RU59
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Перми

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

сев.

747мм 45%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Культура Пермская галерея работает в старом здании последний месяц. На заводе Шпагина она откроется только через год

Пермская галерея работает в старом здании последний месяц. На заводе Шпагина она откроется только через год

С 15 сентября в Спасо-Преображенском соборе будет последняя выставка

В Спасо-Преображенском соборе галерея работает последний месяц

Первая экспозиция в новом здании Пермской художественной галереи может открыться в сентябре 2024 года. Сначала в здании начнет работу экспозиция на первом этаже, и постепенно будут открываться другие, рассказала директор галереи Юлия Тавризян «РБК Пермь».

— Очень надеемся, что через год мы откроем первый этаж. Уже начнется экспозиция. И потом, через каждые два месяца, планируется открытие экспозиции за экспозицией. Первой откроем деревянную скульптуру. Очень боимся сглазить, но верим, что в новом здании будет хорошо и уютно, — рассказала изданию Юлия Тавризян.

В старом здании Спасо-Преображенского собора посетителей ждут до конца сентября, после галерея закроется. 15 сентября здесь откроют последнюю выставку «Чугун. Уральская классика» (6+).

Новое здание возводят на территории бывшего завода Шпагина. Его площадь будет более 20 тысяч квадратных метров, что в семь раз больше места, которое галерея занимает сейчас в Спасо-Преображенском соборе. На новых площадях планируют выставить большинство экспонатов имеющейся коллекции, в которой порядка 62 тысяч предметов. Также в галерее будут библиотека, образовательный центр, научный архив, хранилище и реставрационные мастерские.

Строительство ведут в рамках Адресной инвестиционной программы Пермского края и федерального софинансирования. Из бюджета страны на это выделили 1,75 миллиарда рублей. Работы начались весной 2021 года. Новое здание планируют ввести в эксплуатацию в конце первого квартала 2024 года.

Работы ведет ООО «ЛимакМаращСтрой». По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «ЛимакМаращСтрой» является частью русско-турецкого строительного холдинга «Лимак Маращ» и было образовано в 2015 году. Компания занимается строительством жилых и нежилых зданий. На конец 2021 года чистая прибыль организации составила 28,7 миллиона рублей. В конце 2020 года ООО «ЛимакМаращСтрой» заключило контракт на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации и строительству здания Пермской художественной галереи стоимостью почти 5,5 миллиарда рублей. Помимо этого, компания занималась строительством iMALL «Эспланада». Ранее подрядчика оштрафовали на 300 тысяч рублей за то, что он вынес грязь со строительной площадки iMALL «Эспланада» и тем самым нарушил правила дорожного движения. Однако подрядчик обжаловал штраф.

Ранее мы рассказывали, что в экспозицию нового здания Пермской галереи войдут настоящие мумии из Древнего Египта. Вы можете почитать их историю.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем