Культура подробности Фестиваль «Тайны горы Крестовой» резко изменил программу: что в нее вошло и какие сюрпризы готовят для зрителей

Фестиваль «Тайны горы Крестовой» резко изменил программу: что в нее вошло и какие сюрпризы готовят для зрителей

Из новшеств фестиваля — до Губахи в эти дни хотят запустить спецэлектричку

Театр-Театр заявил на фестиваль спектакли «Сердце Пармы» и «Удачи, Марк!»

Организаторы театрального фестиваля «Тайны горы Крестовой» неожиданно заменили основной спектакль накануне официального объявления программы. Инициатором изменения стал Борис Мильграм. Рассказываем, почему это произошло, а также о программе в целом и новшествах фестиваля.

Основные спектакли

В 2024 году фестиваль «Тайны горы Крестовой» (12+) уже в 13-й раз пройдет под Губахой. Его оригинальность в том, что спектакли показывают непосредственно в горных и предгорных ландшафтах, где природа и погода становятся естественными декорациями.

Еще накануне организаторы фестиваля «Тайны горы Крестовой» говорили, что одним из главных событий фестиваля станет концерт Music Hall (12+) Театра-Театра. Но в последний момент внесли коррективы. Вместо него покажут «Удачи, Марк!» — мюзикл о том, как пережить школу.

Мюзикл «Удачи, Марк!» (12+) — о жизни шестнадцатилетнего Марка. Новая элитная школа, продвинутые учителя, обеспеченные одноклассники. Но как стать лидером, когда тебя оценивают по бренду кроссовок и количеству лайков, а ты живешь в серой панельке с отчимом? Как показать свои сильные стороны, если обстоятельства, наоборот, «достают» из тебя всё самое разрушительное? Спектакль «Удачи, Марк!» поднимает множество тем: школьный буллинг, детско-родительские отношения, семейные конфликты, поиск себя.

Сцена из «Удачи, Марк!»

— Мы уже были на фестивале «Тайны горы Крестовой», были и с «Алыми парусами» (12+), — объяснил решение художественный руководитель Театра-Театра Борис Мильграм журналистам. — Это очень красиво — паруса и закат как-то очень сильно совпадают. Потом был Jesus Christ superstar (16+), и так случилось, что никакого заката не было, а был проливной дождь. И это меня потрясло еще больше, чем невероятный успех «Алых парусов», совпадавших с закатом. Потому что этот дождь сильно совпадал с историей Jesus Christ. Было достаточно сложно играть, скользко, наклонные декорации превратились почти в каток, но мы это как-то выдерживали, играли «без дураков». Наступил антракт, шел дождь, но никто не ушел. Это меня совершенно потрясло. Тогда казалось, что мы все вместе с театром <…> что-то такое преодолели, невероятное познали.

Марат Мударисов в Jesus Christ superstar на Горе Крестовой

Борис Мильграм объяснил, что он с большим уважением относится к 12-летней истории закатов и к традициям, но предлагает их менять.

— Чтобы поддержать традицию, ее нужно видоизменять, — предложил режиссер. — Нужно придавать ей некие другие формы. И в нашем предложении сыграть «Удачи, Марк!» это заложено. Это совсем не закатный спектакль. Мы, мне кажется, сделаем какой-то интересный трюк, который позволит и спектакль воспринять, и соединить в результате этот закат.

Что и где

28 июня: гора Крестовая

  • Ландшафтный спектакль Пермского театра кукол «Кама. Горт. Легенды» (18+). Этнический спектакль, основанный на мифах, легендах и сказках угорских народов. Был создан специально для фестиваля в Губахе в 2023 году. Его сыграли на склонах курорта, а не основной горы. Постановку высоко оценили критики, но смогли увидеть мало зрителей. Организаторы решили повторить перформанс и предоставить для него в этом году основную площадку — саму гору.

Сцена из спектакля «Кама. Горт. Легенды»

29 июня: гора Крестовая

  • Мюзикл «Удачи, Марк!» пермского Театра-Театра. Трансляция спектакля пойдет на телеканале «ВЕТТА 24».

30 июня: гора Крестовая

  • «Сердце Пармы» (12+) Театра-Театра, которую впервые сыграют на склоне горы. При этом, как отмечают авторы фестиваля, будут видны декорации, оставшиеся от съемок одноименного фильма.

«Сердце Пармы» поразил зрителей своими фантастическими декорациями и костюмами
А сейчас представьте всё это на горе...

30 июня: склоны курорта «Губаха» и трамплин «Турист»

  • Хореографический спектакль «Игроки» (12+) театра из Челябинска;

  • спектакль «Вдох — выдох» (18+) Астраханского драмтеатра по пьесе шведского драматурга Юнаса Хемири.

1 июля: склоны курорта «Губаха»

  • Duet NEBOLET из Челябинска выступит со спектаклем «БАБАйки, или НеТО» (16+) — дуэт Станислава Хомкова и Никиты Манылова в жанре лирической клоунады;

  • спектакль «Как это по-русски…» (16+) Челябинского театра современного танца;

  • «Трагедия короля Ричарда III» (18+) по Шекспиру Березниковского театра.

2 июля: город-призрак Верхняя Губаха

Город-призрак Верхняя Губаха — бывший исторический административный центр города, откуда из-за вредных заводских выбросов отселили людей в новый район города. Сейчас на склоне горы, в бывшем центре Губахи, остались стоять только руины. Многие из них местные жители разобрали на стройматериалы. В городе-призраке сохранились улицы, мощенные брусчаткой из шлака, дома, магазины и местный ДК.

  • Ландшафтная премьера «Подруга из мертвого города» (12+) по пьесе Игоря Витренко Губахинского камерного драмтеатра «Доминант». Местом действия станет заброшенное здание ДК шахты имени Калинина;

  • моноспектакль «Варечка» (12+) театрального фестиваля «Арммоно» из Еревана. Он поставлен по мотивам новеллы «Бешеная балерина» Григория Константинопольского.

«Балерина / Варечка» в исполнении трогательной и глубокой Лили Мукучян

Точное время и некоторые площадки организаторы объявят позже на сайте театра «Доминанта».

А что еще?

Также в рамках фестиваля пройдет творческая лаборатория к юбилею Александра Пушкина под рабочим названием «Пушкин в театральных креслах» (12+). Организатор проекта Александр Вислов планирует набрать команду, в которую войдут режиссер Дмитрий Огородников, актеры Москвы, Петербурга и Национального оркестра из Москвы. Расписание лаборатории также станет известным позже и появится на сайте театра.

Организаторы отметили, что в этом году в городе появилась еще одна площадка для размещения туристов — гостиница «Серебряная мечта», также гости могут заказать сплав, в который входит и программа фестиваля.

Билеты на фестиваль начнут продавать в ближайшие дни, будут действовать «Пушкинские карты».

Кроме того, ведутся переговоры с Пермской пригородной компанией, чтобы дали электричку на 29 и 30 июня.

Мы публиковали фоторепортажи с фестивалей прошлых лет: к примеру, в 2023-м показывали балет, а в 2019-м — рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда», который актеры Театра-Театра отыграли, несмотря на ливень.

Ранее мы рассказывали о программе детского кинофестиваля «Медвежонок» (6+), который пройдет в Перми.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем