Культура эксклюзив От проекта «Пермский период» откажутся? Комментарий директора краеведческого музея

От проекта «Пермский период» откажутся? Комментарий директора краеведческого музея

Музей, посвященный геологическому периоду, планировали открыть на Шпагина, но власти пересмотрели концепцию

В коллекции музея — скелеты исторических животных. По задумке авторов прежней концепции Завода Шпагина, их хотели перевести в один из цехов, где планировали открыть музей «Пермский период»

В Пермском краеведческом музее прокомментировали то, что на территории Завода Шпагина не откроют их филиал

22 апреля мы сообщали о том, что филиал Пермского краеведческого музея «Пермский период» может не появиться на Заводе Шпагина, как планировали ранее. Мы попросили прокомментировать этот факт директора краеведческого музея Татьяну Вострикову.

В сентябре 2019 года пермские власти утвердили концепцию развития социокультурного пространства Завод Шпагина, и в частности, расположение объектов. Музей «Пермский период» должен был занять центральную часть одного из бывших цехов. С тех пор концепция Завода Шпагина постепенно менялась. Весной 2022 года ее окончательно пересмотрели. Как стало известно из интервью и. о. министра культуры Аллы Платоновой «Новому компаньону», музей «Пермский период» в обновленном пространстве может не появиться. И. о. министра культуры объяснила, что это связано со скоплением похожих объектов в одном месте.

Мы спросили у Пермского краеведческого музея, знают ли они про эту ситуацию и какова позиция музея.

Историк Татьяна Вострикова возглавляет музей с 2019 года

— Эта информация не стала для музея неожиданностью, так как мы участвовали в серии встреч зимой и весной с Корпорацией развития Пермского края и представителями бюро Wowhaus, а также обсуждали возможные варианты размещения музея с учетом тех требований к музейному контуру, которые предъявляет нам законодательство, и, главное, с учетом особенностей наших экспонатов — крупноформатных скелетов (имеются в виду скелеты исторических животных. — Прим. ред.), — отвечает директор музея Татьяна Вострикова. — Ни музей, ни Министерство культуры Пермского края не отказывается от идеи создания музея «Пермский период». Есть комплекс факторов, почему музей необходим в Перми.

Бюро Wowhaus основано в 2007 году архитекторами Дмитрием Ликиным и Олегом Шапиро. В последние годы бюро специализируется на архитектуре общественных пространств — от благоустройства городских парков до разработки градостроительных концепций. Среди десятков проектов — концепция благоустройства Бабушкинского и Лосиноостровского районов, Экополис на Сахалине, набережная Дербента, проект благоустройства Аллеи славы на Воробьевых горах, Александровский Сад в Нижнем Новгороде, Парк Покровское-Стрешнево в Москва, театр «Практика».

Директор говорит об оправданности появления такого музея именно в Перми.

— Во-первых, очевидно, что тема открытия Пермского периода, вписанного в геохронологический календарь Земли, известна во всём мире, — продолжает Татьяна. — Мы рассматриваем пермский период не как тему, «замершую» 180 лет назад, после его открытия. В основе концепции музея — идея о том, что Пермский период дал такие возможности Пермскому краю, которые позволяли развиваться ему на протяжении столетий и которые лежат в основе возможностей будущего всех, кто здесь живет. В этом смысле музей «Пермский период» — междисциплинарный, он протягивает ниточки из геологического прошлого в историческое прошлое — соли, Строгановы, нефть и так далее. И, главное, в будущее — показывая, как сейчас развиваются инженерные, IT, природоохранные специализации, какие возможности есть для развития науки и технологий.

Татьяна Вострикова говорит также о необходимости естественнонаучного музея для школьников.

— Мы уверены, что в ближайшем будущем будет определено место для размещения музея с учетом всех необходимых требований к экспонированию и хранению нашей коллекции, — говорит директор музея.

Как сообщили 59.RU в Корпорации развития Пермского края, концепция развития Завода Шпагина сейчас пересматривается и будет представлена общественности ориентировочно в мае 2022 года.

Ранее мы сообщали о планах властей по размещению в бывших казармах ВКИУ гостиницы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления