Культура В Перми собственники бывшей поликлиники на Лебедева отказались отдавать здание под музей PERMM

В Перми собственники бывшей поликлиники на Лебедева отказались отдавать здание под музей PERMM

В здании «Сатурн-Р» музей останется еще на три года

Здание бывшей поликлиники на улице Лебедева является памятником градостроительства и архитектуры

Музей современного искусства не получит здание бывшей поликлиники на Лебедева, 11, построенное в 1920-е годы в стиле конструктивизм. Это стало известно из интервью и. о. министра культуры Пермского края Аллы Платоновой изданию «Новый компаньон».

Согласно перечню объектов культурного наследия регионального значения, здание бывшей поликлиники является памятником градостроительства и архитектуры. В 2011 году его продали в частные руки, и с того времени корпус постепенно превращался в руины. Власти предложили владельцам предоставить его под музей PERMM, но получили отказ.

— Там оказалось нереально договориться с собственниками, — сказала во время интервью Алла Платонова. — Да и экономически нецелесообразно.

Сейчас музей по-прежнему находится в здании, принадлежащем компании «Сатурн-Р», в Мотовилихинском районе, и останется в нем еще на несколько лет. В 2020 году у PERMM возникла сложная ситуация: гендиректор и владелец компании «Сатурн-Р» Александр Репин увеличил арендную плату для музея в полтора раза. Но власти оплатили аренду.

— Сейчас договор с собственником нынешнего здания — компанией «Сатурн-Р» — заключен уже не на год, а на три года, поэтому никакой срочности в вопросе переезда музея уже нет, и можно действовать более взвешенно, — считает Алла Платонова. — Конечно, в перспективе имело бы смысл найти более удачное здание, но пока однозначного решения нет. Я много езжу по городу и смотрю разные помещения для разных задач, не только под музей PERMM, и мне кажется, что у нас большие ресурсы.

Музей современного искусства PERMM создан в Перми в 2009 году. Cначала он занимал здание бывшего Речного вокзала, где с успехом прошла выставка «Русское Бедное» (18+), но в 2017 году здание занял исторический парк «Россия — моя история». PERMM переехал в здание, принадлежащее «Сатурн-Р», временно, но остался в нем на годы. Директор музея Наиля Аллахвердиева неоднократно поднимала тему о том, что музею необходимо собственное здание.

В 2019 году PERMM власти запланировали разместить на бывшем Заводе Шпагина в цехе с литерой А, но концепцию пересмотрели. Уже два года в рамках Дягилевского фестиваля там проводит концерты Теодор Курентзис. Сейчас, по словам Аллы Платоновой, ведется разработка проекта превращения «Литеры А» в Дом музыки «Дягилев» — акустическое концертное пространство.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Она смеялась над собой. Легко». Личное — о том, какой была пермская журналистка и радиоведущая Нина Соловей
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем