Экология эксперт Навредит ли вам поцарапанная сковородка из тефлона и микропластик от разделочных досок? Отвечают ученые Пермского политеха

Навредит ли вам поцарапанная сковородка из тефлона и микропластик от разделочных досок? Отвечают ученые Пермского политеха

Эксперты также рассказали, как обработать доски из дерева и бывают ли экологичные контейнеры для еды

Жарите на сковородах с тефлоновым покрытием? Прочитайте наш текст, чтобы узнать, безопасно ли это

Знали ли вы, что на кухне вас может поджидать множество опасностей? Дело вовсе не в вероятности получить ожог, а во вредных веществах, которые может выделять посуда, и в бактериях, которые живут на разделочных досках. Подробно обо всех рисках рассказали ученые Пермского политеха.

Сковородки и кастрюли: тефлоновые, алюминиевые или эмалированные?

Тефлон (соединение фтора и углерода) — одно из самых популярных покрытий для сковородок, кастрюль, форм для выпечки. Оно завоевало признание благодаря хорошим антипригарным свойствам, но, по словам доктора технических наук, профессора кафедры химических технологий ПНИПУ Владимира Пойлова, изделия с таким покрытием нельзя сильно нагревать. Максимально разрешенная для них температура — до 260 °C. Если вы хотите нагреть тефлоновую посуду до 300 °C, то, имейте в виду, делать это можно только на небольшой промежуток времени, иначе начнется термическое разложение.

Сильно разогретая сковородка будет активно выделять токсичные вещества, например, плавиковую кислоту (соединение фтора, которое разрушительно действует на зубную эмаль, дыхательные пути, желудок). Чем выше температура и более повреждена сковорода, тем больше вредных веществ образуется.

Если дышать парами перегретого тефлона 5–10 часов, можно заполучить полимерную лихорадку. Она проявляется ломотой в мышцах, головной болью, повышенной температурой и ознобом. Но есть и хорошая новость: наиболее подвержены этому риску работники кафе и ресторанов, а не обычные люди.

При контакте с кислотами алюминиевая посуда тоже может выделять вредный ацетат алюминия, но, по словам ученого, создать настолько агрессивную среду в домашних условиях сложно. Кроме того, при попадании в организм человека ацетат превращается в соль и выводится естественным путем.

— Вступив в реакцию с фосфорной кислотой, например, полученной из рыбы, [ацетат] образует фосфат алюминия — осадок, откладывающийся в суставах, мочевом и желчном пузырях и в виде камней. Но человек с такими последствиями столкнется скорее не из-за алюминия, растворившегося с посуды, а из-за некачественной воды — куда более распространенной проблемы, — добавил Владимир Пойлов.

Лучше всего, по мнению ученого, использовать эмалированную посуду: даже при очень сильном нагревании температура внутри нее не превышает 100 °C. Кроме того, эмаль стойко переносит действие сильных кислот, не вступает в реакции с продуктами питания и обладает высокой износостойкостью.

— Достаточно безопасна и прочна керамика. Но нужно понимать, что со временем и под действием агрессивных продуктов разрушаться будет любое покрытие. И больший вред может нанести неправильное питание и некачественные продукты, чем посуда, — считает Владимир Пойлов.

Разделочные доски: деревянные или пластиковые?

По мнению доктора технических наук, профессора кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ Натальи Слюсарь, дерево может стать средой для размножения бактерий. Чтобы этого не произошло, нужно регулярно мыть доску с моющим средством для посуды либо протирать трехпроцентной перекисью водорода или уксусом. После этого деревянную поверхность нужно защитить и создать на ней водоотталкивающий слой — натереть маслом (например, минеральным) или пчелиным воском.

Также сделать использование деревянных досок безопаснее поможет их специализация. Для мяса должна быть одна доска, для рыбы — вторая, для овощей — третья и так далее. Также Наталья Слюсарь советует обновлять доски не реже раза в год.

По мнению эксперта, сильно бояться микропластика, который может попасть в организм при использовании пластиковых досок, не стоит. Исследования показали, что он не токсичен и самостоятельно выводится из организма. К тому же главными источниками микропластика являются вовсе не разделочные доски, а воздух, морепродукты и бутилированная вода.

Деревянные доски выглядят классно, но их нужно постоянно обрабатывать

Контейнеры: пластик или биоразлагаемое сырье?

Пластиковые контейнеры очень практичны, но, выбирая их, стоит обращать внимание на маркировку.

— Самым безопасным считается 05 PP — полипропилен. Могут быть и дополнительные обозначения: «снежинка» — контейнер можно замораживать, «микроволновка» — выдерживает СВЧ-излучение, — советует ученый-эколог Пермского политеха.

Контейнеры из биоразлагаемых материалов позиционируют как более экологичные, но на самом деле они не на 100% состоят из кукурузного крахмала или жмыха сахарного тростника — пластик там тоже есть.

— Как правило, состав таких материалов: 60–80% — кукурузный крахмал, 30–40% — полипропилен, неорганические добавки. Значит, что при разложении этот материал не «исчезнет» полностью, полипропилен попадет в окружающую среду в виде микропластиков, — рассуждает Наталья Слюсарь.

К тому же биоразлагаемые контейнеры менять, как правило, приходится чаще, чем пластиковые, поэтому вопрос их экологичности остается открытым.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем