Экология Экокатастрофа в Прикамье: жук-полиграф губит деревья В лесах Прикамья начнут большую вырубку пихт, убитых жуком-полиграфом — на это выделили 5 миллионов

В лесах Прикамья начнут большую вырубку пихт, убитых жуком-полиграфом — на это выделили 5 миллионов

Начальник управления по экологии Дмитрий Андреев рассказал об этом и том, какие леса края наиболее поражены

Так сейчас выглядят многие леса в Прикамье — это фото сделано в Добрянке

В этом году в Перми выделили средства на борьбу с уссурийским полиграфом — более пяти миллионов рублей. Об этом рассказал начальник управления по экологии Перми Дмитрий Андреев в радиоэфире программы «Вести ФМ».

Вредитель, поселившийся в лесах Прикамья, называется Polygraphus proximus Blandford — уссурийский полиграф. Жучок атакует здоровые пихты, заражая их фитопатогенным грибом Grosmanniа aoshimaе. Вначале вредитель заселяется и размножается в ослабленных деревьях, постепенно переходя на здоровые. Деревья превращаются в сухостой, что грозит опасностью лесных пожаров летом.

В эфире «Вести ФМ» начальник управления по экологии Перми Дмитрий Андреев рассказал о борьбе с жуком-короедом уссурийским полиграфом, который поразил леса края. Он отмечает, что полиграф пришел в наши леса достаточно давно, а примерно полтора года назад мы увидели последствия его жизнедеятельности. Этот жук поражает только сибирские пихты, они не являются преобладающим видом в наших лесах, объясняет начальник управления по экологии, но зараженные, ставшие оранжевыми деревья встречаются всё чаще.

Так выглядят повреждения, которые оставляет жук-короед

Однако в определенных лесничествах сибирская пихта достаточно распространена, например в районе Соболей, Нагорного и Андроновского леса, — там наибольшие очаги поражения. В этой местности введены карантинные зоны.

— И вот в этом году заключили большой контракт, дали финансирование на ликвидацию последствий от полиграфа, — делится начальник управления по экологии. — Более 5 миллионов у нас в этом году на борьбу с этим вредителем.

Основными способами ликвидации последствий станут вырубка и сжигание пострадавших от вредителя пихт. Это может стать довольно сложной задачей, объясняет Андреев, потому что пихта часто растет на сложном рельефе, а предотвратить распространение жука можно только укрепляя иммунитет деревьев.

Дмитрий Андреев рассказал, что эксперименты по укреплению иммунитета деревьев уже проводятся, и не только с пихтами: инъекции препарата делали и липам на улице Ленина, и пихтам в парке Горького. Но этот метод очень дорогой — на инъекцию одному дереву нужно около 26 тысяч рублей.

Ранее мы разговаривали с экспертом из Центра защиты леса Пермского края о последствиях, которые принесет распространение уссурийского полиграфа.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления