Культура подробности Уберут перекрытия и вернут главки. Проектировщик перестройки здания Пермской галереи рассказал, что в нем изменится: эскизы

Уберут перекрытия и вернут главки. Проектировщик перестройки здания Пермской галереи рассказал, что в нем изменится: эскизы

Здание будут перестраивать под нужды церкви — до революции в ней был Спасо-Преображенский собор

Сейчас здание галереи исследуют, чтобы перестроить под собор | Источник: Сергей ФедосеевСейчас здание галереи исследуют, чтобы перестроить под собор | Источник: Сергей Федосеев
Сейчас здание галереи исследуют, чтобы перестроить под собор
Источник:
Сергей Федосеев

До 1 декабря Пермская галерея должна перевезти всю свою коллекцию на «Телту» и покинуть здание собора, которое будут готовить для реконструкции под нужды церкви. Уже сейчас проектировщики пермской компании «Вайт Хилл» исследуют историческое здание и разрабатывают проект его перестройки. Руководитель компании и проекта реконструкции Алексей Макаев рассказал, как изменится постройка. Вспоминаем историю здания, рассказываем, что с ним будет, и публикуем эскизы проекта.

По данным сервиса «Контур Фокус», ООО «Вайт Хилл» образовано в 2021 году и специализируется на строительстве и разработке проектов. Генеральный директор — Алексей Макаев, который также является соучредителем и руководителем ООО «ПРОМИНКОМ», ведущего деятельность с 2005 года. Компания взяла в аренду на 49 лет дореволюционное здание бывшей поликлиники по улице Пермской, 45 и сейчас занимается его реставрацией. Также компания отреставрировала старинный особняк Грацинского у ЖК «Виктория», который тоже арендовала у муниципалитета.

Колокольня стояла отдельно

До революции в здании находился Спасо-Преображенский собор. Его строили с конца XVIII до середины XIX века. Сначала по проекту губернского архитектора Петра Васильева в стиле барокко был построен храм с куполом (сейчас это восточная часть здания галереи, где находилась деревянная скульптура). Отдельно была возведена колокольня. Изначально она была задумана архитектором в стиле барокко, но из этого проекта реализовали лишь нижние части. Два верхних яруса были проектированы Иваном Свиязевым в стиле классицизма. Со строительством колокольни специалисты связывают также имя московского архитектора Петра Таманского.

Проект Петра Васильева | Источник: ООО «Вайт Хилл», архив Пермской художественной галереиПроект Петра Васильева | Источник: ООО «Вайт Хилл», архив Пермской художественной галереи
Проект Петра Васильева
Источник:
ООО «Вайт Хилл», архив Пермской художественной галереи
Проект Ивана Свиязева. Сравните ярусы на предыдущей картинке | Источник: ООО «Вайт Хилл»Проект Ивана Свиязева. Сравните ярусы на предыдущей картинке | Источник: ООО «Вайт Хилл»
Проект Ивана Свиязева. Сравните ярусы на предыдущей картинке
Источник:
ООО «Вайт Хилл»

В середине XIX века по проекту архитектора Григория Летучего проходом соединили собор и колокольню. Но и на этом перестройки не закончились. В конце XIX века за реконструкцию собора взялся архитектор Александр Турчевич, по проекту которого у здания появились еще южный и северный приделы (там сейчас находятся кабинеты научных сотрудников и хранителей), главки (не сохранились до наших дней) и расширенное северное крыльцо.

Перестройка собора по проекту Григория Летучего. Красным выделены планируемые части (боковые пристройки не были осуществлены) | Источник: ООО «Вайт Хилл», архив Пермской художественной галереиПерестройка собора по проекту Григория Летучего. Красным выделены планируемые части (боковые пристройки не были осуществлены) | Источник: ООО «Вайт Хилл», архив Пермской художественной галереи
Перестройка собора по проекту Григория Летучего. Красным выделены планируемые части (боковые пристройки не были осуществлены)
Источник:
ООО «Вайт Хилл», архив Пермской художественной галереи
Интерьеры собора | Источник: архив Пермской художественной галереиИнтерьеры собора | Источник: архив Пермской художественной галереи
Интерьеры собора
Источник:
архив Пермской художественной галереи
Иконостас был привезен из Пыскорского монастыря до революции | Источник: архив Пермской художественной галереиИконостас был привезен из Пыскорского монастыря до революции | Источник: архив Пермской художественной галереи
Иконостас был привезен из Пыскорского монастыря до революции
Источник:
архив Пермской художественной галереи

После революции собор был закрыт и пустовал. В 1930-е годы здание адаптировали под нужды художественной галереи. В те годы, когда советская власть боролась с религией и уничтожала церкви, галерейщикам удалось спасти собор от разрушения, создать условия для сохранения как произведений, так и здания. По проекту архитектора Николая Шварёва колокольню соединили межэтажным перекрытием с архиерейским домом (где в советские годы размещался краеведческий музей), реконструировали ризницу, расположенную с северной стороны входа: внизу появился лекционный зал, наверху — реставрационные мастерские и кабинеты для сотрудников.

Галерея въехала в практически пустующее полуразрушенное здание | Источник: архив Пермской художественной галереиГалерея въехала в практически пустующее полуразрушенное здание | Источник: архив Пермской художественной галереи
Галерея въехала в практически пустующее полуразрушенное здание
Источник:
архив Пермской художественной галереи
Интерьеры галереи в советское время | Источник: архив Пермской художественной галереиИнтерьеры галереи в советское время | Источник: архив Пермской художественной галереи
Интерьеры галереи в советское время
Источник:
архив Пермской художественной галереи
Источник: архив Пермской художественной галереиИсточник: архив Пермской художественной галереи
Источник:
архив Пермской художественной галереи

В годы войны в галерее разместили эвакуированные коллекции столичных музеев. В 1946 году во время праздничного фейерверка в шпиль галереи попала ракета, и какое-то время колокольня была без него.

Позднее, в 1954–1958 годах, для увеличения выставочных площадей по проекту архитектора Давида Рудника (автора кинотеатров «Октябрь», «Кристалл», здания «Пермэнерго» и других) в галерее построили перекрытия второго и третьего этажей, пространство зонировали на залы.

Начиная с 1980-х годов сотрудники галереи не раз поднимали вопрос о необходимости переезда разросшейся коллекции из старого здания в просторное и более современное, соответствующее условиям хранения произведений. Власти устраивали конкурс за конкурсом, но ни один из победивших проектов не был воплощен.

В 2011 году, согласно изменениям в федеральном законодательстве, здание передали Российской православной церкви. Но строительство нового здания тогда не было инициировано, и Пермская епархия предоставила собор галерее на правах безвозмездной аренды.

В 2019-м году власти одобрили проект нового здания галереи, разработанный бюро SPEECH, в 2020-м разыграли конкурс на выбор генерального подрядчика. Сейчас новое здание строят на территории Завода Шпагина, сдать его должны в 2024 году. Сейчас фонды галереи временно перевозят в здание бывшего телефонного завода «Телта», где уже устроены реставрационные мастерские. Там же планируют открыть выставочный зал, на первой выставке покажут коллекцию Древнего Египта и мумии. Здание собора нужно освободить до 1 декабря, сейчас готовится проект по его перестройке под нужды церкви.

Уберут перекрытия, вернут главки: каким будет здание

Проект по перестройке разрабатывает пермская компания «Вайт Хилл». Ее руководитель Алексей Макаев на «Ночи искусств» в галерее рассказал, как изменится здание. Главная задача проекта — вернуть дореволюционный исторический вид интерьерам и приспособить собор под нужды церкви.

Так, здесь уберут этажные перекрытия, восстановят балконы, реконструируют северную и южную паперти. Алексей отметил, что при реконструкции большое внимание уделят очистке стен и постараются максимально сохранить старую живопись.

Красным цветом отмечены части, которые демонтируют, зеленым — то, что восстановят | Источник: ООО «Вайт Хилл»Красным цветом отмечены части, которые демонтируют, зеленым — то, что восстановят | Источник: ООО «Вайт Хилл»
Красным цветом отмечены части, которые демонтируют, зеленым — то, что восстановят
Источник:
ООО «Вайт Хилл»
Будут восстановлены хоры | Источник: ООО «Вайт Хилл»Будут восстановлены хоры | Источник: ООО «Вайт Хилл»
Будут восстановлены хоры
Источник:
ООО «Вайт Хилл»
Несколько фресок на первом этаже раскрыли от поздних слоев краски во время ремонта в начале 2000-х | Источник: Сергей ФедосеевНесколько фресок на первом этаже раскрыли от поздних слоев краски во время ремонта в начале 2000-х | Источник: Сергей Федосеев
Несколько фресок на первом этаже раскрыли от поздних слоев краски во время ремонта в начале 2000-х
Источник:
Сергей Федосеев

Что касается внешнего вида, специалисты восстановят снесенные главки по аналогии с историческими фотографиями.

Будут восстановлены две боковые утраченные главки и реконструирована главка над куполом | Источник: ООО «Вайт Хилл»Будут восстановлены две боковые утраченные главки и реконструирована главка над куполом | Источник: ООО «Вайт Хилл»
Будут восстановлены две боковые утраченные главки и реконструирована главка над куполом
Источник:
ООО «Вайт Хилл»

В ризнице (это пристройка к колокольне, ближе к Каме, где находятся реставрационные мастерские) демонтируют окна и восстановят их первоначальный вид, внутри уберут перегородки, которые сейчас делят пространство на кабинеты.

Также строители вернут переходную галерею из архиерейского дома в собор (где сейчас служебные помещения и библиотека), демонтируют перекрытия, восстановят оконные проемы и ворота, у которых раньше были прозрачные стёкла.

В этой части вернут арочные окна, а на воротах — стёкла | Источник: ООО «Вайт Хилл»В этой части вернут арочные окна, а на воротах — стёкла | Источник: ООО «Вайт Хилл»
В этой части вернут арочные окна, а на воротах — стёкла
Источник:

ООО «Вайт Хилл»

Отдельное внимание уделят колокольне. Так как на нее хотят вернуть колокола, по предварительным расчетам, конструкция потребует усиления.

Сейчас проектировщики продолжают исследовать здания, сверяясь с историческими чертежами. Проектирование находится в стадии создания эскизов, часть из которых мы представили в этом тексте.

Предположительно, проект пройдет экспертизу до конца 2024 года, после чего начнется постепенная реконструкция. По словам проектировщика, говорить об открытии собора еще равно — реставрационные работы займут не менее двух лет.

Ранее мы рассказывали, что в галерее нашли потайной ход и фрески с херувимами.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
64
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления