Богослужения в Пермской художественной галерее начнутся в апреле 2022 года

Об этом сообщили во время презентации будущего здания галереи премьер-министру

Галерея находится в здании бывшего собора с <nobr class="_">1930-х</nobr> годов

Галерея находится в здании бывшего собора с 1930-х годов

Поделиться

9 декабря состоялся визит шести министров и премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Пермь. Одна из тем, обсуждаемых во время встречи — строительство новой галереи и передача здания, в котором сейчас находится коллекция, Русской православной церкви.

Встреча состоялась в экспозиции галереи. Директор галереи Юлия Тавризян представила Михаилу Мишустину и министру культуры Ольге Любимовой макет будущего здания Пермской художественной галереи, который планируют построить на территории бывшего Завода Шпагина.

— Оно займет площадь более 20 тысяч квадратных метров на берегу Камы, — сказала Юлия. — Здесь будут и детский образовательный центр, и фондохранилище, которое должно вместить 60 тысяч единиц хранения.

Макет будущего здания галереи, рядом — историческое здание депо

Макет будущего здания галереи, рядом — историческое здание депо

Поделиться

Заместитель председателя правительства Пермского края по вопросам образования, культуры и спорта Дмитрий Самойлов обратил внимание на то, что в ансамбль вошел домик старого депо и другие исторические постройки Завода Шпагина.

Во время презентации

Во время презентации

Поделиться

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин рассказал премьер-министру о стоимости строительства галереи по последним данным.

— Мы уже получили поддержку со стороны федерального бюджета, спасибо вам за это, — 1 миллиард 750 миллионов рублей, — рассказал губернатор. — На сегодняшний момент проект из-за удорожания стоит по последней документации 5 миллиардов 200 миллионов и еще плюсом все наполнения, которые предстоит сделать для того, чтобы здание было многофункциональным — все в сумме 6 миллиардов 400 миллионов рублей.

Министр финансов РФ Антон Силуанов, директор галереи Юлия Тавризян и губернатор Прикамья Дмитрий Махонин

Министр финансов РФ Антон Силуанов, директор галереи Юлия Тавризян и губернатор Прикамья Дмитрий Махонин

Поделиться

Михаил Мишустин поблагодарил сотрудников Пермской художественной галереи за их труд.

— Я хочу в первую очередь поблагодарить коллектив, который много лет поддерживал в таком достойном состоянии замечательные предметы старины и вещи, они помогают нам не только вспомнить нашу великую историю, но и традиции. Поэтому огромное спасибо.

Презентация будущего здания галереи

Презентация будущего здания галереи

Поделиться

Во время диалога Михаил Мишустин обратил внимание на важность возвращения РПЦ здания Спасо-Преображенского собора. В 2011 году оно было передано церкви, с тех пор галерея арендует его на правах безвозмездного использования.

— Вы дадите людям возможность ознакомиться с предметами старины и уважать нашу православную церковь, — отметил премьер.

Заместитель председателя правительства Пермского края Дмитрий Самойлов сказал, что службы начнутся уже весной 2022 года, в апреле.

В ответ Юлия Тавризян сказала, что галерея уже начала подготовку к передаче здания.

— Сейчас мы готовимся к тому, чтобы передать часть здания, выезжаем с нашими реставраторами в отдельное помещение для того, чтобы лучше подготовиться к переезду и сделать дополнительное выставочное пространство, — сказала Тавризян.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин обратил внимание на важность освобождения и площади старого зоопарка.

— Раньше там было кладбище, и до сих пор приходят сюда, как на кладбище, — сказал губернатор.

Также в день визита министров в галерее побывали митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий и настоятель храма Всех Святых Андрей Литовка. Они встретились с министром культуры Ольгой Любимовой и объяснили, почему необходимо освободить здание галереи.

— Галерея находится здесь уже 90 лет, — сказал Мефодий. — В 1932 году здесь появилась художественная галерея. Самой галерее 100 лет.

Ольга Любимова встретилась с митрополитом Пермским и Кунгурским Мефодием и настоятелем храма Всех Святых Андреем Литовкой

Ольга Любимова встретилась с митрополитом Пермским и Кунгурским Мефодием и настоятелем храма Всех Святых Андреем Литовкой

Поделиться

Ольга Любимова обратила внимание на то, как галерейщики сохранили здание и фрески.

— Если бы были сбиты фрески, то ничего спасти нам бы не удалось, — отметила министр.

— И иконостас наш спасли, — согласился Мефодий. — Галерея сохранила собор, так бы здесь какой-нибудь склад был, да и взорвать могли.

Юлия Тавризян присутствовала при встрече

Юлия Тавризян присутствовала при встрече

Поделиться

После этого диалога Ольга Любимова и священники уединились на переговоры.

Осенью на месте стройки будущей галереи проходили археологические раскопки. Во время них обнаружили фрагменты старой дороги и деревянных хозяйственных построек и фрагменты утвари. Их продолжат позже — зимой или весной.

Мы вели онлайн с визита министров и премьер-министра. Посмотреть полностью его можно по ссылке.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter