гараж» в Перми. А для одной из сцен взяли напрокат стаю ручных птиц из пермской голубятни.

«Два берега» (16+)


Где снимали: улицы Кунгура, поселки Пашия, Усьва, Шумихинский и Кусье-Александровский, на реках Койве и Кусье.

Когда: в 2018 году, фильм вышел в 2019 году.

Действие разворачивается в 30–70-е годы XX века. В фильме рассказано о судьбе двух семей, живших в уральском селе. После революции они оказались во враждебных лагерях, но их дети полюбили друг друга. Режиссером мелодрамы стала Ольга Субботина, главные роли исполнили Елена Аросьева и Аглая Шиловская, а также Сергей Горобченко, Виталий Хаев, Мария Голубкина, Никита Тезин и Елена Захарова. Фильм сняла компания «Профит» по заказу Первого канала.

В Кунгуре пришлось перекрыть улицу | Источник: Анастасия Разепина / газета «Искра», город КунгурВ Кунгуре пришлось перекрыть улицу | Источник: Анастасия Разепина / газета «Искра», город Кунгур
В Кунгуре пришлось перекрыть улицу
Источник:
Анастасия Разепина / газета «Искра», город Кунгур

Пейзажные съемки проходили в Горнозаводском и Гремячинском районах.

Часть видов операторы сняли с квадрокоптера, речные — с катамаранов, в которых плыли операторы. Для массовок пригласили жителей Гремячинска и Горнозаводска. Сюжетные съемки провели в Кунгуре в течение одного дня, пригласив жителей Кунгура. Реквизиторы одели массовку в одежду в стилистике 30-х годов. Для отдельных кадров был предоставлен ретроавтомобиль ГАЗ-21 «Волга» 1964 года из пермского музея «Ретро-Гараж».

Жительницы Кунгура на съемках в ретроплатьях | Источник: Анастасия Разепина / газета «Искра», город КунгурЖительницы Кунгура на съемках в ретроплатьях | Источник: Анастасия Разепина / газета «Искра», город Кунгур
Жительницы Кунгура на съемках в ретроплатьях
Источник:
Анастасия Разепина / газета «Искра», город Кунгур

Исполнительница главной роли актриса Елена Аросьева смогла найти свободное время и съездила в Кунгурскую пещеру.

«Сердце Пармы» (16+)


Где снимали: Губаха, Каменный город.

Когда: 2019 год, выход планируют в 2021 году.

Фильм по сценарию пермского писателя Алексея Иванова снимали в 2019 году. Роман рассказывает о Руси XV века и присоединении Перми Великой к Москве, столкновении христианства с языческой культурой. В картине играют звезды: Евгений Миронов, Фёдор Бондарчук, Александр Кузнецов, Елена Ербакова, в эпизодических ролях — пермяки.

Телекомпании «Профит» и Star Media начинали снимать фильм в Губахе, где для съемок построили деревянную крепость.

Кремль — декорация в Губахе | Источник: пресс-служба губернатора Пермского краяКремль — декорация в Губахе | Источник: пресс-служба губернатора Пермского края
Кремль — декорация в Губахе
Источник:
пресс-служба губернатора Пермского края
Художник-костюмер за работой | Источник: пресс-служба губернатора Пермского краяХудожник-костюмер за работой | Источник: пресс-служба губернатора Пермского края
Художник-костюмер за работой
Источник:
пресс-служба губернатора Пермского края

Продолжили съемки в Каменном городе, который является особо охраняемой природной территорией. Киногруппа вырубила деревья и завезла щебень, что вызвало осуждение общественности. Также организаторы съемок жгли костры рядом с легковоспламеняющимися декорациями, не предупредив об этом руководство заповедника. Реквизиторы привезли из Тулы 70 ручных окольцованных голубей и не забрали обратно, оставив в заповеднике. Городские птицы не были приспособлены к условиям леса, многие из них погибли. Оставшихся спасли туристы и волонтеры.

Съемки в Каменном городе | Источник: пресс-служба губернатора Пермского краяСъемки в Каменном городе | Источник: пресс-служба губернатора Пермского края
Съемки в Каменном городе
Источник:
пресс-служба губернатора Пермского края
Еще одна из сцен на природе | Источник: пресс-служба губернатора Пермского краяЕще одна из сцен на природе | Источник: пресс-служба губернатора Пермского края
Еще одна из сцен на природе
Источник:
пресс-служба губернатора Пермского края
В фильме участвовали лошади из Юго-Камского конно-спортивного клуба. Они выполняли все команды | Источник: Юго-Камский Конно-спортивный клуб / Vk.comВ фильме участвовали лошади из Юго-Камского конно-спортивного клуба. Они выполняли все команды | Источник: Юго-Камский Конно-спортивный клуб / Vk.com
В фильме участвовали лошади из Юго-Камского конно-спортивного клуба. Они выполняли все команды

«Зулейха открывает глаза» (16+)


Где снимали: Центр активного отдыха «Полазна», Добрянский район, село Хохловка.

Когда: 2019 год, вышел в 2020 году.

Действие восьмисерийного фильма начинается в 1930 году. Раскулачивание коснулось маленькой татарской деревни Юлбаш. У крестьянки Зулейхи убивают мужа, а ее саму вместе с сотнями других переселенцев отправляют на каторгу в Сибирь. Вторая часть фильма посвящена истории выживания ссыльных в тайге на берегу Ангары.

Съемки на Каме в Добрянском районе. Чулпан Хаматова в народном костюме, рядом — рулевой и ассистент режиссера | Источник: Тимофей КалмаковСъемки на Каме в Добрянском районе. Чулпан Хаматова в народном костюме, рядом — рулевой и ассистент режиссера | Источник: Тимофей Калмаков
Съемки на Каме в Добрянском районе. Чулпан Хаматова в народном костюме, рядом — рулевой и ассистент режиссера
Источник:
Тимофей Калмаков

Массовую сцену лесозаготовок, в которой участвуют переселенцы, снимали в Полазне на территории Центра активного отдыха. В ней задействовали жителей Перми и Полазны. Также здесь сняли сцену расстрела одной из героинь — Настасьи. В ее роли снялась Юлия Пересильд.

Актриса Юлия Пересильд на съемках сцены лесозаготовок | Источник: Тимофей КалмаковАктриса Юлия Пересильд на съемках сцены лесозаготовок | Источник: Тимофей Калмаков
Актриса Юлия Пересильд на съемках сцены лесозаготовок
Источник:
Тимофей Калмаков

Съемки на берегу Камы проходили в Добрянском районе, куда киногруппа ежедневно сплавлялась на катерах. В них участвовали Чулпан Хаматова, Елена Шевченко и Александр Баширов.

Борода крепится на специальный клей | Источник: Тимофей КалмаковБорода крепится на специальный клей | Источник: Тимофей Калмаков
Борода крепится на специальный клей
Источник:
Тимофей Калмаков
Киногруппа привозила с собой весь реквизит на катерах. И так несколько дней | Источник: Тимофей КалмаковКиногруппа привозила с собой весь реквизит на катерах. И так несколько дней | Источник: Тимофей Калмаков
Киногруппа привозила с собой весь реквизит на катерах. И так несколько дней
Источник:
Тимофей Калмаков

Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» сыграл роль родной татарской деревни Зулейхи.

«Последний богатырь — 2: Корень зла» (6+)


Где снимали: Крестовая гора под Губахой.

Когда: 2020 год, вышел на экраны в 2021 году.

Продолжение сказочной истории, снятой в 2017 году Disney совместно с компанией Yellow, Black and White и телеканалом «Россия». Москвич Иван узнает, что он сын Ильи Муромца. Чудесным образом главный герой оказывается в стране Белогорье, где знакомится с былинными богатырями, Бабой-ягой и водяным.

Виктор Хориняк на фоне уральских пейзажей | Источник: фильм «Последний богатырь — 2: Корень зла»Виктор Хориняк на фоне уральских пейзажей | Источник: фильм «Последний богатырь — 2: Корень зла»
Виктор Хориняк на фоне уральских пейзажей
Источник:
фильм «Последний богатырь — 2: Корень зла»

Основные съемки прошли летом 2019 года в Подмосковье, а зимние — в декабре того же года на Крестовой горе под Губахой. Как рассказывал продюсер Владимир Грамматиков, в Прикамье «нашли сказочной красоты скалы».

Еще одна сцена снималась в одной из уральских пещер | Источник: фильм «Последний богатырь — 2: Корень зла»Еще одна сцена снималась в одной из уральских пещер | Источник: фильм «Последний богатырь — 2: Корень зла»
Еще одна сцена снималась в одной из уральских пещер
Источник:
фильм «Последний богатырь — 2: Корень зла»

Ивана сыграл Виктор Хориняк, Бабу-ягу — Елена Яковлева. Другие роли исполнили Мила Сивацкая, Екатерина Вилкова, Константин Лавроненко, Сергей Бурунов, Елена Валюшкина, Кирилл Зайцев, Тимофей Трибунцев и Гарик Харламов. Режиссер фильма — Дмитрий Дьяченко.

Узнаете? Все те же Каменные столбы | Источник: фильм «Последний богатырь — 2: Корень зла»Узнаете? Все те же Каменные столбы | Источник: фильм «Последний богатырь — 2: Корень зла»
Узнаете? Все те же Каменные столбы
Источник:
фильм «Последний богатырь — 2: Корень зла»

«Территория» (16+)


Где снимали: Кусье-Александровский и Каменный город.

Когда: осень 2019 года, сериал вышел в 2020 году на канале ТНТ.

По сюжету, 19-летний Егор Чудинов отправляется на поиски родителей, которые пропали во время этнографической экспедиции по Пермскому краю. Вместе со своим дядей Николаем и двумя случайными попутчицами, студентками-филологами Таней и Надей, Егор продвигается вглубь территории, которая живет по своим законам и традициям. Здесь мрачная природа, в лесных землянках живут отшельники, а болезни лечат у колдунов. Вначале Егор скептически относится к местным мифам, но постепенно понимает, что мир намного шире его привычных представлений.

Светоотражающий зонт спасал от дождика | Источник: канал ТНТСветоотражающий зонт спасал от дождика | Источник: канал ТНТ
Светоотражающий зонт спасал от дождика
Источник:
канал ТНТ

Режиссер фильма — Игорь Твердохлебов. В фильме снялись Андрей Мерзликин, Глеб Калюжный, Анастасия Чистякова, коми-пермяцкая актриса Ксения Отинова и другие. Фильм снимали в Кусье-Александровском и Каменном городе.

Кинотрейлеры | Источник: канал ТНТКинотрейлеры | Источник: канал ТНТ
Кинотрейлеры
Источник:
канал ТНТ

Съемки выпали на период с августа по ноябрь. Под конец было холодно: актеры жгли костры, чтобы согреться между сценами, и постоянно пили горячий чай.

Так снимали сцену на реке. Камера закреплена на подвижном кране | Источник: канал ТНТТак снимали сцену на реке. Камера закреплена на подвижном кране | Источник: канал ТНТ
Так снимали сцену на реке. Камера закреплена на подвижном кране
Источник:
канал ТНТ

«Одна» (18+)


Где: в лесу рядом с поселком Усьва.

Когда: осень 2020 года, фильм выйдет в конце 2021 года.

Фильм основан на реальных событиях августа 1981 года. 20-летняя студентка Лариса Савицкая возвращалась с мужем Володей из свадебного путешествия в Благовещенск. Их самолет Ан-24 столкнулся с бомбардировщиком Ту-16, совершавшим разведку погоды. Девушка оказалась единственной выжившей при падении с высоты 5200 метров. Израненная, со сломанным позвоночником, она три дня боролась с голодом, холодом и страхом перед дикими животными в тайге, но двигалась вперед, к людям.

На съемках использовали вертолет | Источник: Ярослав ЧерновНа съемках использовали вертолет | Источник: Ярослав Чернов
На съемках использовали вертолет
Источник:
Ярослав Чернов

Фильм решили снимать в Прикамье, так как на месте падения самолета в Амурском крае леса оказались вырублены. Для съемок сцены падения авторы купили списанный Ан-24 и распилили на несколько частей. Внутренности и обшивку доставили в Москву, ею оформили декорацию фюзеляжа самолета — в них сняли сцены в самом самолете. А обломки и внешнюю часть привезли на место съемок в прикамскую тайгу.

Лариса Савицкая помогала артистам на съемках | Источник: Ярослав ЧерновЛариса Савицкая помогала артистам на съемках | Источник: Ярослав Чернов
Лариса Савицкая помогала артистам на съемках
Источник:
Ярослав Чернов

На съемки в Прикамье прилетали звезды Фёдор Добронравов и Ян Цапник. Молодые актеры Надежда Калеганова и Максим Иванов сыграли Ларису и ее мужа Володю. Сама Лариса Савицкая, выжившая в той катастрофе, тоже была на съемках, она консультировала исполнительницу своей роли и помогала артистам как психолог.

Так проходили съемки сцены поисков самолета. В кадре — Фёдор Добронравов и Ян Цапник | Источник: Ярослав ЧерновТак проходили съемки сцены поисков самолета. В кадре — Фёдор Добронравов и Ян Цапник | Источник: Ярослав Чернов
Так проходили съемки сцены поисков самолета. В кадре — Фёдор Добронравов и Ян Цапник
Источник:
Ярослав Чернов

Зрители увидят фильм в кинотеатрах в конце 2021 года. Авторы пообещали, что постараются договориться о его эксклюзивной премьере в Перми.

«Чук и Гек» (6+)


Где снимали: в лесу под Гремячинском, на Крестовой горе, на станции Усьва.

Когда: 2021 год, выход планируется в новогодние каникулы 2022 года.

Фильм сняли по известному одноименному рассказу Аркадия Гайдара. Кинокоманда базировалась и жила в Губахе, выезжая на съемки в несколько мест. Одну из декораций создали на берегу замерзшей лесной реки. Художник Евгений Качанов и его помощники построили геологическую станцию с необычным названием «Счастье-I». По сюжету, именно туда приезжают с мамой главные герои Чук и Гек. Они планируют встретиться здесь с отцом, но не находят его на месте. До этой локации артисты добирались на снегоходе или пешком.

В самом начале съемок в Горнозаводске. Режиссер фильма Александр Котт (второй слева) и съемочная команда. Чука и Гека сыграли Андрей Андреев и Юрий Степанов, на фото они в первом ряду | Источник: Юлия Снигирь / Instagram.comВ самом начале съемок в Горнозаводске. Режиссер фильма Александр Котт (второй слева) и съемочная команда. Чука и Гека сыграли Андрей Андреев и Юрий Степанов, на фото они в первом ряду | Источник: Юлия Снигирь / Instagram.com
В самом начале съемок в Горнозаводске. Режиссер фильма Александр Котт (второй слева) и съемочная команда. Чука и Гека сыграли Андрей Андреев и Юрий Степанов, на фото они в первом ряду
Источник:
Юлия Снигирь / Instagram.com

Луну артистам заменил гелиевый шар, который надували каждый вечер и запускали в небо.

Папу Чука и Гека сыграл Владимир Вдовиченков, маму — Юлия Снигирь, мальчиков — московские школьники Юрий Степанов и Андрей Андреев. Режиссер фильма — Александр Котт. На съемки из Москвы привезли двух дрессированных лошадей, они выполняли команды, возили сани и вставали в «свечу». Также в фильме снимали настоящих дрессированных волков из пермского питомника.

Кинолагерь в тайге | Источник: Ольга ЯкунчеваКинолагерь в тайге | Источник: Ольга Якунчева
Кинолагерь в тайге
Источник:
Ольга Якунчева

После съемок декорации под Гремячинском убрали, кинокоманда перебралась на другие площадки. Также съемки провели на Крестовой горе.

Та самая декорация геологической станции | Источник: Ольга ЯкунчеваТа самая декорация геологической станции | Источник: Ольга Якунчева
Та самая декорация геологической станции
Источник:
Ольга Якунчева

«Подельники» (18+)


Где снимали: село Кын Лысьвенского района

Когда: март 2021 года, выход запланирован на конец 2021 года.

Действие происходит в поселке в наши дни. Главный герой — десятилетний деревенский мальчик Илья, у которого убивают отца. Окружающие смиряются с произошедшим, и преступник остается безнаказанным. Но ребенок пытается разобраться в этой истории, найти убийцу и восстановить справедливость.

Павел Деревянко сыграл отрицательного героя | Источник: Ирина МолокотинаПавел Деревянко сыграл отрицательного героя | Источник: Ирина Молокотина
Павел Деревянко сыграл отрицательного героя
Источник:
Ирина Молокотина

По словам продюсера фильма Ольги Ерофеевой, место для съемок в селе Кын выбрали по старинной фотографии Прокудина-Горского в интернете. Режиссер Евгений Григорьев старался спланировать съемки не на холодные дни, но морозы все-таки настигли их. Из-за этого пришлось перестраивать съемочный график, у артистов возникли сложности с мимикой и было почти невозможно играть. Часть съемок перенесли в павильон.

Сцена Масленицы в поселке Кын | Источник: Ирина МолокотинаСцена Масленицы в поселке Кын | Источник: Ирина Молокотина
Сцена Масленицы в поселке Кын
Источник:
Ирина Молокотина

В главной роли — Юра Борисов, также в фильме снялись Елизавета Янковская, Павел Деревянко и Константин Балакирев. Картину снимала кинокомпания «Первое Кино».

Желающих сфотографироваться с Юрой Борисовым было столько, что он был вынужден залезть на сцену и попросить отложить фотосессии на потом | Источник: Ирина МолокотинаЖелающих сфотографироваться с Юрой Борисовым было столько, что он был вынужден залезть на сцену и попросить отложить фотосессии на потом | Источник: Ирина Молокотина
Желающих сфотографироваться с Юрой Борисовым было столько, что он был вынужден залезть на сцену и попросить отложить фотосессии на потом
Источник:
Ирина Молокотина

В одной из сцен «Подельников» должны были снимать живую рыбу — как она выскальзывает в лунку.

— Щук поймали специально с вечера и оставили в садке в речке, но бобер прогрыз садок и съел наших щук, — жаловались актеры в перерыве между съемками корреспонденту 59.RU. — Ночью рыбакам пришлось ловить других. Слава Богу, поймали двух, и мы их сняли.

Операторы были довольны ярким солнечным светом. Обошлись без отражателей | Источник: Ирина МолокотинаОператоры были довольны ярким солнечным светом. Обошлись без отражателей | Источник: Ирина Молокотина
Операторы были довольны ярким солнечным светом. Обошлись без отражателей
Источник:
Ирина Молокотина

«

Многотрудная жизнь Ивана Семёнова»

(0+)

Где: школа № 45, Кислотные Дачи, Пермский театр оперы и балета, «Морион».

Когда: лето 2021 года, выход фильма запланирован на 2022 год.

Сейчас в Перми идут съемки фильма «Многотрудная жизнь Ивана Семёнова». Главную роль играет москвич Роман Погорелов, друзей Ивана — пермские школьники. Фильм снимают Антон Богданов и созданная им кинокомпания «Проспект мира».

Роман Погорелов во время первой сцены | Источник: Сергей ФедосеевРоман Погорелов во время первой сцены | Источник: Сергей Федосеев
Роман Погорелов во время первой сцены
Источник:
Сергей Федосеев

Съемочная площадка развернулась у школы № 45, это старая советская постройка, и в одном из частных домов — там по сюжету живет семья Ивана. Также в съемках задействуют «Морион» и оперный театр.

Школа № 45 в микрорайоне ПДК | Источник: Сергей ФедосеевШкола № 45 в микрорайоне ПДК | Источник: Сергей Федосеев
Школа № 45 в микрорайоне ПДК
Источник:
Сергей Федосеев

В фильме задействованы звезды. Мария Шукшина играет бабушку. Сейчас она в Перми, так что не удивляйтесь, если увидите ее на улицах города. Валерия Дергилева снимается в роли мамы, Александр Лойе — папы, Надежда Лумпова — учителя Анны Антоновны, Илья Иосифов — школьного психолога. Киноэкспедиция завершит пермский этап в конце июля, несколько дней уйдут на досъемки в Москве.

Более десяти лет в Прикамье снимали сериал «Реальные пацаны» (16+). Мы составили гид и по его съемочным местам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления