
Цены на товары могут вырасти на 5,5 процента, по прогнозам экспертов
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Этим летом часть Пермского края приблизилась по уровню увлажненности почвы к пустыне. Об этом ранее сообщали в Лесопожарном центре. Сейчас наступил период сбора урожая, и мы уточнили в Министерстве агропромышленного комплекса Пермского края, какой в этом году прогнозируется уровень сбора, а также уточнили у руководителя департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ — Пермь Татьяны Букиной, отразится ли это на ценах на продукты в наших магазинах. По предварительным оценкам эксперта, цены за год вырастут на
Как рассказали 59.RU в Министерстве агропромышленного комплекса, в Прикамье из растений преимущественно выращивают зерновые и бобовые культуры. В 2023 году сбор этих культур ожидается на уровне 2021 года — примерно 256 тысяч тонн. При этом зерно и бобы идут не на выпечку хлеба и изготовление макарон, а на корм животным. Корма у нас востребованы, так как в Пермском крае функционируют крупные предприятия ООО «Юговской комбинат молочных продуктов» и ООО «Вемол», которые перерабатывают молочную продукцию и производят сыры и сливочное масло.
Также на прилавки пермских магазинов поступает продукция из других регионов России и стран ближнего зарубежья. При этом, судя по данным от Минагро Прикамья, привозится в Прикамье мяса примерно в
— Уровень продовольственной безопасности Пермского края планируется сохранить на уровне 2021 года, когда, по данным Пермьстата, он составил 98,8%, — рассказали 59.RU в Министерстве агропромышленного комплекса. — Обеспеченность картофелем составляет 106,8%, овощами (морковь, лук, капуста, свекла) — 60%.
Как пояснила 59.RU кандидат географических наук, руководитель департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ — Пермь Татьяна Витальевна Букина, уровень сбора урожая не совсем связан с образованием цен. Гораздо больше на изменение стоимости влияют затраты производителя. Например, при производстве хлеба рост цен зависит от увеличившейся стоимости добавок, которые используют при выпечке, и от дороговизны обслуживания оборудования. С учетом того, что оборудование используется импортное, то на цену влияет еще и курс рубля. Аналогичные факторы влияют и на ценообразование другой продукции.
— По данным Пермьстат за июль текущего года, рост цен в июле
Как поясняет Татьяна Букина, на цены повлияют затраты на логистику. Растут цены на топливо — вырастут и цены на товары в магазинах. По мнению эксперта, рост цен в текущем году продолжится. Отслеживать его можно по уровню инфляции.
— Конечно же, цены будут расти, при этом Центральный банк планирует инфляцию на уровне
Ранее мы разбирали с экспертом, что будет с ценами, если бензин дорожает каждую неделю.