Культура В жюри — Эдгард Запашный: в Перми пройдет Всероссийский фестиваль детских любительских цирков

В жюри — Эдгард Запашный: в Перми пройдет Всероссийский фестиваль детских любительских цирков

Заявки на конкурс принимаются до 29 апреля

Так весело фестиваль проходил в 2021 году

В Перми состоится Всероссийский фестиваль-конкурс детских любительских цирковых коллективов. Председателем жюри будет знаменитый дрессировщик Эдгард Запашный. Подать заявки на участие можно до 29 апреля.

Организует Всероссийский фестиваль Центр по реализации проектов в сфере культуры Пермского края. Мероприятие проходит при поддержке краевого министерства культуры.

Подать заявку можно по ссылке. После заочного отбора лучшие цирковые коллективы пригласят в Пермь на конкурс. Он состоится с 19 по 21 октября.

— Это замечательный уникальный фестиваль, мы проводим его с 2019 года, — рассказала директор центра Елена Хаткевич. — Участниками, как правило, становятся коллективы от учреждений культуры или образования, но также могут принять участие и индивидуальные исполнители. В финале фестиваля-конкурса проходит большой гала-концерт. В этом году он пройдет 21 октября в пермском цирке. Это всегда очень интересное и захватывающее зрелище.

В конкурсе участвуют воздушные гимнасты, эквилибристы, жонглеры, акробаты и иллюзионисты. Все они соревнуются в трех возрастных категориях: от 5 до 9 лет, от 10 до 13 лет, от 14 до 18 лет.

— В прошлом году у нас было 228 заявок со всей страны, — вспоминает Елена Хаткевич. — В итоге во втором очном этапе принял участие 31 коллектив и индивидуальный участник. В этот раз мы ждем не меньшее количество ребят.

Также центр сейчас работает над еще одним масштабным проектом для одаренных детей — XV Фестивалем искусств детей и юношества имени Дмитрия Кабалевского «Наш Пермский край».

— Фестиваль имени Кабалевского проходит в Прикамье с 1977 года и уже стал неотъемлемой частью творческой деятельности, — считает Елена Хаткевич. — В конкурсе принимают участие очень талантливые дети. В том числе потом они участвуют в «Дельфийских играх» и занимают первые места. Это золотой фонд творческой молодежи. Потом они могут прославлять Пермский край и делать карьеру в искусстве. Для них этот фестиваль дает хороший старт.

В конкурсе принимают участие дети и подростки от 6 до 18 лет. Всего более 23 номинаций, в том числе игра на различных музыкальных инструментах, эстрадное пение, театр, фотография, мода, изобразительное, прикладное искусство.

Этот конкурс длится в течение двух лет. Первые этапы уже начались в 2021 году. А вот торжественный финал пройдет 12 июня 2023 года и будет приурочен к 300-летию Перми.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Рекомендуем