18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

В Перми открыли памятник профессору Преображенскому. Он первый нашел нефть в Прикамье

В советские годы за него заступился Максим Горький, послав телеграмму Ленину

Поделиться

Памятник Павлу Преображенскому открыли перед зданием «ЛУКОЙЛа»

Памятник Павлу Преображенскому открыли перед зданием «ЛУКОЙЛа»

В этом году исполнилось 90 лет пермской нефти. В связи с этим памятным событием в центре Перми открыли памятник профессору Павлу Преображенскому. Именно он был первооткрывателем чёрного золота на Урале. Также сегодня после обновления вновь открыли Музей пермской нефти.

Во время открытия памятника

Во время открытия памятника

Профессор, геолог Павел Преображенский известен тем, что открыл первое нефтяное месторождение в Пермском крае в 1929 году. Это событие послужило отправной точкой в истории нефтяной отрасли на Урале и не только. С тех пор нефтедобычу освоили в 16 регионах, а о Перми стали говорить как о родине Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Только с 1945 по 1969 годы на территории Пермской области открыли 72 новых месторождения нефти.

Мемориальная табличка

Мемориальная табличка

Памятник профессору установили в центре города — перед зданием «ЛУКОЙЛ Пермь» на улице Ленина, 62. Его автор — Алексей Матвеев, известный как автор фигуры фотографа в скульптурной группе «Пермяк соленые уши». Фигура выполнена из бронзы с патиной на поверхности. Ее высота 2,5 метра. Сам памятник без постамента весит 1,5 тонны. Гранит для постамента привезли с месторождения «Сопка Бунтина» Ленинградской области. Памятник установили по инициативе «ЛУКОЙЛа».

Автор памятника — скульптор Алексей Матвеев

Автор памятника — скульптор Алексей Матвеев

Павел Преображенский родился в 1874 году в Новгородской губернии в семье священника. До 1920 года он был министром народного просвещения в правительстве Колчака. Из-за этих фактов биографии Преображенский был неудобен советской власти. В те годы за них расстреливали. Но ему повезло. Когда Сибирский революционный комитет приговорил его к принудитель­ным работам, на его защиту встали ученые, преподававшие в Пермском университете. По их просьбе Максим Горь­кий послал Ленину телеграмму о смягчении участи крупного геолога, нужного стране. Так он оказался в Пермском университете. Здесь его назначили директором минералогического музея ПГУ. 

Преображенский (слева) с коллегами в 1927 году

Преображенский (слева) с коллегами в 1927 году

Именно в этот период туда попала камнерезная коллекция Алексея Денисова-Уральского, имя которого в начале века ставили в один ряд с именем Фаберже. Кстати, его выставка сейчас открыта в Пермской художественной галерее.

Памятник вблизи

Памятник вблизи

Переписку с художником вёл сам Павел Пре­ображенский. В итоге большая часть коллекции выдающегося камнереза попала именно в Пермский университет.

Экспонат музея — шкала минералов

Экспонат музея — шкала минералов

Сегодня после обновления также открыли Музей пермской нефти. Он расположен в здании «ЛУКОЙЛ Пермь» на улице Ленина, 62. В нем можно познакомиться с экспонатами, которые рассказывают обо всех отраслях нефтегазовой индустрии — геологоразведке, нефтедобыче, переработке и сбыте. В обновленном музее, кстати, оформлена отдельная экспозиция о Преображенском.

Общий вид одного из залов музея

Общий вид одного из залов музея

Ранее в Перми открыли памятник актеру Георгию Буркову. Мы писали о нем — Георгий провел детство в Перми, здесь впервые влюбился и стал актером. А потом уехал в столицу, где стал известным.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Николай
19 окт 2019 в 16:17

Лучше бы не открывал ничего, все равно ничего с этого не имеем.

Гость
18 окт 2019 в 18:40

Шарикову надо открывать-символу вырожденческой власти Раисы. Чекисты-потомки его.

Мотовилиха
18 окт 2019 в 17:59

Между прочим профессор на себя не похож,а почему памятник Буркову расположили на территории бывшей психбольницы это вопрос к родственникам актёра !