Все новости
Все новости

Шесть фильмов и мультфильм, которые снимут в Прикамье, претендуют на возврат части потраченных на съемки денег

Рассказываем, что это за картины

В Прикамье планируют снять продолжение фильма «Многотрудная жизнь Ивана Семенова». Так его съемки проходили в июле прошлого года

Поделиться

Экспертный совет Пермской кинокомиссии рассмотрел заявки кинокомпаний на рибейт. Он предполагает, что после проведения съемок в Прикамье они смогут вернуть до половины затрат на кинопроизводство. В краевом Минкульте сообщают, что семь компаний прошли во второй этап отбора со своими работами. Рассказываем, что это за фильмы.

ООО «Продюсерский центр "Прайм"» заявило на рибейт будущий полнометражный мультфильм «Зух! Из мира Пермского периода» (0+). Для работы над мультфильмом планируют отрисовать узнаваемые места Перми: Дом Мешкова, ЦУМ, Речной вокзал, Музей пермских древностей, Пермский театр оперы и балета и другие. Сам мультфильм рассказывает историю детеныша эстемменозуха (древнее растительноядное животное) из Пермского периода, который попадает в современную Пермь и находит здесь друзей.

Сейчас идет работа над фильмом «Чувства Анны» (16+), главную роль в нем играет известная российская актриса Анна Михалкова. В фильме покажут историю работницы шоколадной фабрики, которая начинает слышать голоса внеземных цивилизаций. Часть кино снимут на кондитерской фабрике «Пермская». Производством ленты занимается — ООО «Трумен Пикчерз», ее режиссер Анна Меликян.

Полнометражный фильм «Фрау» (12+) выпускницы Пермского университета Любови Мульменко планируют полностью снять в Перми. Он расскажет историю о любви и расставании с главным героем, напоминающим персонажа Фореста Гампа. В сюжете упоминаются Пермский театр оперы и балета, набережная Камы, Северное кладбище и другие места. Фильмом займется ООО «Форест-Фильм». Ранее фильм «Купе номер 6» (16+), одним из сценаристов которого была Любовь Мульменко, был номинирован на «Золотой глобус» и вошел в лонг-лист «Оскара».

Кинокомпания ООО «Интерфест» планирует в этом году провести съемки фильма «Она танцует» (12+).

— В нем авторы расскажут историю хореографа Ольги, которая в ходе репетиций постоянно обращается к своему житейскому и профессиональному опыту, — рассказывают в краевом правительстве. — В результате ее постановка предстает как ретроспектива жизни героини, истории ее любви, разочарований и потерь. Специально для киноленты будет поставлен хореографический номер с участием пермских танцоров.

Также планируют снять вторую часть фильма «Многотрудная жизнь Ивана Семенова» (6+). В ней главный герой поедет в летнее путешествие по Пермскому краю. Роли друзей Ивана в фильме снова исполнят пермские школьники. Премьера первой части фильма запланирована на 2022 год, мы публиковали репортаж с ее съемок.

Кинокомпания «СТВ» заявила на рибейт историю по мотивам русской народной сказки «По щучьему велению» (0+). Фильм будет ориентирован на семейную аудиторию.

— По задумке авторов главный герой Емеля отправляется в столицу, где встречает царскую дочь и решает жениться на ней. Но для начала ему нужно добыть Гусли-самогуды, найти Скатерть-самобранку и даже спуститься в Подземное царство для того, чтобы исполнить невыполнимые желания царевны, — рассказывают в правительстве. — Фильм о путешествиях Емели будет сниматься в узнаваемых местах России, в Прикамье локациями станут Кунгурская ледяная пещера, река Усьва.

Впервые на рибейт претендует документальный фильм «Нечужие» (18+), которым занимается продюсерский центр «Капризка». Осенью 2021 года в Перми открылся первый центр помощи женщинам, получившим наказание за убийство своих мужей. О центре мы подробно рассказываем по ссылке. В фильме покажут несколько историй героинь, получающих помощь центра. Одним из продюсеров проекта выступит известный пермский документалист Павел Печенкин.

К съемкам фильмов в 2022 году планируют привлечь более тысячи пермяков. Желающие принять участие в качестве актеров и специалистов на площадке могут обратиться в Пермскую кинокомиссию.

Рибейт существует в Прикамье три года. В 2021 году 11,1 миллиона рублей из бюджета получили создатели фильма «Многотрудная жизнь Ивана Семенова», более 2,5 миллиона рублей — фильм «Одна» (18+), почти 2,7 миллиона рублей — создатели фильма «Подельники» (18+) и более 5,5 миллиона рублей — фильм «Чук и Гек» (6+). Рибейт составил 39,5% затрат.

Ранее мы рассказывали, как сейчас живет мальчик из Лысьвы, которого заметили в кафе и пригласили на главную роль в фильм «Подельники».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter