29 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

Фильм по сценарию пермячки попал в лонг-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»

В предварительный список лучших попали еще 92 картины из разных стран

Поделиться

Фильм снят по роману о путешествии на поезде Москва — Мурманск

Фильм снят по роману о путешествии на поезде Москва — Мурманск

Поделиться

В октябре фильм по сценарию пермячки номинировали на «Оскар». Сегодня стало известно, что картина «Купе номер шесть» (16+) вошла в лонг-лист номинации «Лучший фильм на иностранном языке» международной премии.

В лонг-лист попали фильмы из еще 92 стран. Все они претендуют на попадание в шорт-лист, который состоит из 15 лучших, его опубликуют 21 декабря. Полный список номинантов жюри обнародует 8 февраля 2022 года, а награждение победителей пройдет в апреле.

«Купе номер шесть», одним из сценаристов которого была выпускница филфака ПГНИУ Любовь Мульменко, на премию выдвинула Финляндия в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Лента основана на романе финской писательницы Росы Ликсом о путешествии на поезде Москва — Мурманск финской студентки Лоры и российского шахтера Лехи. Действие происходит в девяностые годы ХХ века. Режиссер — Юхо Куосманен.

Сейчас фильм можно увидеть в пермском кинотеатре «Премьер».

Ранее «Купе номер шесть» уже выиграло Гран-при основного конкурса 74-го Каннского кинофестиваля. А американский еженедельник Variety включил Любовь Мульменко в список из 12 российских талантов, имеющих самые большие перспективы в мировом кинематографе в 2021 году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter