27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

За полгода прикамцы оформили кредиты на 168 миллиардов рублей — это в полтора раза больше, чем в 2020-м

Четверть всех средств — ипотека

Поделиться

Пермяки чаще обращались в банки за кредитами

Пермяки чаще обращались в банки за кредитами

Поделиться

Жители Прикамья в 2021-м оформили кредиты на гораздо большую общую сумму, чем годом ранее.

— В первом полугодии банки выдали жителям Пермского края кредиты на сумму 168 миллиардов рублей, — рассказали в пресс-службе пермского отделения Центробанка. — По сравнению с аналогичным периодом 2020 года, объем розничного кредитования вырос на 49%. При этом почти четверть всех средств, полученных заемщиками Пермского края от банков, составили ипотечные жилищные кредиты. За первую половину 2021 года жители региона взяли почти 21 тысячу таких кредитов на сумму более 44 миллиардов рублей. Это больше, чем за аналогичный период 2020 года: на 41% по количеству и на 65% по объему.

Доля просроченной задолженности по кредитам в целом за год на начало июля составила 4%. Причем по ипотеке просрочка гораздо ниже — всего 1%.

Общий ипотечный портфель (то есть средства всех оформленных прикамцами ипотек) за год вырос на 27% и в итоге превысил 176 миллиардов рублей.

— Высокий спрос на розничные кредиты в Пермском крае обусловлен прежде всего низкими банковскими ставками, — прокомментировал управляющий отделением Банка России по Пермскому краю Алексей Моночков. — Выгодные условия кредитования позволяют клиентам использовать заемные средства как для решения бытовых задач, так и для рефинансирования действующих кредитов.

Ранее мы разбирались со специалистом, почему изменения цен и зарплат не связаны напрямую.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку