Экономика Сами виноваты или брокер обманул? Пермская семья продала квартиры, инвестировала деньги и потеряла почти всё

Сами виноваты или брокер обманул? Пермская семья продала квартиры, инвестировала деньги и потеряла почти всё

Разбираемся в инвестпровале, очень похожем на тот, что произошел у Сергея Репина

Семья из Перми продала две квартиры и вложила вырученные деньги вместе с накоплениями в инвестиции. Почти все деньги сгорели

В редакцию 59.RU обратилась пермская семья, которая, как и сын пермского миллиардера Сергея Репина, потеряла большую сумму при инвестициях. Мать, отец и двое их детей продали жилье в Перми и Москве, вложили 16 миллионов в структурные продукты «Компании БКС» в расчете на получение прибыли и потеряли почти все средства. Рассказываем историю прогоревших клиентов и разбираемся, что же такое — эти структурные продукты.

Мечтали о прибавке к пенсии и отнесли деньги брокеру

Семейная пара из Перми Виктор и Татьяна Савельевы (здесь и далее имена героев изменены) уже на пенсии. Всю жизнь они упорно трудились, поэтому смогли создать накопления и приобрести квартиру в Москве, которую планировали сдавать и получать от этого доход.

В 2020 году стратегия пары изменилась. Соседка по даче рассказала Виктору и Татьяне, что инвестировала свои средства при помощи брокера «Компания БКС» и теперь получает неплохую прибавку к пенсии. Перспектива подобным образом организовать себе пассивный доход показалась семье заманчивой, и в марте 2020-го они заключили с «Компанией БКС» два контракта.

Как и Сергей Репин, потерявший на инвестициях почти 30 миллионов рублей, Савельевы воспользовались финансовым инструментом, который на сайте «Компании БКС» называется структурным продуктом, а в документах, подписанных семьей, фигурирует как внебиржевой форвардный контракт.

Структурный продукт* — это сложный финансовый инструмент. По сути, он представляет собой портфель из ряда других, более простых и привычных финансовых инструментов — акций, облигаций и так далее.

Внебиржевой форвардный контракт* — это соглашение, по которому продавец обязуется продать товар (его называют базовым активом) покупателю, а покупатель — приобрести его. В таких контрактах прописываются сроки осуществления будущей сделки и ее условия. При этом сам форвардный контракт не является договором купли-продажи. Скорее, его можно назвать соглашением о намерениях. Например, такие контракты часто заключают при поставках зерна или другой сельхозпродукции, которая к моменту подписания форвардного контракта еще не готова к продаже (например, зерновые или овощи еще не выросли или не достигли нужной степени зрелости).

* Здесь мы раскрываем базовый смысл понятий, а не тот, что вкладывает в них «Компания БКС».

— Всё выглядело таким образом: для нас подбирали пакет акций пяти компаний и говорили, что, вложив в них деньги, мы будем получать ежемесячные отчисления в виде так называемых купонов, — рассказал 59.RU Виктор. — Нам рассказывали, чем занимается каждая компания, акции которой попали в пакет, какие у нее позиции на рынке и так далее. Мы на тот момент не были подкованы в инвестициях, поэтому доверяли этой информации.

Получать пассивный доход на пенсии хотят многие, но иногда это приводит к потере денег

Савельевы не скрывают, что не на 100% ознакомились с документами, подписанным в офисе «Компании БКС». Они говорят, что документы были сложны для восприятия, а также предоставлялись им в неудобной для них электронной форме и не единым пакетом, а постепенно.

Чтобы понять, рискуют ли они вложенными средствами, Савельевы задавали множество вопросов менеджерам «Компании БКС», которые, по их словам, постоянно отвечали, что никаких рисков нет — деньги защищены.

Поначалу сотрудничество с «Компанией БКС» полностью устраивало семью.

— В 2020 году всё выглядело так, как и обещали — нам ежемесячно зачисляли на счета определенные суммы. Естественно, в такой ситуации мы были совершенно спокойны, у нас не было никаких нареканий, — признается Виктор.

Ради инвестиций продали две квартиры

Первый положительный опыт мотивировал Савельевых и дальше сотрудничать с «Компанией БКС». Они рекомендовали вложить средства в структурные продукты сыну и невестке. Те, обдумав предложение, продали квартиру в Перми и в 2021 году тоже заключили контракт с брокером. Через несколько месяцев Виктор и Татьяна решили сделать вклад и для дочки — они продали жилье в Москве, а вырученные деньги отдали дочери, которая тоже инвестировала их при помощи «Компании БКС». В общей сложности сумма средств, вложенных семьей, достигла 16 миллионов рублей.

Чтобы воспользоваться структурным продуктом «Компании БКС», Виктору и Татьяне не пришлось получать статус квалифицированного инвестора. Такая необходимость возникла через некоторое время после подписания документов. Как говорят Савельевы, менеджеры брокера объяснили, что законодательство изменилось и теперь для использования структурных продуктов нужно стать квалифицированными инвесторами.

Такой статус можно получить разными способами: подтвердить опыт работы с ценными бумагами, предоставить документы об образовании в сфере экономики и финансов, создать большой оборот средств по брокерскому счету или положить на него сумму от шести миллионов рублей.

Именно последним вариантом, как самым простым, по совету менеджера «Компании БКС» решили воспользоваться Савельевы. На то, чтобы зачислить по шесть миллионов рублей на счет каждого из четырех членов семьи, ушло бы 24 миллиона. Такой суммы у Савельевых не было, поэтому, по совету сотрудников брокера, прибегали к такой хитрости: шесть миллионов переводили на один счет, получали статус для его владельца, потом снимали эти средства и перечисляли на другой счет, чтобы добиться статуса для другого родственника.

Как и Сергею Репину, Савельевым объяснили, что доход от своих инвестиций они будут получать в том случае, если все базисные активы будут расти в цене, останутся на том же уровне или хотя бы потеряют не больше 30%.

— Мы их спрашивали: «Ребята, если одна из акций сильно просядет, мы потеряем всё?». Они говорили — «нет, тело основного капитала никуда не денется. Даже если у вас просядет одна или несколько акций, то мы под конец поменяем их на акции других компаний, сделаем реструктуризацию. Если вы что-то и потеряете, то только небольшую часть. Не переживайте, мы вас ведем». Этим они, конечно, усыпили нашу бдительность, — рассказывает Виктор.

Глава семьи говорит, что он не следил за динамикой базисных активов, потому что делать это было крайне неудобно: приложение «Компании БКС» несколько раз менялось, нужно было скачивать новое, разбираться с интерфейсом и так далее.

— В приложениях не отображалась информация о текущей стоимости акций, входящих в состав базисных активов. В «Компании БКС» нам такие сведения тоже не предоставляли, только говорили, что всё под контролем, — жалуется Виктор.

Об изменениях котировок акций семью не уведомляли и сотрудники «Компании БКС», хотя при подписании документов устно обещали делать это.

Документы, предложенные брокером, оказались для Савельевых слишком сложными, поэтому они не стали полностью читать их, а доверились словам менеджеров

Из 16 миллионов сгорели 14

По словам Савельевых, когда сроки контрактов, заключенных на Виктора и Татьяну, начали подходить к концу, выяснилось, что часть базисных активов из их портфелей упала в цене, поэтому все инвестированные средства сгорели. Путем ежемесячных выплат Виктор и Татьяна получили только около двух миллионов рублей. Небольшую сумму также перечислили их сыну, а дочь вообще не получала никаких выплат.

Савельевы несколько раз обращались в «Компанию БКС» с просьбой провести им обещанную реструктуризацию и заменить упавшие в цене базисные активы, но всякий раз получали отказы, так как подобное не предусмотрено условиями соглашений. На брокерские счета Савельевых также отказались зачислить акции компаний (пусть и упавшие в цене), указанные в списке базисных акций.

— Всё, что нам могли предложить — это реструктуризация за счет внесения новых средств. Решение одно — «занесите еще денег». Ни о какой бесплатной замене активов, которую изначально обещали менеджеры, речи не шло. Пока мы были в процессе оформления документов на приобретение структурных продуктов, с нами были крайне любезны: 10 раз на дню позвонят, всё уточнят. Как только деньги внесли — всё, их не видно и не слышно. До специалистов не дозвониться, встретиться с руководством не дают — только шлют отписки, — рассказывает сын Савельевых.

По словам молодого человека, менеджеры «Компании БКС» регулярно предлагали им привести друзей. По рекомендациям семьи структурным продуктом воспользовались несколько человек, которые тоже потеряли крупные суммы.

Семья чувствует себя обманутой и считает, что брокер не сдержал своих обещаний. Савельевы не утверждают, что речь идет о мошенничестве, но говорят, что речь идет, как минимум, о некомпетентности менеджеров, которые их консультировали и не смогли объяснить, что представляют из себя структурные продукты, каковы их условия и насколько они рискованны.

— Сейчас специалисты «Компании БКС» предлагают моим знакомым те же структурные продукты, где 100% защита вложенных средств прописана в договоре, но нам почему-то такую защиту не дали, — недоумевают Савельевы.

В попытках защитить свои права и вернуть деньги семья обращалась в полицию и прокуратуру, но возбуждать дело по их жалобам отказались.

Сейчас Савельевы хотят подать новое заявление в правоохранительные органы. Они ищут других клиентов «Компании БКС», считающих, что они стали жертвами мошенничества, чтобы объединиться и подготовить обращение вместе. Если вы хотите присоединиться к Савельевым, пишите в редакцию 59.RU — мы поможем вам обменяться контактами.
Звоните круглосуточно8 (342) 215-01-21
Мы в соцсетях

Что говорят в «Компании БКС»?

Мы попросили «Компанию БКС» рассказать нам о сути инвестиционного продукта, которым воспользовались Савельевы, и прокомментировать их ситуацию.

— Клиенты, по поводу которых вы прислали вопросы, лично оформили контракты в приложении «БКС Мир инвестиций», они подтверждены электронной подписью. При оформлении продукта клиенты ознакомились с поручением и уведомлением о рисках, — ответили в пресс-службе «Компании БКС». — Подписывая поручение и уведомление о рисках, клиенты подтвердили, что понимают принципы и условия контрактов, включая порядок расчетов по продукту, а также подтвердили, что ознакомлены с условиями продукта, что они им понятны и клиенты с ними согласны. Кроме того, в дальнейшем БКС предлагал инвесторам варианты решения их вопросов, наша компания всегда работает в интересах своих клиентов.

Какие именно варианты решения вопросов предлагали Савельевым, в «Компании БКС» не сообщили. Также там оставили без ответа вопросы о том, что представляет собой структурный продукт (в документах он фигурирует как внебиржевой форвардный контракт), которым воспользовались члены этой семьи, и почему на их брокерские счета не переводят акции, входящие в состав базисных активов.

Во что на самом деле вкладывались Савельевы?

За разъяснениями мы обратились к кандидату экономических наук, доценту Пермского политеха и ПГНИУ Валерии Агеевой.

— В этом случае речь идет о расчетном форвардном контракте, базисным активом которого является портфель акций иностранных компаний. Этот инструмент не подразумевает заключение договора на поставку базисного актива в дальнейшем. Инвестиционный продукт, которым воспользовались Савельевы, по сути, представляет собой пари, в котором одна из сторон предполагает, что базисные активы вырастут цене, а вторая — ставит на их падение. Кто оказывается прав, тот и забирает деньги. Первой стороной выступили Савельевы, кто является второй стороной, из представленного мне пакета документов не понятно, — комментирует ученая.

Условия соглашений, подписанных Савельевыми, не предполагают переход базисных активов в их собственность, они используются в этом случае только как расчетные. Именно поэтому, по словам Валерии Агеевой, члены семьи не могут получить акции на свои брокерские счета.

— В документах нет информации о том, чем обоснована такая большая сумма средств, инвестированных каждым из членов семьи, — говорит Валерия Агеева.

Эксперт увидела и другие пробелы в документах, но, несмотря на это, считает, что перспективы добиться возбуждения уголовного дела, а тем более привлечения сотрудников «Компании БКС» к ответственности, у Савельевых крайне малы.

— Со стороны клиентов всё подписано и согласовано. К сожалению, вернуть средства, обращаясь в полицию или прокуратуру, им вряд ли удастся, — считает доцент Политеха. — Я могу только посочувствовать Савельевым и посоветовать им обратиться в Центральный банк с просьбой провести проверку действий «Компании БКС» на соответствие законодательству о брокерской деятельности.

Теперь Савельевым остается только грустить, глядя на свои пустые счета

Что говорят об инвестпровалах пермяков другие эксперты и стоит ли, по их мнению, вкладывать деньги в структурные продукты?

Ситуацию Сергея Репина, который как и Савельевы, потерял деньги на инвестициях в структурный продукт «Компании БКС», разобрали на YouTube-канале Finversia.

— Есть два вида вещей, страшных для инвестора — это откровенное мошенничество и структурные продукты, — высказался кандидат экономических наук, член экспертного совета Центробанка России по защите прав розничных инвесторов Ян Арт. — <...> Ощущение, что это такой продукт, в который добавили флёр заумия, чтобы вызвать у людей ощущение, что сам-то он такого сделать не может, а это очень круто.

Акционер финансового брокера «Август» Игорь Исаев заявил, что структурные продукты — это очень сложные финансовые инструменты, и разобраться в них может далеко не каждый.

— Даже нам, профессионалам рынка, нужно время, чтобы хотя бы как-то смоделировать поведение этого продукта. Причем мы даже до конца не знаем, из чего он состоит <...>. Там есть много факторов, которых мы не видим — мы видим просто описание, — объясняет Исаев. — Я думаю, что человек, когда подписывает что-то подобное, совершает самую большую ошибку. <...> Я честно думаю, что из тех людей, которые приобретают эти продукты, в лучшем случае 1% понимает, что там написано. А те, кто понимает, скорее всего, такие продукты просто не покупает.

По мнению финансового консультанта, управляющего активами, основателя фонда RusCoin Алексея Быкова, «Компания БКС» вряд ли стремилась обмануть клиента и заранее спланировала свои действия, чтобы достичь этой цели.

— Когда клиент «Компании БКС» или другой иной компании покупает структурный продукт, он, как правило, подписывает пакет документов, так называемые декларации о рисках, где он ознакамливается со своей ответственностью как клиента, [признает,] что он берет все эти риски на себя. Таким образом, вопрос здесь в другом: ввели ли клиентов в заблуждение или нет. Чтобы найти верный ответ на этот вопрос, надо досконально изучать продукт и договор. На мой взгляд, умысла ввести в заблуждение не было, — говорит Алексей Быков.

По мнению финансового консультанта, любой клиент при приобретении инвестиционных продуктов склонен верить устным обещаниям менеджеров, но лучше было бы разобраться в теме самостоятельно и разобраться во всех положениях соглашений.

— Клиенты думать не хотят, а деньги легкие хотят. Они думают, что отнесут деньги в банк, получат там 15% годовых, а здесь им обещают, условно, 35% или 45% годовых с возможностью регулярного снятия прибыли — вот на это клиенты и ловятся, то есть они страдают исключительно из-за своей жадности, — уверен Алексей Быков. — Очень важно понимать, что если клиент не понимает, что ему продают, лучше это не покупать вообще. Главный совет — надо покупать только то, что ты понимаешь, а лучше всего формировать любой инвестиционный продукт на своем брокерском счете.

Аналитик InvestFuture Николай Дадонов тоже не рекомендует неопытным инвесторам использовать инструменты, на которых прогорели Сергей Репин и семья Савельевых.

— Внебиржевые форвардные контракты — это инструменты, предназначенные для спекулянтов и компаний, хеджирующих (страхующих, стремящихся компенсировать. — Прим. авт.) свои ценовые и финансовые риски, — рассказал 59.RU Николай Дадонов. — Это внебиржевой, а следовательно, нестандартный инструмент. Поэтому степень риска и прочие условия можно понять, только увидев сам контракт. Но в любом случае — это сложный инструмент, в котором нужно тщательно разбираться и понимать риски. Для рядовых, особенно розничных инвесторов он в обычной жизни малоприменим.

Доцент Пермского политеха Валерия Агеева также предостерегла людей, не имеющих обширных знаний об инвестициях, от использования подобных структурных продуктов.

— Как правило, в такого рода пари выигрывает более грамотная сторона, которой начинающий инвестор не является. Форвардные и фьючерсные — это наиболее рискованные инструменты. Чтобы разобраться в них, нужно много внимания уделять анализу фондового рынка и вообще сфере экономики и финансов, — считает ученая.

Как это всё комментирует Центробанк?

В Банке России 59.RU подтвердили слова экспертов о том, что заключая внебиржевые контракты, инвесторы не становятся владельцами базисных активов. Также в пресс-службе отметили, что инвестирование на финансовом рынке связано с риском неполучения желаемой доходности, а также потери вложенных средств.

— Чем сложнее финансовый инструмент и чем менее он понятен инвестору, тем больше риск. Именно поэтому регулятор ограничивал профучастников в продажах сложных финансовых продуктов и инструментов неквалифицированным инвесторам, — говорят в Центробанке. — Структурные продукты являются сложными, поскольку включают элементы нескольких различных финансовых инструментов. Поэтому их можно предлагать только квалифицированным инвесторам. Неквалифицированные инвесторы могут приобрести некоторые структурные продукты после прохождения специальной процедуры тестирования знаний о таком продукте. Необходимо отметить, что даже структурные продукты с защитой капитала не гарантируют возврат средств в полном объеме, в том числе при досрочном расторжении договора.

Внебиржевые форвардные контракты Центробанк относит к особенно сложным продуктам, которые требуют повышенного уровня знаний в области финансов. Причина в том, что доходность таких контрактов может зависеть от одновременного выполнения нескольких условий, наступления последовательности событий и/или определенной динамики нескольких ценовых показателей и индексов, что многократно увеличивает риски убытков для инвесторов.

— При отсутствии понимания условий продукта с несколькими базовыми активами у клиентов может формироваться ошибочное представление о диверсификации вложений (распределении, которое помогает снизить риски. — Прим. авт.), — считают в Банке России.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем